Домой АРХИТЕКТУРА Особенности текстильных фасадов

Особенности текстильных фасадов

39
0

Современные технологии позволяют использовать для оформления фасадов домов ткани. Какими могут быть текстильные фасады, из каких именно материалов изготавливаются, обладают ли они заметными преимуществами и дополнительными свойствами.

Текстильные фасады были придуманы более 30 лет назад, однако пока широкого распространения эта технология не получила и продолжает развиваться. Для нашей страны фасады из ткани вообще новинка, а в Германии, например, существует целый Институт текстильной технологии, который занимается изучением возможностей таких материалов.

Текстильные фасады могут быть изготовлены из:

  • Тканей с металлическим покрытием.
  • Полиэстера, он полупрозрачный, недорогой, но служит не более 15 лет и подвержен загрязнениям.
  • Стекловолокна. Куда более долговечный вариант, служит до 40 лет, но на нём не напечатаешь яркий принт.
  • Светопропускающих PTFE тканей.
  • Тканей с открытыми ячейками, сетки.

«Умных» тканей, которые обладают теплопроводными и обогревающими способностями благодаря вплетению электропроводных волокон.

Крепится ткань на фасад здания благодаря каркасу, чаще всего алюминиевому. Главное требование к текстилю — противопожарность, такие ткани всегда трудногорючие, не поддерживающие огонь. Текстиль можно вымыть под высоким давлением благодаря специальной мойке, выбору и использованию которой портал Rmnt.ru посвящал отдельную статью. А в случае высокой степени износа ткань на фасаде просто меняется, что даёт широкие возможности для экспериментов с дизайном строений.

Musikschule Erftstadt

Главное преимущество текстильных фасадов — летом они не дают зданию прогреваться, что существенно снижает затраты на кондиционирование. А зимой удерживают тепло, создавая тепловую прослойку между стеной здания и улицей. Были созданы даже адаптивные, «умные» текстильные фасады, которые приспосабливаются к условиям климата и зимой, например, позволяют солнечным лучам падать на фасад, согревая его.

Специалисты уверены, что у текстильных фасадов большое будущее благодаря следующим возможностям и свойствам:

  • Широкий выбор расцветок, возможность наносить 3D-изображения. Это позволяет создавать уникальный экстерьер зданий, в том числе частных домов.
  • Водонепроницаемость. Мембраны защитят стены от дождя.
  • Светонепроницаемость. Можно регулировать светопроницаемость навесных панелей, чтобы летом защищать дом от солнечных лучей.
  • Эластичность. Тканевые мембраны противостоят ветру, достаточно долговечны.

Низкая стоимость монтажа каркаса и возможность в случае необходимости вымыть или заменить ткань делают такие фасады коммерчески эффективными, выгодными.Сегодня навесные текстильные фасады чаще всего используются в коммерческих зданиях. Но, по словам экспертов, в частном домостроении у них тоже масса преимуществ. Вспомните, вы затеняли террасу или веранду летом строительными сетками? Хороший охлаждающий эффект, правда? А теперь представьте, что весь дом буквально обёрнут специальной тканью. Такой эффектный фасад позволяет экономить энергоресурсы. А использование «умных», адаптивных тканей позволяет получать новые преимущества. Например, уже есть текстиль, способный очищать воздух, поступающий в комнаты дома.

Комментировать