Строительство плитного фундамента – это сложный, многоэтапный процесс. Его началу предшествует выполнение детального проекта, а выполнение основывается на нескольких последовательных шагах. Что это за шаги? Подробное описание процесса строительства плитного фундамента можно найти в тексте ниже.

С чего начать строительство?

Как начинается процесс? Строительство не может начаться без предварительного проекта. Он должен учитывать множество факторов, таких как размер дома, его форма, состояние почвы и рельеф местности. Выполняются специальные чертежи и составляется техническое описание всего проекта. Когда всё будет готово, можно приступать непосредственно к работе.

Следующим шагом геодезиста является разметка участка, на котором будет установлена фундаментная плита. Демаркированная территория должна быть тщательно выровнена и очищена. В ходе этого процесса снимается около 30 см верхнего слоя почвы, в котором содержится растительный грунт. Как только это будет сделано, можно переходить к следующему шагу.

Это строительство фундамента. Укладка фундамента должна производиться на твердую поверхность. Когда рабочие дойдут, например, до глины, после снятия верхнего слоя ее следует выстлать уплотняющим слоем. Обычно это песок или камень в виде гравия. После уплотнения грунта на него укладывается слои бетон толщиной до 15 см, так называемая подбетонка. На этом этапе также требуется подвод воды к зданию.

Следующий шаг – установка теплоизоляции, если это предусмотрено проектом. Ее следует укладывать непосредственно на бетонное основание. Для этого используются материалы, устойчивые к сжатию. Чаще всего это полистирол или полистиролбетон. Его слой должен составлять примерно 15 см, точнее по проектному расчёту.

Следующий этап – армирование и бетонирование фундаментной плиты. Способ его выполнения должен быть включен в проектную документацию здания. Особенно следует укрепить места, где будут стоять стены. Именно на них ложится самая большая нагрузка.

Последняя задача – это влагоизоляция. Верх фундаментной плиты должен быть выстлан полиэфирной алюминиевой фольгой. Но существуют альтернативные варианты, такие как термосвариваемый рубероид или битумные материалы. В некоторых случаях влагонепроницаемый слой следует наносить еще до армирования.

Share.