Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Особенности производства газоблоков их характеристики

Особенности производства газоблоков их характеристики

59
0

Строительство частых домов на основе газосиликата практикуется уже почти столетие. За это время материал зарекомендовал себя, как один из самых лучших и доступных для широких слоев населения – однако перед началом использования каждый застройщик должен решить для себя, насколько он подходит под конкретные условия применения. Разберем, какими основными особенностями обладают газоблоки – плюсы и минусы, технические характеристики, классификация, специфика производства, особенности применения.

Газобетонные дома не требуют мощного фундамента
азобетонные дома не требуют мощного фундамента

Газобетон – что это такое, особенности производства, характеристики, разновидности

По ряду основных характеристик газобетон – это искусственный камень с пористой структурой. Материал сочетает в себе такой ряд свойств, как легкость, прочность и стойкость. По сравнению с традиционным бетоном он обладает гораздо большей способностью сдерживать тепло в помещении. На 90% состоит из песчано-цементной смеси и небольшого количества извести.

Технологическая линия производства газоблоков состоит из следующих этапов:

  1. Подготовка форм.
  2. Смешивание компонентов.
  3. Заливка раствора в формы.
  4. Протекание реакция образования пор в структуре.
  5. Застывание материала.
  6. Извлечение сырья и нарезка его на блоки заданных размеров.
  7. Сушка.

В зависимости от условий окончательного высушивания газосиликат приобретает различные свойства, по которым определяется его назначение. По данной характеристике изделия классифицируются на 3 вида:

  • Автоклавные. Отличаются максимальной прочностью, применяются для формирования основных конструкций малоэтажных зданий. Выдерживаются в печи при 2000°C и давлении 12 бар.
Дом из автоклавного газобетона
Дом из автоклавного газобетона
  • Гидратационные. Предназначаются для утепления, но не возведения капитальных конструкций. Высушиваются в специальных камерах при нагреве и увлаженном воздухе.
  • Кустарные. Сразу после нарезки сырье выкладывается в помещении и высыхает естественным образом. Плюс таких газосиликатных блоков – быстрое изготовление и низкая цена, минус – отсутствие гарантий на заявленные производителем характеристики. Поэтому основные стены и них возводить не рекомендуется.

Газоблоки находят широкое применение в частном строительстве – для создания домов, бань, гаражей, подсобных помещений, ограждений, подвалов и погребов.

Разновидности, характеристики

Свойства газоблоков, а значит, и сфера применения напрямую зависят от плотности. По данному параметру они классифицируются на следующие марки:

  • D350. Характеризуется минимальной плотностью. Поэтому применяется только в качестве утеплителя.
  • D400. Отличается в 1,5-2 раза большей прочностью по сравнению с выше приведенным вариантом. Однако не используется в качестве самостоятельной конструкции – только для наращивания толщины и утепления уже построенных стен.
 
Дом из газоблоков возводится легко и быстро
Дом из газоблоков возводится легко и быстро
  • D500 – D700. В 3-5 раз прочнее в сравнении с первоначальным материалом. Назначается для создания несущих конструкций и перегородок в малоэтажном строительстве.
  • D800. Обладает максимальной плотностью и прочностью. Применяется в случаях предельной нагрузки.

В длину и высоту блоки изготавливаются в рамках стандартных параметров – это 60 и 20 см. Толщина может варьироваться – от 75 и 100 до 400 мм с шагом в 50 мм. Минус в том, что габариты газоблока могут не всегда соответствовать параметрам дома конкретного проекта, однако плюс в том, что материал может быть нарезан по заданным размерам по требованию заказчика.

По геометрии блоки бывают следующих модификаций:

  • Гладкие. Классический вариант, когда изделие имеет форму прямоугольного параллелепипеда с цельными стенками.
  • Гребневые. Дополнительно оснащаются замковой системой на боковых гранях типа «паз-гребень», что упрощает процедуру монтажа, улучшает прочность кладки и экономит раствор.
  • U-образные. Предназначаются для устройства перемычек над дверными и оконными проемами. Выстроенные в ряд блоки образуют полость, которая затем заполняется арматурой и заливается бетоном.
Газоблоки различных форм
Газоблоки различных форм
  • НН-вариант. Применяются в качестве несъемной опалубки.

На заметку! Для газоблоков характерна такая закономерность – чем выше плотность, тем ниже теплосберегающие способности, но и тем лучше конструкционная прочность. Поэтому для постройки 1-2-этажного здания выбирается усредненный вариант – с показателем D500-700.

Плюсы и минусы газоблоков

Главные преимущества газобетонных блоков следующие:

  • Легкость. Несмотря на то, что ячеистый бетон по факту относится к искусственному камню, по весу он больше схож с древесиной. Это обеспечивает минимальные требования к фундаменту, также позволяет легче транспортировать материал на место стройки.
  • Прочность. Автоклавные модификации характеризуются достаточной для возведения малоэтажного жилья прочностью. Кроме того, конструкцию всегда можно усилить армирующим каркасом.
  • Теплоизоляция. В противовес основному минусу бетонных и кирпичных сооружений, газобетон отличается явным плюсом – высокой теплосберегающей способностью. Для достижения одинаковых показателей по утеплению для ячеистого бетона требуется гораздо меньшая толщина стен по сравнению с традиционными материалами.
В газобетонном доме зимой тепло без дополнительного утепления
В газобетонном доме зимой тепло без дополнительного утепления
  • Шумоизоляция. Пористая структура хорошо изолирует помещение от посторонних звуков снаружи, а также заглушает их изнутри.
  • Податливость обработке. Ячеистый бетон легко режется, пилится, сверлится, шлифуется даже без использования электроинструмента. Это существенно облегчает и ускоряет строительные работы.
  • Высокая скорость кладки. Обеспечивается легкостью, точностью размеров и большими габаритами материала.
  • Универсальность в применении. Из блоков можно создавать практически все виды построек – стены, перегородки, заборы, лестницы и проч.
  • Идеальная геометрия. Применение в производстве точных станков позволяет придать форме практически идеальную ровность и точность. Погрешность в размерах в среднем не превышает 1-2 мм. При этом материал не дает усадки.
  • Инертность к биофакторам. Ячеистый бетон не подвергается воздействию плесени, грибка, насекомых и грызунов.
  • Термостойкость. Газосиликат не только не горит, но и способен в течение нескольких часов противостоять пожару, сохраняя свои конструкционные свойства.
Газоблок не разрушается при воздействии открытого пламени
Газоблок не разрушается при воздействии открытого пламени
  • Устойчивость к замораживанию. Средний показатель достигает 35 циклов. Это значит, что материал выдержит как минимум 35 зимних периодов.
  • Воздухопроницаемость. Наличие пор в структуре обеспечивает здоровый микроклимат помещения – производит газообмен и нормальную влажность.
  • Безопасность для здоровья. Газобетон состоит из экологически чистых, безвредных компонентов. Поэтому дом на его основе безопасен на протяжении всего периода эксплуатации.
  • Применение спецклея для кладки. Благодаря точной геометрии, легкости и пористости блоки могут укладываться с помощью специального клея. Он в свою очередь обеспечивает минимальную толщину шва, что снижает потери тепла из помещения почти на четверть.
Кладка газоблока на клей
Кладка газоблока на клей

Основные минусы газобетона выражаются в следующем:

  • Большая толщина стен. Согласно рекомендациям производителя, для достижения комфортного уровня тепла в умеренной полосе стена дома должна быть не менее 20 см, а в холодных регионах 35 см. Однако на практике возникает масса факторов, способствующих утечке тепла – это и наличие металлического каркаса, и неидеальная гидроизоляция, и промерзание влажного материала, и присутствие мостиков холода, окон и дверей. Поэтому потребуется либо увеличить толщину почти в 2 раза, либо применить утепление.

Видео описание

Видео о том, какими плюсами и минусами обладает газобетон:

  • Способность накапливать влагу. Водопоглощение может достигать 30% по массе. Это не только минимизирует утепляющие свойства, но также способствует разрушению структуры при промерзании. Устраняется недостаток грамотной гидроизоляцией, а также периодической обработкой поверхности гидрофобными средствами.
  • Деформации стен при усадке фундамента. Несмотря на то, что к основанию предъявляются минимальные требования, ввиду легкости материала, в ходе его изготовления все же должны строго соблюдаться строительные требования. В противном случае малейшие изменения геометрии фундамента повлечет за собой проседание и растрескивание кладки.

Видео описание

Видео-советы по использованию газоблоков

  • Минимальная стойкость к нелинейным нагрузкам. Ячеистый бетон не может сгибаться и сжиматься. Из-за этого строить из него можно только малоэтажные дома по отработанной технологии.
  • Недостаточная сцепляющая способность поверхности. По этой причине часто возникают проблемы при отделке помещений. В частности, для оштукатуривания приходится применять специальные способы и средства – многослойное глубинное грунтовые, армирующую сетку и проч.
  • Плохое удержание крепежа. Низкая плотность материала заставляет использовать специальные методы крепления к стенам, так как традиционные не выдерживают нагрузки предметов.

Обратите внимание! Несмотря на существенные минусы, газоблок все же находит широкое применение в частном домостроительстве, так как главные его плюсы – это доступность, легкость в обработке и оптимальные эксплуатационные характеристики – позволяют быстро и своими силами возводить приемлемые для постоянного проживания дома.

Видео описание

Видео-пример эксплуатации дома из блоков

О главном

Газобетон – это пористый искусственно изготовленный камень, состоящий из песка, цемента, извести и воды. Производится путем заливки предварительно приготовленной смеси в специальные формы, последующим разрезанием на блоки и высушиванием. В зависимости от условий сушки подразделяется на 3 вида – автоклавный, гидратационный и кустарный. Каждый из них имеет свои свойства и назначение. Классифицируется также по величине плотности и форме.

Преимущества материала:

  • Легкость.
  • Прочность.
  • Тепло- и шумоизоляция.
  • Доступная обрабатываемость.
  • Удобство кладки.
  • Универсальность.
  • Ровность краев и геометрии.
  • Стойкость к факторам разрушения.
  • Морозостойкость.
  • Термостойкость.
  • Безопасность.
  • Воздухопроницаемость.
  • Возможность экономной кладки на спецклее.

Несмотря на наличие такого количества плюсов, газосиликатные блоки обладают и минусами – дома на их основе должны иметь толстые стены или дополнительно утепляться, материал способен накапливать до трети воды по массе, плохо переносит изгиб и сжатие, не обладает достаточной для отделки адгезией, деформируется при усадке фундамента и плохо удерживает крепеж.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here