Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Особенности, плюсы и минусы, зависимой и независимой системы отопления

Особенности, плюсы и минусы, зависимой и независимой системы отопления

95
0

При выполнении недавнего заказа по проектированию и обустройству отопительной системы для частного дома от центральной магистрали, возникли некоторые нюансы, о которых сам владелец даже не предполагал. Это прежде всего тот факт, что существует зависимая и независимая система отопления. В данном обзоре я решил кратко изложить основные особенности, плюсы и минусы обоих типов схем, а также добавил, чем отличаются энергозависимые и энергонезависимые котлы.

Зависимая

Далеко не у каждого домовладельца есть возможность установить автономную систему теплоснабжения. Однако при наличии в недалеком расположении ТЭЦ подпитку радиаторов дома можно выполнить от рядом пролегающей централизованной магистрали. Одним из вариантов схемы такого подключения и является зависимая система отопления.

Основные ее особенности заключаются в следующем:

  • Теплоноситель от котельного оборудования напрямую поступает в приборы отопления жилища.
  • Уровень нагрева воды в трубах может достигать различного значения – 90, 95, 105°C – в зависимости от условий работы теплоцентрали.
  • Возможность подключения по нескольким схемам – в соответствии с температурным режимом воды.

При этом существуют следующие схемы подключения:

  1. Напрямую.
  2. Через элеватор.
  3. Через патрубок с насосом между прямой и обратной трубами.
  4. С циркулятором на обратке или подаче.
  5. С одновременным монтажом насоса и элеватора.

Прямая схема подсоединения к ТЭЦ оправдана, когда температура теплоносителя не превышает 95°C. Способ отличается простотой и надежностью. Другое дело, когда уровень нагрева воды превышает 100°C, тогда нужно внедрять в систему узел смешения – элеватор. Его функция заключается в подмешивании воды с обратного трубопровода в прямой с целью снижения температуры – для безопасной и более комфортной эксплуатации приборов отопления в жилище.

Плюсы и минусы

Зависимая система теплоснабжения проста в обустройстве, надежна и не требует непрерывного контроля, а также обладает следующим рядом преимуществ:

  • Простое и недорогое оборудование.
  • Минимальные эксплуатационные расходы.
  • Стойкость к термоперепадам.
  • Минимальные габариты трубопровода.
  • Возможность несложной организации ГВС – горячую воду можно забирать прямо из теплопровода.
  • Быстрый ввод в эксплуатацию.
Недостатки данной разновидности обогрева проявляются в следующем:
  1. Невозможность точной регулировки температуры в помещении.
  2. Наличие в магистрали большого количества грязи, ржавчины, окалины способствует быстрой забивке радиаторов, а также приводит в неработоспособное состояние запорную арматуру.
  3. В силу разного рода причин часто возникают гидроудары и падения давления, что может оказаться фатальным для батарей из современных материалов и пластиковых трубопроводов.
  4. Перерасход энергоресурсов, так как в случае потепления, чтобы понизить температуру до комфортного уровня, помещение просто приходится проветривать.

Совет! Для того чтобы исключить проникновение грязи, взвешенных частиц и избытка солей из теплоносителя, на входе в домашнюю сеть перед смесителем можно установить фильтр-грязевик.

Независимая

Выше описанная схема централизованного отопления по сути давно изжила свой век. Сегодня все чаще применяется независимая система теплоснабжения домов. Принцип ее действия сводится к следующему алгоритму:

  • Теплоноситель нагревается в первичном замкнутом контуре ТЭЦ.
  • Далее по магистрали он поступает в пункт теплообмена, где взаимодействует с вторичным контуром.
  • Тепловая энергия от внешней сети передается внутренней и поступает на радиаторы частного дома.
  • По мере охлаждения теплоносители возвращаются по индивидуальным обратным трубопроводам на свой теплообменный контур.

Главное отличие независимого варианта обогрева в том, что теплоносители магистрали и внутреннего контура остаются самостоятельными, не смешиваются и не влияют на гидравлические параметры друг друга – между ними осуществляется только теплообмен.

Ввиду таких особенностей независимая система отопления характеризуется следующим набором плюсов:

  • Возможность точной регулировки температуры радиаторов.
  • Максимальная чистота теплоносителя и меньшее засорение батарей дома.
  • В качестве теплоносителя вторичного контура можно использовать не только воду, но и различные антифризы.
  • Экономный расход энергоресурсов.
  • Эффективное теплоснабжение на большом удалении потребителей от ТЭЦ.
  • Надежность в эксплуатации.
  • Организация стабильного снабжения горячего водоснабжения благодаря внедрению дополнительного контура.

Недостатков в данном варианте теплоснабжения два – это высокая стоимость оборудования и сложность организации ремонтно-профилактических работ.

На заметку! При сравнении зависимого и независимого типов систем отопления главное обнаруживаемое отличие заключается в простоте устройства 1-го и энергоэффективности 2-го. Более того, современные теплоцентрали повсеместно переходят на независимую схему теплообеспечения потребителей. В первую очередь это связано с большими отапливаемыми площадями, так как основными их клиентами являются многоэтажные дома.

Зависимость от электросети

Современные частные дома отапливаются не только за счет подключения к теплоцентралям, но также путем обустройства автономного теплоснабжения. При этом не менее важным аспектом в работе такого оборудования является зависимость от электросети.

Существуют следующие варианты энергонезависимого котельного оборудования:

  1. Твердотопливные.
  2. Газовые.

Разберем их особенности более детально.

Твердотопливные

Наиболее простым в устройстве, принципе работы и полностью независимым от электросети является котел на твердом топливе. Суть его эксплуатации состоит в том, чтобы через определенный промежуток времени загружать порцию топлива – как правило, дров или угля. Для повышения эффективности и работы в автономном режиме потребуется тот или иной вариант электрификации.

Существуют следующие модификации котлов на твердом топливе:
  • Пеллетный. Отапливается специальными гранулами – пеллетами, включающими органическое прессованное топливо. При необходимости агрегат может работать в автономном режиме в течение нескольких суток. Для этого потребуется резервный бункер, оснащенный шнековым механизмом. В задачу последнего входит равномерное снабжение топки гранулами. Однако для функционирования шнекового мотора потребуется какой-либо источник электропитания.
  • Пиролизный. Состоит из 2-х камер. В первой происходит термическое разложение древесины и образование газов. Во второй газообразная смесь сгорает с выделением тепла. Эта система отопления также является зависимой от электричества, так как для подачи воздуха требуются специальные вентиляторы.
  • Верхнего горения. Один из полностью независимых от электропитания котлов отопления. Принцип его работы заключается в том, что в топку шахтным методом закладывается топливо, а затем поджигается сверху. Длительность горения обеспечивается распространением огня сверху-вниз.
  • С подачей воздуха. Это 1-камерный энергозависимый котел большой вместимости. Поддувало агрегата оснащено специальной принудительной системой вентиляции, создающий эффект поддува и повышающий интенсивность горения. Модель оснащается вентилятором, термодатчиком и контроллером.

Справка! Чем более совершенным является котел отопления, тем большим количеством электропитаемых приборов он оснащается, и тем больше необходимость устанавливать его только в местах с полноценной электросетью.

Газовые

Существуют модели газовых котлов с полностью независимым от электропитания циклом работы. Непрерывность пламени обеспечивается за счет горения специальной дежурной горелки. С момента начала эксплуатации котла и в течение всего периода она будет непрерывно гореть, обеспечивая стабильность пламени в топке.

При этом вся система автоматики работает по принципу контроля параметров объема чувствительных элементов в зависимости от температуры, то есть механически, без электропитания. Однако недостатком таких моделей является существенное потребление газа дежурной горелкой.

Видео-обзор зависимой системы отопления:

Правила выбора

Для того чтобы правильно сделать выбор между зависимой и независимой от электричества системой теплоснабжения, необходимо прежде всего учесть параметры работы электросети. При ее стабильных и постоянных характеристиках предпочтение лучше отдавать энергозависимому варианту оборудования. Так как оно более удобно, эффективно и экономно.

Более того, в системах, работающих без электричества, теплоноситель может перемещаться по контуру только самотеком, а в электрифицированных версиях – принудительно под действием циркуляционного насоса. Это дает массу плюсов:

  • Использовать трубы меньшего диаметра.
  • Неограниченно задавать протяженность контура.
  • Обеспечивать равномерный прогрев всех приборов.
  • Эксплуатировать агрегат на оптимальной мощности, продлевая его срок эксплуатации.

Энергозависимая система также дает возможность снижать уровень нагрева теплоносителя в межсезонье.

Видео-обзор независимой системы обогрева:

Коротко о главном

Подключить систему отопления частного дома к магистрали ТЭЦ можно 2-мя способами:

  • Зависимым.
  • Независимым.

В 1-ом теплоноситель из котельной напрямую попадает в домашние батареи, во 2-ом – через независимый вторичный контур. У каждой схемы есть свои особенности, плюсы и минусы. Оборудование для обогрева также может быть зависимым от электросетей. К независимым относятся прежде всего твердотопливные и газовые агрегаты. При выборе необходимо учитывать параметры стабильности местной электросети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here