Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности пластиковых колодцев

Особенности пластиковых колодцев

28
0

Многие владельцы участков слышали о разрушительном воздействии грунтовых вод. Некоторые ощутили последствия на себе. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с повышенным уровнем воды на участке, необходимо принять определенные меры. Наиболее эффективным способом защиты от грунтовых вод является установка дренажной системы. Благодаря этому вода будет быстро выводиться в колодец, не застаиваясь около поверхности почвы. Такая система состоит из перфорированных пластиковых труб и дренажного колодца, который необходим для технического обслуживания.

ОСОБЕННОСТИ ПОВОРОТНЫХ КОЛОДЦЕВ

Такие колодцы устанавливаются перед поворотами, которые являются наиболее уязвимыми участками системы, так как на поворотах часто образуются засоры. Поворотные элементы системы нужны для устранения загрязнений и обеспечения эффективной работы дренажа. Их установка производится на каждом втором повороте. Обычно этого достаточно для обеспечения эффективной работы дренажных труб. Если дренаж расположен вокруг дома, колодцы необходимо установить около его углов.

Если описанная схема расположения дренажных пластиковых колодцев будет соблюдена, подводящий и отводящий участок трубы становится доступным для обслуживания. Стоит отметить, что если внутрь углубления будет производиться спуск, его глубина должна составлять не менее одного метра. Перед тем как сделать дренажный колодец своими руками, стоит узнать об особенностях проведения работ.

СМОТРОВЫЕ

Такие элементы дренажной системы необходимы для инспектирования и контроля эффективности выведения воды по дренажным пластиковым трубам. Также они могут использоваться для решения возникших проблем, которые связаны с воздействием климатических условий. Кроме этого, они могут использоваться для промывки труб.

Особенность смотровых углублений заключается в том, что они имеют размеры, которые позволяют осуществлять спуски и осмотр системы. Именно поэтому диаметр шахт должен составлять не менее одного метра. Часто такие элементы системы оборудуются пескоприемниками, которые нужны для приема грунта, попадающего в систему. Стоит отметить, что смотровые колодцы располагаются либов  местах схождения труб, либо на прямых участках на расстоянии не более 30 м.

Важно! Смотровые шахты могут использоваться как поворотные.

ОСОБЕННОСТИ ПОГЛОТИТЕЛЬНЫХ КОЛОДЦЕВ

Описываемые элементы дренажной системы предназначены для выведения воды в нижележащие слои грунта. Они не имеют дна и дополняются дренажными скважинами. Они создаются следующим образом:

  1. Сначала создается яма, глубина которой должна составлять примерно 2 метра.
  2. После этого на дно ямы засыпается слой щебня. На данном этапе происходит установка пластиковой трубы с перфорацией. Ее диаметр должен составлять не менее полутора метров.
  3. На следующем этапе происходить заполнение углубления битым кирпичом и гравием. Это необходимо для фильтрации попадающей в колодец воды.

После того как заполнение будет завершено, необходимо накрыть фильтрующий материал геотекстилем, а затем засыпать землей. После этого работы по созданию колодца будут завершены.

Созданный таким образом колодец будет способствовать выведению воды из дренажной системы в грунт.

НАКОПИТЕЛЬНЫЕ КОЛОДЦЫ

Такие элементы системы также называются коллекторными. Они создаются только в случае, когда возникает необходимость в сборе дренажной воды. Обычно это делается для применения ее во время полива. Также они необходимы в случае, когда отведение влаги в почву невозможно

Накопительные углубления являются герметичными конечными элементами дренажной системы. Стоит отметить, что их объем должен соответствовать количеству грунтовых вод на участке. Для их сооружения часто применяются гофрированные дренажные трубы, имеющие большой диаметр. Во время использования в них устанавливается погружной насос.

Важно! Для создания описываемого типа колодцев необходимо выбирать только герметичные емкости. Часто используются еврокубы.

СХЕМА ДРЕНАЖНОГО КОЛОДЦА

Перед созданием описываемых элементов дренажной системы необходимо более подробно узнать о том, как они устроены. Дренажные колодцы из пластика состоят из следующих элементов:

  • люк, который должен обеспечивать доступ к трубам;
  • горловина, являющаяся несущим элементом колодца;
  • шахта, представляющая собой главный элемент конструкции;
  • днище, которое необходимо для сбора воды.

Стоит отметить, что если создается поглотительный колодец, днище не оборудуется

ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИКОВЫХ КОЛОДЦЕВ

Все чаще владельцы загородных участков используют пластиковые дренажные колодцы, так как они обладают большим количеством преимуществ перед изделиями из других материалов. Колодцы создаются из пластиковых гофрированных труб, которые имеют ребра жесткости.

Стоит отметить, что благодаря особенностям поверхности труб они надежно удерживаются в земле после установки. Это является одним из преимуществ таких изделий по сравнению с бетонными изделиями. Также следует отметить и другие преимущества:

  1. Небольшая масса. Благодаря этому процесс монтажа труб осуществляется достаточно просто. Для проведения работ не требуется использование тяжелой строительной техники.
  2. Долгий срок использования пластиковых изделий. Описываемые изделия могут эксплуатироваться в течение 50 лет. Это обусловлено тем, что материал устойчив к влаге и другим неблагоприятным внешним воздействиям.
  3. Скорость монтажа. Так как необходимость в проведении гидроизоляционных работ отсутствует, работа осуществляется за короткий промежуток времени. Соединение труб между собой производится при использовании резиновых уплотнителей.

Стоит помнить, что при выборе данного материала можно приобрести готовые изделия или собрать их самостоятельно. В первом случае вы покупаете изделия, оснащенные патрубками и крышкой. Если у вас нет свободного времени, стоит выбрать именно этот вариант. Но стоит помнить о высокой стоимости готовых колодцев. При желании можно подобрать изделие нужных размеров.

Если же у вас есть свободное время или вы не желаете тратить лишние средства, стоит собрать колодец самостоятельно, используя пластиковые трубы. Выбрав этот способ можно сэкономить значительную сумму.

МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОЛОДЦА

Сначала необходимо приобрести гофрированную пластиковую трубу подходящего диаметра. Этот параметр зависит от вида колодца:

  1. Если необходимо создать смотровой дренажный колодец, подойдут изделия диаметром от 0,34 до 0,456 м. Подобных труб будет достаточно для проведения осмотра системы.
  2. В случае. Когда создается фильтрующий или накопительный элемент системы, нужно выбирать изделия диаметром около 0,8 м.
  3. Если в яму будет производиться спуск человека, стоит приобретать трубы диаметром более одного метра.

Для проведения работ необходимо подготовить следующие материалы:

  • уплотнители
  • дно для колодца, выполненное из пластика;
  • люк.

Важно! При покупке всех деталей отдельно можно сэкономить больше количество средств.

КАК ПРОИСХОДИТ МОНТАЖ КОЛОДЦА

После приобретения вех необходимых материалов можно начинать выполнять монтаж, следуя приведенным рекомендациям:

  1. Трубу, которая будет использоваться для создания колодца, необходимо обрезать до установки в яму.
  2. После этого нужно отступить примерно 50 см от кромки трубы и вырезать отверстия, необходимые для присоединения труб дренажной системы. В созданные отверстия обязательно вставляются уплотнители
  3. На следующем этапе необходимо прикрепить к трубе дно. Места соединения обрабатываются мастикой или герметиком.
  4. Затем осуществляется подготовка котлована для погружения колодца. Дно созданной ямы заливается бетоном на высоту около 10 см. Стоит помнить, что раствор необходимо заливать на песчаную подушку.
  5. Только после того, как цемент застынет, можно осуществлять установку колодца и подключение его к трубам.
  6. После проведенных работ необходимо заполнить пространство между стенами котлована и пластиком песком и гравием.

После проведения описываемых работ можно накрыть колодец люком. Стоит отметить, что некоторые делают его из пластиковой бочки. Создав трубопровод необходимо проверить целостность всех его элементов.

СОЗДАНИЕ КОЛОДЦА ИЗ БЕТОННЫХ КОЛЕЦ

Если описываемые элементы дренажной системы создаются с использованием бетонных колец, необходимо выбирать изделия диаметром 70 см и высотой до 1 метра. При этом толщина стенок кольца должна составлять не менее 8 см.

Стоит помнить, что если возможности приобрести бетонные кольца с армированием нет, нужно использовать обычные, но имеющие характеристики, не уступающие армированным.

При работе с бетонными изделиями необходимо использовать подъемный кран или ручную лебедку. Если необходимо обустроить фильтрационный колодец, кольца устанавливаются на дренажную подушку. Она выполняет роль фильтра для воды.

Если необходимо сделать водоприемный колодец, стоит приобрести бетонное кольцо, оснащенное дном. Такие изделия укладываются на утрамбованный грунт.

В бетонном кольце, которое расположено сверху, необходимо проделать отверстия для присоединения труб дренажной системы. Стоит помнить о том, что отверстия после соединения труб должны быть тщательно загерметизированы.

Обустройство поворотных шахт должно осуществляться таким образом, чтобы к ним можно было присоединить разные типы труб дренажной системы. Если яма является смотровой, необходимо создавать ее только на углах системы или на участках, где трубы расположены под уклоном.

После создания ямы и укладки бетонных колец необходимо установить люк с замковыми соединениями. Это необходимо для обеспечения герметичности конструкции. Если соблюдать все представленные рекомендации, провести работы можно своими руками.

ОСОБЕННОСТИ БЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

При создании дренажного углубления могут использоваться бетонные кольца различной высоты и диаметра. Распространенными являются изделия с дном, которые имеют крышку и люк.

Стоит учитывать большой вес изделий из бетона. При установке таких конструкций в созданный котлован нужно использовать специализированную технику. Именно эта особенность и является недостатком бетонных колец.

Стоит отметить, что если бетонное кольцо имеет большой диаметр и в нем может свободно располагаться человек, установка может производиться без специализированной техники. В таком случае кольцо устанавливается в месте, где будет создана яма, после чего внутри него начинается выемка земли. Постепенно кольцо будет погружаться в грунт, так как грунт будет выкапываться внутри радиуса и под его стенками.

Несмотря на то что бетонные изделия имеют недостатки, они отличаются высокой прочностью и долговечностью, поэтому часто устанавливаются в качестве элементов дренажных систем на загородных участках. Стоит помнить, что при установке нескольких элементов необходимо промазывать места соединения бетонным раствором.

Комментировать