Домой ДИЗАЙН Особенности обустройства узкой кухни

Особенности обустройства узкой кухни

78
0

Узкая кухня в квартире зачастую считается минусом. Вытянутая комната с неизбежной расстановкой мебели и бытовой техники в две линии, с невозможностью оформить окно портьерами ввиду недостатка света – все это наводит на унылые мысли. Но у узких кухонных помещений есть и ряд достоинств, просто их нужно увидеть. Например, удобство размещения рабочей зоны кухни – плита, мойка, разделочный стол, шкафы с продуктами и холодильник можно разместить на расстоянии протянутой руки. А украсить быт в узкой кухне и сделать ее интерьер оригинальным и модным не так уж сложно.

Интерьер узкой кухни

Интерьер узкой кухни требует не только учета ее специфики, но и фантазии. Скорее всего, от обеденной зоны придется отказаться, и изначально подходить к кухне, как к помещению для одного человека. Противопоказаны темные цвета, лучшая отделка – белая. При этом нет необходимости в визуальной коррекции габаритов кухни, это нереальная задача. Интереснее поступить наоборот – подчеркнуть узость и длину помещения и сделать акцент на светлом окне «в конце пути», пусть кажется, что кухня бесконечна. Плитку и напольное покрытие можно выбирать с линейным рисунком, а для уюта применить классический ход: яркие, небольшие декоры, панно на стене, вазу с цветком, и не забывать, что один акцент в узкой комнате – это акцент, а два уже хаос.

В отделке могут сочетаться матовая и глянцевая текстуры, это отвлечет от геометрии и сделает контуры слегка размытыми, светящимися. Но все отделки должны быть легко моющимися – окраска, декоративная штукатурка, пластик и керамика, стекло и металл; бумажные обои и текстиль в узкой кухне непрактичны.

Узкая кухня – идеальное помещения для реализации стиля минимализм. Простота, параллельная планировка и линейные формы, четкое направление света из окна, и даже невозможность «захламления» кухни ненужными вещами – все играет в пользу современного дизайна.

Но выбор стиля – это право владельцев, и ничто не мешает создать в узкой кухне романтический уют, например – с нотками Прованса. Основное правило отделки: светлые, теплые тона, мягкое и достаточное освещение в вечернее время, и как можно меньше вещей. Приметами стиля могут стать светильники, рисунок плитки, небольшие украшения.

Плюсы и минусы узких кухонь

Плюсов не так уж мало:

  • Чем меньше площадь, тем легче наводить порядок. Вымыть пол и стены в маленькой кухне – дело нескльких минут, тем более, что отделка чаще всего плиточная.
  • Ремонтировать небольшое помещение дешевле и проще: заметная экономия бюджета.
  • Кухня становится узкофункциональной – помещением для приготовления пищи, что делает ненужными расходы на декор. Главным условием уюта остается чистота и минимум вещей.

Обустраивая узкую кухню, приходится признавать и мириться с ее особенностями. Если их не учесть, то можно получить целый список минусов:

  • Столешницы слишком узкие, чтобы организовать чайное и обеденное место, а при неудачной компоновке быстро превращаются в заставленные полки.
  • Мебель и бытовая техника, включая холодильник, должны подбираться по принципу «как можно меньше», и по габаритам, и по количеству. Фасады предпочтительны гладкие, с утопленными ручками, без выступающей фурнитуры и декора.
  • Узкая планировка считается минусом, и с этим ничего не поделаешь. Такая кухня может стать уютной для одного владельца, но если в квартире проживает семья, то столовую приходится обустраивать в другом помещении.
  • В узкой кухне порой нет возможности находиться двоим – готовить придется одному человеку.

Но распространенное мнение об унылости узких кухонь разбивается, когда за дело берется хороший дизайнер. Кухня может быть вытянута вдоль по отношению к окну, или же иметь форму корабельного камбуза – любое помещение можно сделать стильным и уютным.

Выбор цвета и другие нюансы для узкой кухни

В узком помещении, если есть такое желание, вполне можно использовать фотообои с перспективой, зеркала, глянцевые поверхности. Но кухня как помещение узко-функциональное требует реальности: готовить и убирать комфортнее без тромплей-эффектов, они могут стать источником психологического дискомфорта. Намного важнее грамотный подбор оттенков и их сочетание:

  • Оптимальными считаются светлые холодные оттенки, они зрительно расширяют помещение. чтобы убрать эффект «холода», достаточно добавить немного яркости или акцент теплого цвета.
  • Придется ограничиться всего одним цветом и добавить к нему один-два оттенка той же гаммы. Разные цвета в отделке – не лучший выбор, такая цветовая игра может очень утомить, вызвать ощущения клаустрофобии и цветового хаоса. В маленьком пространстве баланс ярких оттенков возможен, только если они составляют нюанс, а не контрастируют.
  • Если кухня узкая и к тому же высокая – это отличный вариант: стены и мебель можно оформить в светлых оттенках, а потолок сделать чуть темнее. В невысоком помещении потолок должен быть белым и гладким, а пол – темным.

Если есть желание «приблизить» дальнюю стену кухни, с окном или без, достаточно оформить эту стенку в насыщенном теплом цвете, это даст приятный зрительный эффект приближения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here