Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности монтажа фальцевой кровли

Особенности монтажа фальцевой кровли

58
0

Монтаж фальцевой кровли должен быть профессиональным и соблюдать все непростые правила этой технологии, иначе герметичности покрытия крыши обеспечить не удастся. Фальцевые кровли монтируют на крышах различного типа и уклонов – от плоских до скатных. Обустраивают фальцевую кровлю на практически любых крышах – на жилых домах и храмах, на самых разных общественных и производственных зданиях. Известен этот тип кровли с начала 18-го века, а в нашей стране бум металлических кровель с фальцевым креплением начался примерно в середине прошлого века.

Кровельный пирог под листовую металлическую кровлю практически не отличается от аналогичных, основные слои от обрешетки вниз:

  • Гидроизоляция под обрешеткой служит для защиты теплоизоляционного слоя и всех элементов крыши от атмосферной влаги.
  • Утепляющим слоем может быть базальтовая и др. минвата, возможны и любые другие виды сыпучих и плитных утеплителей, согласно модели и наклону крыши, наличия чердака и др.

Пароизоляционный слой не пропускает пары из помещений в изоляцию.

Непосредственно под металлическими листами расположен несущий верхний слой – обрешетка, на нее крепятся картины. Дополнительную контробрешетку делают по расчету из данных площади и нагрузок на кровлю, одновременно и подбирают материал, нужную толщину листа и вид фальцевых соединений. Если контробрешетка не делается, то вентиляция подкровельного пространства решается устройством продухов и др. способами: скопление конденсата под кровлей должно быть исключено. При этом, выбор типа обрешетки зависит от наклона скатов: до 22 град обычно делают обрешетку сплошным настилом. Дощатый настил даже с прозорами между досок намного хуже пропускает конденсат, поэтому в пирог добавляют еще один обязательный элемент – диффузионную паропроницаемую мембрану, чтобы разделить обрешетку и покрытие структурированным материалом. Толщины мембран различны, под фальцевую кровлю обычно берут среднюю, 8 мм. Для кровли с наклоном до 14 град пирог остается такой же, но разделительная мембрана должна быть антиконденсатной (дренажной), не позволяющей конденсату скапливаться.

Особенности монтажа фальцевой кровли

Особенности монтажа фальцевой кровли, а также и отличия технологии от аналогичной из металлочерепицы и профнастила непринципиальны, меняется только способ стыковки картин и техника крепежа. Пирог кровли проектируется для выполнения комплекса задач, включая и снижение шума (общий минус металлических кровель – это грохот при ветре, дожде и особенно при граде). Также фальцевые кровли относят к «холодным», требующим усиленной теплоизоляции. Говоря о монтаже кровле частного дома, важно понимать необходимость не только правильной технологии, но и грамотного проекта кровли, включая кровельный пирог.

Выбор обрешетки

Обрешетка может быть сплошной, разреженной или шаговой, при этом интервал между досками зависит от уклона крыши. Тип обрешетки и шаг связан с уклоном крыши и характером кровельного покрытия, и назначает на проектной стадии. При ремонте кровли обрешетку подбирают из тех же условий — существующей уклон и выбранный кровельный материал.

Узлы фальцевой кровли

Особое внимание уделяется коньковому узлу и карнизным свесам, под которыми расположены вентиляционные зазоры, закрытые сеткой (вентиляционной лентой), или перфорированными софитами. Конек оснащается специальным аэроэлементом для скатной фальцевой кровли. Самые сложные узлы кровли — обходы труб и коммуникаций.

Фальцы кровли

Фальцы кровли – одинарные, двойные, стоячие и лежачие, а также кликфальц – прошли проверку временем, их технология отработана. Выбор типа фальца диктует наклон крыши, и в меньшей степени – климат стройки, сила ветров и обилие снега, также важно увязывать вид фальца с выбранным кровельным листом, его толщиной и качеством. Технологически на крышах с уклоном более 3 град оптимален двойной стоячий фальц; с уклоном более 16 град – кликфальц.

Одинарный фальц

Этот фальц проще в изготовлении и монтаже, но по надежности с двойным фальцем не сравнится. Кромку первого листа загибают под прямым углом, а противоположную – на прямой угол и еще раз, в сумме 180 град; проще, как говорится, один раз увидеть. При этом одинарный фальц можно оставить стоячим, а можно загнуть в плоскость кровли (так называемый лежачий фальц). Применяется на крышах с наклоном от 10 град.

Двойной фальц

Выглядит и выполняется намного сложнее одинарного, в эксплуатации показывает максимальную надежность и применяется для крыш любого наклона, том числе и для плоских (от 3 град). Форма кромок с двух сторон Г-образная, фальцовка — работа для умелого мастера, требуется ручной или электроинструмент для фальцевания. Как и одинарный, двойной фальц может быть выполнен стоячим и лежачим в зависимости от положения стыка – продольного или поперечного относительно линии стока воды. Размеры фальцев зависят от вида и материала кровельного покрытия, в готовых картинах все размеры стандартные.

Стоячий фальц

Применяют в основном для стыковки картин и деталей в продольном направлении, но не только из соображений дизайна, а еще и по причине разного стока вода по кровле. Лежачий фальц получает дополнительный запас герметичности.

Монтаж фальца

Для монтажа фальцев любого типа, кроме готовых кликфальцев, нужен набор инструментов:

  • Ножницы по металлу для прямой и фигурной резки;
  • Кровельные клещи 45˚ с губками 60*80мм для узлов кровли;
  • Киянка для оформления примыканий фальцев пластиковая с плоской и клиновой ударными плоскостями;
  • Специальный инструмент для создания карнизных свесов (ендов, обходов труб и др.), сложных узлов стыков и прохода коммуникаций через кровлю, а также степлеры, шуруповерт и др.

Чтобы сделать двойной фальц, нужен также инструмент для закатки (фальцевания) кромок, ручной или электрический.

Нюансы монтажа фальцевой кровли

Для фальцевых кровель есть ряд особенностей монтажа:

  • Для повышения шумозащиты следует уложить по брускам шаговой обрешетки шумоизоляционные ленты, а на сплошную обрешетку достаточным будет проложить ленты только по линиям кляммеров.
  • По сплошной обрешетке обязательна объемная дренажная мембрана, она выполнит и функцию гашения шума, и отведет влагу.
  • Единственный сложный вид фальца, требующий профессионального мастерства – это двойной фальц, а одинарный и кликфальц можно учиться делать «на месте».
  • И одинарный, и двойной фальц фиксируют на двух видах кляммеров – подвижных и неподвижных; но цена и сложность работы примерно одинаковы, поэтому можно упростить процесс – крепить только подвижными. Картина получает степень свободы и не деформируется при тепловых расширениях.

Материалы для слоев кровельного пирога выбирают по ряду условий, в т.ч. для холодных чердаков дополнительную гидроизоляцию кровли не делают, достаточен слой конвекционной пленка. Для обустройства утепленной мансарды оптимальна паропроницаемая супердиффузионная мембрана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here