Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Особенности монтажа крыши шале

Особенности монтажа крыши шале

51
0

Крыша шале (другое название — альпийская крыша) традиционно выполняется только из натурального дерева. Швейцарские крыши шале особенные, визуально — из крыши состоит весь дом и первое, что бросается в глаза при виде старинного дома шале – это сильно нависающая над стенами крыша. Этот выступ крыши, установленный под необычным для карниза углом, раскрытым более 90 град относительно фасада дома, и придает жилищу уникальный облик.

Ширина выступа может быть около 3-х метров, и практическая польза такой конструкции обоснована суровым климатом горных местностей, в которых и зародилась идея дома-шале:

  • Чем длиннее карнизные свесы, тем лучше защищен фундамент и цоколь дома от ливней.
  • Снежная зима служит на пользу жилищу: масса снега на крыше и прочных свесах создает отличный изоляционный барьер и позволяет существенно снизить теплопотери.
  • Широкие свесы защищают конструкции дома и одновременно позволяют обустроить придомовую территорию – в дополнительном защищенном периметре вокруг здания формируется участок, неплохо укрытый от буйства ветров и дождей.
  • Крыша шале – одновременно и надежное покрытие дома, и уникально яркий декор.

Крыши домов в стиле шале

Крыши домов в стиле шале дополняют архитектуру дома, и популярность стиля шале понятна: это исторически сложившийся, наполненный очарованием старины и незыблемой прочности жилища облик дома. Интересно, что огромный выступ крыши хотя и выглядит увесистым, но конструктивно обеспечивает не локальное увеличение, а оптимальное распределение нагрузки на несущие конструкции дома.

Устройство крыши шале

Самый простой способ устройства крыши с большими карнизами: применяются длинные усиленные кровельные балки с выпуском за грань стен на 1,6-3,0 м. Далее:

  • По концам мощных балок крепятся обвязочные балки, и они-то и служат основанием для кровельного пирога, начиная от стен и до крайней точки свеса.
  • По фасадным и торцевым стенам дома обустраивают консольные конструкции для поддержки карнизных свесов. Эти консоли со временем приобрели и декорирующую функцию.

Такая сложная крыша с консолями, как шале, требует инженерного расчета по нагрузкам. Но можно поступить проще: взять заведомо превышающие необходимый запас прочности балочные элементы (крупный брус, сдвоенные балки, для свесов – тонкие бревна и т.д.), перерасход материала оправдывается шикарным дизайном дома.

Возможен и совершенно другой подход: вместо тяжелых карнизов на консолях крышу продолжают легкими решетчатыми конструкциями с перспективой озеленения диким виноградом, лианами, плющом – модель игрушечного домика-шале не для гористой местности, а для равнин с мягким климатом и отсутствием сильных ветров. Плюс таких легких увитых зеленью карнизов – это хорошее естественное освещение комнат осенью и зимой, что для классического дома шале с его старинной историей было проблематично. Освещение дома решалось открытыми каминами, что добавляло не только колорита в суровую жизнь, но и трудностей. Современные дома шале освещаются с применением инженерных систем и экономичных светодиодных приборов, и ничто не мешает дизайнерам создавать дома любой степени сказочности.

Кровля шале

Для кровли используют только натуральный материал или его имитацию. Для покрытия можно применить:

  • Деревянную черепицу — гонт, шиндель и дранку из лиственницы, кедра, дуба, осины;
  • Гибкую черепицу;
  • Керамическую черепицу, как натуральную, так и имитирующую эксклюзивные виды деревянной черепицы. Причем современные коллекции черепицы в стиле шале применяются не только для домов данного стиля.

Крыша из лиственничного гонта или шинделя со временем приобретает желтовато-красный оттенок и при этом не требует защитной обработки. Дранка из дубовой древесины становится серо-серебристой и также не нуждается в декоративной окраске. Монтаж деревянной черепицы выполняется в идеале не на гвоздях, а на шкантах. Необходимость применения натуральной черепицы для создания исторического облика дома обуславливает и дороговизну домов шале, это по сути элитное строительство. Снизить финансовую планку можно, применив имитацию гонта и дранки — например, гибкую черепицу, долговечную и эстетически привлекательную.

Соломенные и камышовые кровли при всей их сложности широко применяются для дизайнерских домов шале. Подготовленный камыш укладывают между стропильными ногами, снизу обустраивают деревянный потолок из вагонки, доски, рейки; сверху – стандартный кровельный пирог с гидро- и теплоизоляцией. Камыш служит дополнительным изоляционным слоем. Правильно заготовленный и высушенный камыш обладает уникальными качествами – самовентиляцией, на нем не образуется конденсат. Еще один старинный прием, зачастую применяющийся для дополнительного декора – это размещение на камышовой, композитной или деревянной кровле массивных камней и тонких бревен. В старину такой пригруз нужен был для защиты кровельного настила от бурь, ветров, а также и для задержания снега на крыше.

Для современных домов альпийского стиля часто выбирают кровлю из профнастила – достаточно легкого и гибкого для обустройства сложных асимметричных крыш. К тому же металлические фальцевые кровли дают выбор и по оттенкам: для дома шале отлично подходит цвет зеленого мха и камыша, желтые, коричневые и серые цвета.

Плюсы выбора крыши шале

Несмотря на массивность, альпийская крыша универсальна и подходит к деревянным, каменным, кирпичным и блочным домам. Еще ряд плюсов:

  • Стропильная система хотя и усиленная, но элементы ее стандартные, поэтому строится крыша достаточно быстро.
  • Можно спроектировать альпийскую крышу не только для одноэтажного дома, но и для домов высотой до трех этажей.
  • Дом шале выглядит изящным и красивым, несмотря на преобладание крыши; часто двухэтажные дома шале проектируют из двух основных материалов – нижний ярус кирпичный или каменный, второй этаж – рубленый из калиброванного бревна или клееного бруса. Построенный на высоком участке рельефа, подобный дом под огромной крышей выглядит сказочно, а ландшафт напоминает неповторимую альпийскую природу.

На уровне эмоций оценить шале можно так: альпийский дом это одна большая крыша. Причем крыша нависает над стенами и прячет их от солнца и ветра – это отличная защита всех конструкций дома, включая подвальные помещения. Крыша дома шале может достигать уровня земли.

Нюансы устройства альпийской крыши

Классическая крыша шале обустраивается с очень мощными стропильными балками, ведь нужно еще сделать огромный выступ за стены дома. Балки должны обеспечить ширину свеса минимум 1,5 м, но не больше 3-х метров, или крыше крайне сложно будет обеспечить стабильность одними лишь консольными поддержками, потребуются еще и опорные стойки. Еще несколько особенностей технологии:

  • Наклон двускатной крыши шале стандартный – для симметричной кровли это диапазон 20-45 град, для асимметричной – от 30 град и круче.
  • Хотя классический свес шале часто превышает 2,1-2,5 м, для климата северных районов нашей страны оптимальный выпуск карниза – не более 1,5 м, для юга и центра — от 2-х метров. Эти ограничения плохо влияют на художественность облика шале, зато повышают устойчивость постройки. Широкие свесы теоретически возможны, но усиленная обвязка, крепеж и армопояса под кровлей могут дать критичное увеличение стоимости стройки.
  • Каждая балка крепится к несущей стене на кронштейн. Как правило, все консоли и крепежные элементы не прячут, а подчеркивают в декоративных целях.
  • Обвязочные балки служат опорой для кровельного пирога, и выполняют двойную задачу: несут большую часть нагрузки от кровли и являются стильным декором. На балки приходится почти весь вес кровли.
  • Длина конькового бруса включает выносы кровли за фронтонные торцы.

Очень важно обеспечить несущую способность верхнего яруса стен, поскольку это самый нагруженный участок ограждающего контура. Дома шале редко строят в монолите, в основном стены решаются в блочном варианте, в кирпиче, для вторых этажей возможен песчаник и ракушечник, рубленые конструкции, но никогда не каркас. Поэтому армопояса под кровлей и под верхним перекрытием — зачастую единственный вариант для кирпичного и блочного дома шале. В армированный пояс закладывают элементы будущего крепления широких свесов крыши – это шпильки, анкера и другие закладные детали.

Монтаж крыши шале

Схема крыши в целом классическая, и сложность обусловлена применением усиленных элементов и уникальным крепежом в уровне армопояса и верхней части стен, хотя применяться может не только наслонная, но и висячая система стропил, в зависимости от габаритов и планировки дома. Примерная последовательность:

По армопоясу или верхнему венцу бревенчатого сруба устанавливают подстропильный брус – мауэрлат. Стропила заготавливаются на земле и поднимаются на крышу. Сечение и длина стропильных ног зависит от габаритов крыши и свеса и от угла уклона скатов.

Стропила дома шале настолько мощные, что называть их принято кровельными балками. Балки-стропила усилены системой консольных опор с крепежом на армопояс и/или верхнюю часть несущих стен. По концам этих балок в завершающем этапе монтажа стропильной системы будут крепиться обвязочные балки, цель которых – нести нагрузку от пирога крыши карнизных свесов. Но одних балок недостаточно, основная нагрузка будет передаваться на стены дома посредством системы консольных опор.

Массивная крыша требует мер для усиления жесткости: все стойки и прогоны усиливаются подкосами. Это касается и фронтонных свесов.

К подстропильному брусу будут крепиться стропильные ноги скобами-скрутками с учетом компенсации для усадки. В коньковом соединении стропила стыкуют внахлест с накладными скобами.

Обрешетка монтируется стандартно, при выборе деревянной черепичной кровли оптимальна сплошная обрешетка. Все решается индивидуально – например, под керамическую черепицу нужна обрешетка из бруска от 50*50 мм, под металлочерепицу – сплошная. Металлическая кровля также требует дополнительных мер по звукоизоляции.  ч

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here