Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Особенности конструкции и эксплуатации радиаторов вакуумного типа.

Особенности конструкции и эксплуатации радиаторов вакуумного типа.

32
0

Рачительному хозяину всегда интересны новые инженерные разработки, ориентированные на максимальную экономию средств, уходящих на обогрев его дома. Может показаться, что сэкономить уже просто не на чем, но это не так. Относительно недавно был разработан, испытан и уже появился в продаже новый тип радиаторов, способный в определенных условиях принести своему владельцу значительную выгоду. Это вакуумные батареи, которые могут использоваться в централизованных и автономных отопительных системах.

Принципиальное отличие радиаторов вакуумного типа состоит в наличии двух тепловых контуров. Первичный представляет собой горизонтальный канал, расположенный в нижней части батареи. По нему от котла любого типа подается теплоноситель. Вторичный контур представлен вертикальными трубчатыми секциями, закрепленными на горизонтальной трубе. Они заполнены легкокипящей жидкостью или вторичным теплоносителем, в основе которого литий либо бром.

Когда в систему подается горячий первичный теплоноситель, он разогревает вторичный. Для кипения последнего достаточно температуры порядка 35 градусов Цельсия. Жидкость вскипает и испаряется, наполняя паром вторичный контур. Его стенки быстро разогреваются и начинают отдавать тепло воздуху. Весь этот процесс проходит с высокой скоростью. По результатам испытаний вакуумные радиаторы быстрее любых других при прочих равных условиях начинают обогревать помещение.

Небольшой нюанс. Для максимально эффективной теплопередачи бромидной или литиевой жидкости необходимо, чтобы ее состояние было максимально приближено к стадии тумана. В этом случае тепло будет передаваться каплями разогретой жидкости. Достичь такого состояния вторичный теплоноситель может только тогда, когда температура первичного находится в пределах от 40 до 60 градусов Цельсия. Это важное условие эффективной работы системы.

Сегодня в продаже можно найти три основных разновидности вакуумных радиаторов: панельные, регистры и приборы для электрического отопления. Последние отличаются самой высокой стоимостью, однако это оправданно. Для использования электрической разновидности вакуумного радиатора не требуется котел. Место горизонтального канала, в который поступает разогретый первичный теплоноситель, здесь занимает ТЭН. Его мощность порядка 50 Вт на каждую работающую секцию. Нагреватель находится в воде или в масле. Они выступают в роли первичного теплоносителя и, разогревшись, нагревают вторичный.

Такие радиаторы очень эффективны и просто незаменимы для домов с периодическим проживанием. С их помощью можно очень быстро прогреть дачу или загородный дом даже зимой после длительного отсутствия владельцев.

Вакуумные радиаторы можно встретить и в виде эксклюзивных дизайнерских изделий. Очень хороши, например, кованые электрические приборы, выполненные в виде подставки под дрова. Такое устройство не только украсит интерьер, но и обогреет помещение, попутно высушив топливо для камина. Существуют и другие разновидности дизайнерских вакуумных аккумуляторов.

Разберем преимущества, которые дает использование таких приборов отопления пользователю. Их на самом деле довольно много. Прежде всего, такая система никогда не завоздушивается, поэтому нет необходимости бороться с воздушными пробками, заметно снижающими эффективность работы батареи. Гидравлическое сопротивление вакуумного радиатора минимально, что очень хорошо для отопительной системы.

Теплоотдача устройства на протяжении всей эксплуатации остается стабильной, что связано с отсутствием отложений накипи и грязи на внутренних стенках оборудования. Коррозия такому радиатору не грозит, во всяком случае, риск ее возникновения оценивается разработчиками как минимальный. Маловероятны и протечки, поскольку количество резьбовых соединений в конструкции сведено к минимуму. В качестве первичного теплоносителя может использоваться практически любое подходящее вещество: вода, пар, антифриз и т.д.

Однако есть и определенные особенности функционирования вакуумных радиаторов, которые необходимо знать будущему владельцу. Прежде всего, чтобы обеспечить комфортный температурный режим, площадь каждой такой батареи должна быть больше, чем у водяного аналога. Это объясняется тем, что жидкость, выступающая в роли вторичного теплоносителя, имеет меньшую, чем у воды теплопроводность. По этой причине температура вертикальных секций батареи при прочих равных условиях будет несколько ниже. Еще одна особенность вакуумного оборудования – минимальное количество первичного теплоносителя, что позволяет значительно сэкономить на его приобретении.

Исходя из этого можно сделать вывод, что использование в централизованной отопительной системе батарей вакуумного типа не даст почти никакого экономического эффекта. Выгоду от их установки получат только владельцы автономных систем. Во-первых, удастся заметно сэкономить на первичном теплоносителе, особенно если это одна из разновидностей антифриза. Во-вторых, появляется возможность установить бюджетный котел небольшой мощности. Он не сможет разогреть теплоноситель до высоких температур, но для эффективной работы вакуумного радиатора это и не требуется. Оборудование хорошо себя зарекомендовало и при работе с альтернативными источниками энергии – солнечными батареями, тепловым насосом и т.п.

Вакуумный радиатор – это практично и выгодно, но только в том случае, когда условия его эксплуатации выбраны грамотно.