Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности кладки при отрицательных температурах. Достоинства и недостатки зимнего строительства

Особенности кладки при отрицательных температурах. Достоинства и недостатки зимнего строительства

28
0

Принято считать, что теплое время года, в период с апреля по октябрь, как раз самое подходящее для строительства. Особенно, когда вы возводите свой собственный дом или какое-нибудь другое здание. Однако зимний сезон может даже сыграть вам «на руку» при сооружении любой постройки. Кладка кирпича зимой, оказывается, не такое уж и дивное дело. Есть, конечно, свои плюсы и минусы, и все они достойны того, чтобы рассмотреть их повнимательнее.

Достоинства и недостатки зимнего строительства

Сначала пробежимся по недостаткам:

  1. Главным минусом зимних строительных работ однозначно считаются морозы. Вполне понятно, что при опущении температуры до минус 20 или 25 градусов по Цельсию работать очень сложно. В любом случае, вам необходимо купить специальную одежду для этой поры.
  2. Далее вопрос фундамента и кладки кирпича. Важный момент, поскольку базовая опора, на которой держится любая постройка, должна быть устойчивой и согласно ГОСТу 22266, а бетонный раствор замерзает. Однако и это можно решить несколькими способами, о которых мы расскажем ниже, за вами только выбор.
  3. А работы по штукатурке и лицевой кладке все-таки придется отложить до весны, поскольку, как ни крути, а их при низких температурах выполнять нельзя.

    Кладка кирпича зимой имеет свои плюсы и минусы

Но есть и достоинства.

  1. Самое преимущественное — это то, что покупка заготовочных материалов вам обойдется в разы дешевле. Это неоспоримый факт. Да и, при необходимости, найти бригаду застройщиков будет намного проще.
  2. Все, что нужно для строительства легче подвозить по промерзшей дороге. Известно, что на строительной площадке в дождливую погоду может быть много грязи, которая создает особые неудобства, зимний период это исключает, оставляя все вокруг в чистоте.

До какой температуры можно делать кладку кирпича

Теперь окунемся поподробнее в строительные зимние хлопоты. Дело в том, что даже самая низкая температура воздуха во время кладки кирпича с обычным цементным раствором  только пагубно повлияет на результат.  А если быть еще точнее – вы вообще ничего не сможете сделать, поскольку вода в такой смеси не будет давать возможности раствору связываться, соответственно ни о какой его прочности и речи быть не может.

В зимний раствор обязательно нужно добавлять химические примеси, которые имеют морозоустойчивые специальные показатели. Приобрести их вы можете в любом строительном магазине. До какой же температуры можно делать кладку?

С особыми химикатами вы можете работать, хоть при нулевой температуре воздуха, хоть при достаточно низкой, но не ниже 30 градусов Цельсия.

Особенности кладки при отрицательных температурах

И все же кладка кирпича при отрицательных температурах предполагает некоторые методы подогрева. Без него кирпичная кладка зимой просто пустая трата времени.

Химические примеси обязательно нужно добавлять в зимний раствор

Способы подогрева

Их несколько и все они подходят для новичков.

Тепловой экран

Схватывание и хорошее твердение раствора при таком методе очень эффективное, поскольку он самостоятельно выделяет тепловую энергию. Для начала устанавливают деревянный каркас, который обтягивают брезентом или полиэтиленом, и обогревают воздух внутри этого сооружения любыми отопительными приборами. Работа ведется в таких условиях просто.

Устройство тепляка

Устройство тепляка еще называют «способом термоса». Перед работой нагревают специальной установкой кирпич, и через каждые два-три квадратных метра выложенная стена теплоизолируется.

Использование химических присадок

Если вы решите применить химические добавки, тогда воспользуйтесь Нитратом натрия (при условии, что на улице мороз до – 15 градусов) или Поташа (ее можно использовать при морозе до – 30 градусов). Такие примеси значительно снижают момент замерзания воды в растворе, он достаточно быстро закрепляется, и все это совершенно не влияет на качество.

Химические присадки для бетона

Метод замораживания раствора

Вариант замораживания подходит для кирпичной кладки в мороз на открытом воздухе. Раствор готовится отдельно с высокой степенью теплоты, а при кладке он замерзает в швах и затвердевает поэтапно – от начала работы до самой весны.

Высота сооружения при таком подходе не должна превышать 15 метров по нормам безопасности.

Как правильно класть кирпич в зимнее время

Итак, следует подчеркнуть, что главное в кладке кирпича в зимнее время – это выдержать все необходимые методы и показатели раствора, о которых мы говорили выше. При этом, очень важно проверять постоянно хорошо ли схватывается раствор, чтобы стойкость вашего строения была «на уровне». Сделайте во время выкладывания кирпичного ряда небольшой проем с пробками, это поможет вам свободно измерять температуру.

Особенности кладки газобетона зимой

Кладка газобетона зимой очень даже допустима, нужно учесть только некоторые моменты.

Диапазон допустимой температуры

При условии, что вы возводите невысокое здание кладку газоблоков зимой можно производить при температуре от минус десяти до минус пятнадцати градусов по Цельсию. Другие варианты недопустимы.

Допустима кладка газобетона зимой с учетом некоторых моментов

Необходимые инструменты

Обязательно заранее приготовьте строительный инвентарь. Вам понадобятся:

  • перфоратор;
  • емкости для смешивания клея и электрическая дрель с миксерной насадкой;
  • щетки, чтобы убирать пыль;
  • ножовка по газобетону;
  • шпатели, терки ручные;
  • черпак для набора клея;
  • киянка из резины для того, чтобы выравнивать блоки;
  • строительный уровень и отвес.

Выбор зимнего клея и добавок

Обратим особое внимание, что нужно добавлять в раствор зимой:

  1. Зимний клей марки Аэрок. Используется до минус пятнадцати градусов. Подходит как для внешних, так и для внутренних работ. Показывает высокие показатели качества, благодаря базе на основе фракционного песка и полимерных примесей.
  2. Клей Tytan Professional. Может выдерживать температурный режим, опущенный до десяти градусов ниже нуля. Обладает отличными термоизоляционными показателями. Основа – полиуретан.
  3. Подойдут также такие бренды клея, как «Полигран», «Волма» и «Крепс Антифриз». Любой из них используйте строго по инструкции.

Как подогреть газоблок при отрицательных температурах

Следует также учитывать, что в холодный период времени необходимо подогревать газоблоки для того, чтобы ваше строение было безопасным с прочными стыками, в которые вливается клей.

Для этого герметично укройте блоки специфической огнестойкой пленкой и тепловой пушкой или любыми другими приборами тепловой вентиляции их обогрейте.

Технологический процесс кладки блоков

Сам процесс кладки газоблоков зимой абсолютно не сложный:

  1. Сначала подогрейте блоки, чтобы они оттаяли.
  2. В пластиковой емкости разведите клей с прогретой до плюс 60 градусов Цельсия водой.
  3. Осуществляйте саму кладку, но быстро, чтобы не дать вашему объекту слишком замерзнуть.
  4. Периодически резиновым молотком постукивайте по выложенным стенам, чтобы быть уверенными в их прочности.
  5. Обязательно время от времени контролируйте теплоту клеевой основы, чтобы ее температурный показатель не опустился ниже нулевой отметки градусника.
  6. Пока не поставите перегородки первого этажа, строительство не останавливайте.
  7. Завершайте строительствоустановкой кровли. Если вы не успеваете покрыть вашу постройку крышей, тогда покройте все ее простенки и возведенные стены полиэтиленовым материалом, хорошенько его зафиксировав снизу и сверху.
  8. Проложите изоляцию из соломы на пол. А дверные и оконные проемы закройте листами рубероида или фанеры.

Комментировать