Домой ДИЗАЙН Особенности и применение состава воска

Особенности и применение состава воска

24
0

Воск для венецианской штукатурки пользуется повышенным спросом при выполнении работ, связанных с отделкой внутренней поверхности стен в жилых или офисных помещениях. Вощение проводят на заключительном этапе, используя фабричные составы или сделав воск для декоративной штукатурки своими руками.

Важно точное соблюдение пропорций и технологического процесса не только при приготовлении, но и при нанесении состава на поверхность, покрытую декоративной штукатуркой. Нанесением воска на венецианскую штукатурку должен заниматься профессионал, но при необходимости и наличии определенных навыков и знаний можно выполнить все манипуляции самостоятельно:

1.Жидкий состав наносится на поверхность с помощью мягкой ткани, а если используется густой воск, то понадобится специальный шпатель.

2.На стену кладут такой слой вещества, чтобы он не только заполнил все существующие неровности, но и слегка возвышался над поверхностью.

3.Затирать покрытие следует до тех пор, пока не появится глянец.

Прежде чем приступить к нанесению состава, нужно с большой ответственностью подойти к его выбору.

Следует принимать во внимание конечный результат, который будет получен после финишной обработки оштукатуренных стен. Натуральный воск придаст венецианке глянцевость, а синтетический состав сделает поверхность матовой и обеспечит более качественную и надежную защиту от различного рода повреждений. Выбор воска на декоративную штукатурку ставит обывателя перед выбором. Обычно обращают внимание на составы:

-прозрачные и цветные;

-густые и жидкие;

-создающие цветовые эффекты.

Наносить воск можно для защиты и украшения декоративных покрытий непосредственно мягкой тканью, но более ровный и качественный слой получается при использовании резинового шпателя. Какими движениями и в каком порядке будет наноситься декоративный слой на поверхность стен, не имеет особого значения. Главное, тщательно втирать его до получения желаемого эффекта. После высыхания, ждать которого придется не менее 6 часов, к стене можно смело прикоснуться рукой. Полное высыхание наступит не ранее, чем через 2 суток.

Несмотря на то, что декоративный воск помогает создать идеальную поверхность, в течение первых 4 часов после его нанесения созданное покрытие можно подкорректировать, обнаружив слишком толстый слой. Понадобится мягкая ткань и уайт-спирит.

Немного о воске

Воск для стен, на которых выполнена венецианская штукатурка, служит и защитой поверхности, и ее украшением. Но самое главное, он помогает продлить срок службы декоративного покрытия. Создание воскового слоя на фактурной поверхности требует осторожности и аккуратности. Многих обывателей интересует, как сделать воск самостоятельно, но в большинстве случаев мастера настоятельно рекомендуют приобрести нужный состав в строительном магазине.

Приступая к вощению, необходимо:

-принять во внимание все особенности фактуры;

-определить, какого эффекта хотелось бы добиться;

-насколько глубоким должен быть конечный цвет поверхности.

Сделать воск для венецианской или марокканской  штукатурки можно самостоятельно, если купить в строительном магазине прозрачный натуральный воск, серебряную или бронзовую пудру и тщательно смешать компоненты. Полученный состав нанести на стену с предварительной отделкой  декоративным покрытием и добиться глянца.

Выбор воска требует особого внимания. Производители предлагают готовый воск:

1.Прозрачный. Считается, что он больше других подходит для нанесения венецианской штукатурки, так как особенно подчеркивает все тонкости покрытия, глубину рисунка, позволяет добиться не только глянца, но и эффекта шелковой поверхности. Такой воск пользуется особенным успехом в тех случаях, когда декоративное покрытие имитирует фактуру камня, так как по мнению специалистов, он подчеркивает всю глубину структуры.

2.Цветной. Его используют в тех случаях, когда требуется полностью поменять цвет подготовленной стены или откорректировать уже созданный оттенок. В торговую сеть поступают составы всех цветов и оттенков, поэтому подобрать наиболее подходящий будет довольно просто.

3.Серебристый или бронзовый. Такой воск чаще всего делают самостоятельно, взяв за основу прозрачный натуральный воск и нужную пудру. Насыщенность оттенка зависит от количества порошка, смешанного с готовым составом. Поверхность, обработанная таким средством, будет не только переливаться под лучами солнечного света. На такой стене будут видны все прожилки, подчеркивающие особенность и неповторимость созданного рисунка.

Подготавливая состав к нанесению на стены, следует помнить, что в жидком состоянии смесь имеет более насыщенный цвет, который слегка меняется после полного высыхания.

Если было принято решение о приготовлении воска своими руками, то сделать его можно немного темнее, чем хотелось бы видеть на стенах комнаты.

Поверхность под воск

Венецианская штукатурка – декоративное покрытие, способное полностью изменить внутреннее пространство комнаты и его восприятие. Для создания такого покрытия потребуется тщательным образом подготовить поверхность:

1.Устранить все неровности.

2.Заделать трещины и щели.

3.Выровнять с помощью шпаклевки.

4.Обработать абразивными материалами.

5.Загрунтовать.

После такой подготовки необходимо специальным шпателем нанести на поверхность состав, созданный для создания венецианки. Движения руки, в которой мастер держит шпатель, хаотичны, но еще до того момента, как состав застынет, нужно осторожно выровнять, слегка загладить края (верхушки) фактурного рисунка и воспользоваться строительным феном для принудительного высыхания. Появившиеся на поверхности оштукатуренных стен трещины заполняют воском.

Для создания равномерного слоя на всей поверхности стены потребуется обработать пространство от одного внутреннего угла до другого. Использовать для работы новичкам рекомендуют мягкую ткань исключительно белого цвета. Это будет гарантией того, что ткань не оставит на стенах цветные разводы.

Покрытые воском стены будут готовы к дальнейшей эксплуатации не ранее чем через 2 недели. По истечении указанного срока поверхность можно будет мыть, отказавшись от моющих и чистящих средств, в состав которых включены агрессивные вещества и растворители.

Довольно часто на сегодняшний день владельцы, будь то квартир или офисных помещений, желают декорировать одну из стен мрамором, который может быть искусственно состарен с помощью камня, металла или же добиться глянца. Однако не всегда это возможно осуществить из-за нехватки средств. Но не стоит отчаиваться, выход есть всегда!

Так и здесь вы можете осуществить желаемый эффект используя декоративную штукатурку. С помощью нее можно добиться всевозможных фактур, рисунков. Приступая к данной работе нужно помнить, что для этого потребуется приложить достаточно сил и времени, а так же нужно обладать определенными навыками. Чтобы с такой работой справился новичок нужно узнать о некоторых специальных приемах.

Декоративная штукатурка хорошо моется при использовании моющих средств. Такой тип отделки не дает со временем специфических запахов, штукатурка считается дышащей, огнеустойчивой.
Перед работой, нужно подготовить поверхность:

-Чистим стены от старого покрытия

-Маскируем неровности шпаклевкой

Штукатурка обладает достаточно плотной фактурой, поэтому идеальной поверхности ей не требуется. Декоративная штукатурка имеет множество вариаций, каждая из которых используется для достижения особого эффекта.

Декоративная штукатурка: модификации

После нанесения она становится зернистой. Такой тип покрытия считается самым легким. В состав входят: силикат калия, латекс и известь. Эффект зернистости достигается за счет специальных добавок, среди которых есть частички слюды, кварца, небольшие камни. Степень глубины изображения прямо пропорционально зависит от диаметра составляющих добавок.

  • Фактурная

Используя этот тип можно добиться эффекта старинного камня, кожи, шелка и т.д. Все зависит от используемых инструментов и техники для создания изображения. В покрытии имеются смоляные включения, воск, именно от их наличия происходит закрепление рисунка.

  • Венецианская

Стены после нанесения приобретают вид мрамора. Такой тип штукатурки существует с античных времен Древнего Рима. Чтобы добиться эффекта мрамора, в состав добавили гашеную известь, муку из мрамора, эмульгатор. Последний компонент делает смесь густой.

  • Покрытие с флоками

В него были внесены кусочки цветного акрила, благодаря ему можно достичь эффекта замша, металла, велюра. Перед работой необходимо обработать стену акриловой основой.

  • Структурная краска

С помощью этого типа можно добиться схожего эффекта как при работе собственными руками, однако, в данном случае все границы будут выглядеть более лаконично. В состав входят краски, с помощью которых создается изображение, мелкие частицы. У каждой модификации штукатурки есть определенный метод нанесения. Самым простым, как уже было сказано выше, считается структурная штукатурка.

Декоративная штукатурка: собственноручно

Как создать «Короед»

Все стены нужно обработать шпаклёвкой, перед этим заранее ошкурить. Затем наносим 2 слоя грунтовальной смеси. После высыхания наносим штукатурку короед. Полностью покрытие высохнет приблизительно через час.

Короед в продаже присутствует в 2х вариациях. Первый представлен в виде порошка, второй – готовая масса. При использовании порошка, его спешивают с водой и приводят к образованию густой консистенции. Рельеф будет зависеть от наполнителя. Для небольших помещений можно использовать гранулы в 1мм, для помещений больше – от 1 мм.

Наносить такой тип нужно при использовании стального шпателя, ровно распределяя массу по поверхности. Обязательно нужно выравнивать толщину слоя к размеру зерен имеющихся в штукатурке. Таким образом, покрытие, имеющее гранулы в 1мм будет наноситься шаром в 1 мм. Чтобы нанести штукатурку нужно аккуратно провести шпателем по стене до момента, когда входящие в состав массы гранулы будут оставлять следы. После этого используя пластиковую терку поверхность шлифуют. В тех местах, где к терке будет липнуть штукатурка, нужно убрать ее. В тех частях, где изображение проглядывается нужно добавить ее.

Нанесение штукатурки «Короед»

По истечении десяти минут с момента первого покрытия, поверхность еще раз шлифуют. Рисунок постепенно начнет прорисовываться более четко. От того как вы пользуетесь шпателем и в какую сторону направляете движение будет проглядываться рельеф. Делайте всю работу аккуратно, необходимо добиться того, чтобы изображение было видно отчетливо , но не перестарайтесь, иначе рисунок может стереться.

Еще покрытие поддается колорированию. Это можно осуществить перед нанесением или же после. При использовании структурной штукатурки окрашивание производят до нанесения, для окраски обычно пользуются акриловым лаком, силикатной краской. Готовые стены разрешается красить по истечению 2-хнедель, а силикатной – на 3-ий день после штукатурки. На другой день возможна лессировака, однако перед использованием лака нужно покрыть поверхность грунтовкой из акрила.

Чтобы получить на выходе эффект «короед» можно воспользоваться мелкими зернами. Сначала его наносят одним слоем, после высыхания, проходят влажной губкой. Эффектом такой техники будет эффект состаривания, с небольшими порами в поверхности. Для новичков советуем пользоваться фактурной штукатуркой, справиться с которой сможет каждый.

Комментировать