Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Особенности и преимущества деревянной кровли – шиндель

Особенности и преимущества деревянной кровли – шиндель

23
0

Дерево для декорирования и благоустройства дома используется с давних времен. Такой способ кровли отличается эстетичностью, благодаря которой строение приобретает уют и элегантность. Деревянный шиндель в последнее время пользуется завидной популярностью у декораторов в оформлении кровли частных домов, дач, бань, а также обычных охотничьих домиков. Благодаря ему, здание приобретает интересный внешний вид и ряд преимуществ, из-за которых данный материал становится желанным приобретением для любителей роскоши.

Что это?

Шиндель (второе название – «деревянный гонт») – это деревянная черепица, которая используется для декорирования стен или для кровли крыши. Благодаря особенностям изготовления, этот материал считается престижным. Его отличает высокая цена и безупречный внешний вид. Преимущества такой кровли полностью зависят от того, как колют шиндель.

Изготовление шинделя происходит в несколько этапов.

  • На первом этапе (в зависимости от конфигурации будущего изделия) подбирается подходящее дерево.
  • На втором этапе с помощью колуна полученные дощечки раскалываются на плахи, из которых позже будет изготовлен шиндель.
  • Третий этап заключается в подготовке изделия к дальнейшей эксплуатации – его торцуют по бокам, чтобы черепица легла ровно. Также его пропитывают необходимыми растворами, чтобы кровля не боялась скачков температуры и выдерживала необходимую нагрузку, после чего сушат до 25% влажности.

Процедура изготовления такой деревянной черепицы может затянуться на несколько месяцев. Просто так своими руками этот материал не сделать, и его производство можно доверить лишь опытным мастерам, которые имеют хорошую репутацию, а также заботятся о качестве своей продукции.

Именно поэтому шиндель считается предметом роскоши, который доступен далеко не всем желающим. Однако особенности этого изделия полностью окупают его высокую стоимость.

Особенности

В Австралии, Германии и Канаде деревянной крышей никого не удивишь. В России же тенденция на кровлю из натуральных материалов постепенно снизилась. В настоящее время деревянную черепицу могут себе позволить лишь те, кто готов платить много за экологичность и эстетичный внешний вид жилища. Однако у кровли из дерева есть ряд преимуществ, которые выделяют ее среди практичных аналогов из более дешевых материалов.

К ним можно отнести.

  • Долговечность. Несмотря на то, что дерево является натуральным материалом и подвержено разбуханию и появлению грибка, особенности изготовления шинделя позволяют забыть о таких проблемах. Это позволит долгое время наслаждаться исключительным видом кровли дома. Срез черепицы осуществляется радиально-расщепленным образом, благодаря которому поверхность шинделя имеет рельефную поверхность, обеспечивающую хорошую вентиляцию. Она благоприятно сказывается на состоянии древесины, обеспечивая ее долговечность и прочность.
  • Интересный внешний вид. Тщательно уложенная деревянная черепица имеет эффектное оформление, которое придаст зданию благородный и элегантный вид. Дерево отлично сочетается со многими стилевыми направлениями, гармонируя с садом или лесным пейзажем поблизости. Шиндель придает внешнему виду дома уют и роскошь.
  • Звукоизоляция. Под деревянной кровлей звуки дождя или града практически не слышны, что обеспечивает комфортное пребывание в доме, а также позволяет наслаждаться отдыхом, даже если за окном бушуют дождь и гроза.
  • Экологичность. Деревянное покрытие отличается высокой степенью безопасности.
  • Устойчивость к любым погодным условиям. Благодаря свойству вентиляции, внутри черепицы не образуется конденсат, и дерево «дышит», создавая благоприятные условия для сопротивления любым проявлениям непогоды.

Кровля из шинделя имеет ряд преимуществ перед популярными дешевыми аналогами и призвана быть главной изюминкой для фасада дома, создавая комфортные условия для его владельца.

Материалы

В настоящее время выбор дерева, из которого может быть изготовлена данная черепица, довольно разнообразен, но особой популярностью пользуется шиндель из лиственницы и дуба.

  • Лиственница отличается высокой плотностью, благодаря чему повышаются и качественные характеристики кровли. Кроме того, смола, которой богата древесина, обладает антисептическим свойством и устойчива к гниению. Такой материал как лиственница более доступен для приобретения. Он отличается приятным натуральным красно-желтым оттенком и интересной текстурой, что придаст кровле более эффектный внешний вид;
  • Дуб – это крепкая и твердая древесина, которая отличается высокой степенью долговечности. Также это дерево устойчиво к суровым погодным условиям, а поэтому наибольшей популярностью пользуются в северной части РФ. Черепица из дуба не гниет, но имеет приятный темно-коричневый цвет.

Сегодня можно найти черепицу и из другого материала, например, кедра, сосны. Благодаря плавной текстуре дерева, шиндель подчеркнет ландшафт участка, взяв на себя роль его главного украшения. Качественные материалы позволят кровли прослужить от 5 до 10 лет.

Красивые примеры

В настоящее время кровля из шинделя достаточно актуальна. Она активно используется при оформлении больших частных домов и различных пристроек.

Пиленая черепица станет отличным вариантом для оформления дома, при изготовлении которого использовалось дерево. Шиндель станет прекрасным завершающим штрихом такого строения. Этот материал придаст ему долю уюта. Такой дом будет выглядеть роскошно, подчеркивая высокий статус его владельца и его безупречный вкус.

Кровля из шинделя, плавно переходящая в облицовку стены, станет прекрасным вариантом для оформления небольшого охотничьего домика. Подчеркивая ландшафт, такой способ декорирования прекрасно подойдет и дому, выполненному в современном стиле хай-тек или минимализм.
Нередко с помощью шинделя оформляют кровлю беседки, благодаря чему она приобретает стильный внешний вид, идеально вписываясь в ландшафт сада или лесной пейзаж.
Шиндель пользуется популярностью у современных дизайнеров и декораторов при оформлении частных домов. Благодаря такой облицовке крыш, здания преображаются, обретая неповторимый и достаточно дорогой внешний вид.

Комментировать