Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности и нормативы при проектировании санузла

Особенности и нормативы при проектировании санузла

33
0

Хотя санузел и не является жилой комнатой вашей квартиры, все равно его размеры играют значительную роль в удобстве его использования. Помимо личного комфорта использования этого пространства, существуют еще и нормы СНиП, которым должна соответствовать ванная комната. У каждого санузла есть определенный минимум по площади, он зафиксирован специальными правилами и влияет на эргономичное использование этого помещения, так как каждый санузел должен вмещать в себя все необходимое количество техники и мебели.

Особенности и нормативы

Перед планировкой санузла необходимо учитывать, как будут размещены коммуникационные и сантехнические приборы.

Основные параметры ванной комнаты в жилых домах, офисах или в квартире:

  • Если санузел расположен в мансардном помещении, то независимо от площади необходимо придерживаться расстояния от наклонной поверхности крыши до унитаза должно составлять не меньше 1, 05 м.
  • Выход из уборной не должен располагаться в жилую или кухонную зону, а должен быть только в коридор или прихожую.
  • Двери должны открываться только наружу.
  • Высота потолка помещения, расположенного до входа в туалет, должна быть не менее 2,1 м.

Нормативные размеры санузла:

  • ширина должна быть не меньше 0,8 м;
  • длина – не меньше 1,2 м;
  • высота необходима не менее 2,4 м.

Существуют такие типы туалетов, которые могут посещаться людьми с ограниченными возможности.

Нормативы санузлов для инвалидов:

  • ширина должна быть более 1,6 м;
  • длина – не менее 2 м;
  • при совмещенном варианте в помещении должны располагаться специальные поручни для ванн;
  • двери должны открываться наружу.

Есть и определенные нормы для маленького санузла. Проблема нехватки места в уборной преследует многих жителей домов советской планировки, где туалету уделялся минимум пространства. Однако сейчас существует множество путей решения этой проблемы.

 

Всю сантехнику нужно выбирать максимально компактную. Это несложно, например, многие современные унитазы частично встраиваются в стену.

Рекомендуется встроить все коммуникации в специальные ниши в стенах уборной, в них же можно обустроить и полки для различного рода принадлежностей.

Раковину нужно выбирать небольшой и имеющей каплевидную форму. Вместо ванны можно установить душевую кабину, которая занимает значительно меньше места. Пространство под каплевидной раковиной стоит использовать по максимуму, в пустое место можно разместить полки, корзину для белья или стиральную машинку. Еще не стоит забывать про визуальное расширение пространства. Для этого ванную комнату следует оборудовать зеркалами, глянцевой и светлой плиткой, а также хорошим освещением.

Стандартные параметры

Санузел может быть разных типов: совмещенным (ванная комната и туалет находятся в одном помещении) или раздельным.

Раздельные

Типовые санузлы могут быть минимальных размеров около 150 х 80 см в домах со старой планировкой и 100 х 150 см в панельных домах с улучшенной планировкой. Размер же отдельной ванной комнаты должен иметь размер от 165 х 120 см.

Совмещенные

Санузлы, в которых имеются и ванна, и унитаз, также имеют определенный минимум в размерах. Размер такого типа уборной должен составлять 200 х 170 см. При такой площади не получится разместить какую-то габаритную ванну, однако, в этом случае оптимальна будет установка душевой кабины.

В основном такой минимальный размер предоставлен в «хрущевках», в домах же новой планировки, этому помещению выделяется уже от 5 кв. м. Оптимальным по эргономике и удобству вариантом будет совмещенный санузел размером 8 кв. м и больше. При таких условиях появляется полная свобода в размещении и планировке.

Расстояние между сантехникой

Также существуют и определенные нормы размещения в уборной сантехники, должны соблюдаться все необходимые расстояния.

СНиП предусматривает такие нормативы к расположению:

  • Перед каждой раковиной необходимо минимальное расстояние до других сантехнических приборов не меньше 70 см.
  • Перед каждым унитазом свободное пространство – от 60 см.
  • С обеих сторон от унитаза – от 25 см.
  • Перед душевой кабинкой или ванной должно быть пустое пространство не менее 70 см.
  • Биде следует располагать, как минимум в 25 см от унитаза.

Как определить оптимальные габариты?

Для каждого оптимальные размеры санузла могут быть абсолютно разными, но самое главное – это найти золотую середину. Потому что маленькое помещения для такого большого скопления сантехники, техники и различных бытовых приспособлений не подойдет и не будет соответствовать эргономике, но и тратить огромное количество квадратных метров на уборную – тоже не очень правильное решение. Для того чтобы найти эту необходимую середину нужно учитывать абсолютно все факторы и особенности.

Для душевой кабины понадобится площадь размером около 2–2,5 кв. м, для ванны – 2,5 –3,5 кв. м, для раковины нужно около метра, для унитаза – 1,2–1,8 кв. м. Получается, что для обычной семьи, состоящей из 4–5 человек, оптимальный размер санузла составляет около 8 «квадратов».

 

Необходимо учитывать:

  • Существуют разные модели унитазов в среднем 40 х 65 см.
  • Размеры средних ванн составляют 80 х 160 см. Угловые ванны обычно около 150 х 150 см. Средняя высота ванн – около 50 см, высота ванны с ножками – 64 см.
  • Душевые кабины бывают абсолютно разнообразными, но основные размеры – это 80 х 80 см, 90 х 90 см, 100 х 100 см.
  • Полотенцесушитель должен располагаться в 70–80 см от ванны.
  • Оптимальные размеры биде – 40 х 60 см.
  • Оптимальный размер умывальника – около 50–60 см в ширину.

Если возникает необходимость в использовании гостевого санузла, тогда учитывается частота, количество посетителей и возможность использования уборной инвалидами.

Еще необходимо учитывать все особенности оптимальных габаритов санузлов для людей с ограниченными возможностями. Размеры учитываются исходя из габаритов инвалидной коляски. Минимальный размер ванной должен быть не меньше 230 кв. см, туалета около 150 кв. см. Таким образом, ширина уборной должна быть 1,65 кв. м, длина – 1,8 кв. м.

Максимальных размеров санузла нет, поэтому при законной перепланировке вы можете выбрать себе уборную размером и 7, и 8, и 9 кв. м.

Примеры и варианты: рекомендации

Планировка собственного санузла очень важное занятие, ведь необходимо подстроить все под собственные удобства. Заниматься перепланировкой следует только при помощи специалистов, в противном случае изменение планировки собственными руками грозит нарушению структуры дома и дальнейшими проблемами со стенами. Не исключен и вариант обвала стены, поэтому такая перепланировка является незаконной и небезопасной.

В начале планирования необходимо учесть все факторы заранее, потому что в дальнейшем может не влезть сантехника и коммуникации. Далее необходимо рассмотреть все варианты отделки и размещения. Затем нужно выбрать подходящий именно для вас вариант из возможных.

Минимальное помещение размером от 2,5 метра

В зависимости от особенности использования помещения необходимо выбрать совмещенное или раздельные помещения вам нужны. При таких размерах санузла лучше использовать совмещенные ванную комнату и туалет, так как перегородочная стена занимает место, которого, итак, мало.Здесь надо использовать компактную сантехнику, угловую ванну или душевую кабинку, частично встроенный в стену унитаз.

Стиральную машину нужно расположить около входа или под раковиной. Санузел не стоит загромождать лишними приспособлениями. В таком помещении лучше располагать зеркала средних размеров, чтобы помещение казалось больше.

Санузел размером 4 кв. м

Такое помещение уже считается просторным, поэтому всю сантехнику и стиральную машинку можно расположить у стен по собственному желанию. В таком помещении желательно установить вытяжку, так как в таком помещении может скапливаться пар.

Ванну следует расположить в дальнем углу, заслонив ее брызгозащитным экраном, это добавит немного приватности. В соседний угол следует расположить небольшие шкафчики для бытовых принадлежностей. Стиральную машину можно расположить около входа и шкафов.

Вариант размером 7 кв. м

Такой санузел является очень просторным, поэтому здесь можно «творить» и создавать все условия для отдыха и быта. Здесь можно установить как ванну, так и душевую кабину. В первом случае купель следует отгородить полупрозрачным экраном, чтобы можно было нескольким членам семьи одновременно использовать санузел.

В такой уборной можно установить две раковины и биде. Стиральную машину также лучше разместить в нише, рядом с ней можно расположить сушку для белья. Все свободное пространство используется для различных полезных шкафчиков.

Последние напутствия

Санузел является очень важным помещением для каждой квартиры, дома или общественного места. Так как размеры этого помещения могут быть разнообразными, стоит правильно подобрать варианты отделки и использовать все квадратные метры по максимуму. При необходимости в маленьком санузле можно провести перепланировку, но делать это нужно под контролем профессионалов. Также не стоит забывать, что при любой отделке уборной нужно придерживаться всех норм СНиП.

Выбирать санузел по вкусу очень важно, чтобы можно было использовать его с полной пользой и возможностью хорошего отдыха. Если воспользоваться приведенными выше рекомендациями, сделать это будет очень легко.

Комментировать