Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Особенности и значение инженерной подготовки городской территории

Особенности и значение инженерной подготовки городской территории

30
0

Инженерную подготовку проводят с учетом, прежде всего, природных условий: рельефа местности, почвенно-грунтовой толщи, режима грунтовых вод и погодно-климатических характеристик — скорости промерзания и оттаивания, количества и интенсивности выпадания осадков, влажности воздуха и т. д.

Недооценка природных условий приводит к принятию экономически неоправданных решений при благоустройстве городских территорий. Наличие водоемов, оползней, оврагов, карстовых просадок, засоленных грунтов, подвижных песков и т. д. значительно усложняет инженерную подготовку территории и тем самым увеличивает ее стоимость.

В состав инженерной подготовки входят: вертикальная планировка городской территории, определяющая условия поверхностного стока воды, строительство уличной сети, парков, бульваров, площадей. Без обстоятельно выполненной инженерной подготовки городской территории невозможно теперь разумное планирование подземного хозяйства, особенно в крупных городах.

Инженерная подготовка должна опережать застройку. Только в этом случае достигают рациональных застройки и благоустройства городской территории. Своевременное выполнение на строительных площадках работ по инженерной подготовке территории, предшествующих сооружению улиц и городских дорог, а также подземных коммуникаций, является обязательным условием индустриального и в первую очередь поточно-скоростного строительства.

Основные условия застройки крупных городов были определены еще в 30-е годы. Если эти условия, касающиеся поверхностного стока, прокладки подземных коммуникаций, строительства улиц и городских дорог, создания зеленых насаждений и т. д., не соблюдаются по тем или иным причинам, то в результате нередко после застройки повышается уровень грунтовых вод. В результате ухудшаются условия эксплуатации подземных инженерных сооружений, резко снижается ровность дорожных одежд и даже иногда наблюдаются просадки на проезжей части или тротуарах.

К сожалению, еще нередко прокладка подземных инженерных коммуникаций, строительство усовершенствованных дорожных покрытий ведутся одновременно с застройкой территории, что нарушает ход строительства и ограничивает возможности эффективного использования автомобильного транспорта, а также дорожных машин. В итоге неоправданно повышаются капитальные затраты.

Рост городов и развитие их благоустройства требуют решения достаточно сложной проблемы упорядочения подземного хозяйства. Еще сравнительно недавно даже в крупных городах все подземное хозяйство ограничивалось сетями водопровода, канализации, освещения и телефонной. Поэтому при наличии покрытия переходного типа не возникало значительных трудностей при перестройке или капитальном ремонте подземных сооружений либо проезжей части. Теперь, в связи с развитием подземного хозяйства, увеличены диаметры труб газопровода, теплосети, водопровода, размеры подземных коллекторов. Строятся подземные переходы, гаражи и складские помещения, Тем не менее, жилая застройка районов в виде крупных кварталов, дифференциация улиц по их назначению (магистральные и жилые) с учетом соответствующей классификации дорожных покрытий позволяют обоснованно размещать подземные сети, трассируя их непосредственно через квартальные территории.

В целях упорядочения выполнения инженерной подготовки необходимо установить обязательную последовательность работ: прокладка всех коммуникаций, в том числе и глубоких дренажей на сырых и мокрых участках, устройство вводов и выпусков подземных трубопроводов и кабельных сетей, планировка кварталов, застройка, при этом на свободных от зданий участках к первой очереди обычно относят работы по вертикальной планировке, т. е. по приспособлению сложившихся условий рельефа к нуждам застройки, движению пешеходов и транспорта. Вертикальная планировка территорий позволяет не только организовать рельеф для наиболее экономичного решения транспортной сети, но и создать наиболее выразительный архитектурный силуэт города.

В условиях города чаще всего земляное полотно улиц расположено в нулевых отметках. Учитывая ранее выполненную вертикальную планировку, грунты земляного полотна оказываются большей частью неоднородными по генезису. Как правило, в верхней части грунтовой толщи образуется верховодка. Зеленые насаждения (газоны, скверы, бульвары) усиливают этот процесс, а нередко способствуют повышению уровня грунтовых вод. В связи с нулевым профилем земляного полотна и повышенной влажностью его грунтов в районах II—III дорожно-климатических зон приходится устраивать глубокий дренаж для осушения и повышения их прочности, а также снижения морозного пучения. Одновременно строители обязаны строго выполнять проекты регулирования поверхностного стока с прокладкой водосточной сети [13].

В комплекс работ по инженерной подготовке следует включать и строительство подъездных (временных) дорог для доставки строительных материалов, перевозки грунта, зеленых насаждений и т. д. Теперь стремятся подъездные дороги совмещать с трассами проезжей части будущих внутриквартальных проездов и соседних магистральных улиц. Но такие дороги строят в две стадии: сначала строят дорожные одежды (за исключением самого верхнего слоя покрытия, например, мелкозернистого или литого асфальтобетона), затем, после завершения застройки, укладывают только верхний слой асфальтобетона. В последние годы наблюдается стремление устраивать покрытия жесткого типа, обеспечивающие в период застройки движение тяжелых грузовых автомобилей, бульдозеров, экскаваторов и кирковщиков.

В условиях реконструкции сети улиц несколько изменяется состав комплекса первоочередных работ инженерной подготовки территории, поскольку ранее в основном была завершена вертикальная планировка, уже действуют подземные сети, пешеходные подземные переходы и гаражи. Тем не менее нередко возникает необходимость в сооружении общих коллекторов для трубопроводов и кабелей, в перекладке отдельных коммуникаций, в исправлении рельефа прилегающих улиц, вследствие дополнительного строительства крупных зданий или спортивных площадок. Инженерную подготовку при этом приходится проводить в условиях сложившегося городского движения, что требует усиленного внимания к организации ее проведения.

Вертикальная планировка городских территорий во многих случаях не только предопределяет экономику строительства инженерного оборудования, но и оказывает существенное влияние на его эксплуатацию.

Будучи важным этапом инженерной подготовки вертикальная планировка является и решающим фактором экономичности благоустройства городских территорий. Исключительное значение планировка приобретает в районах со сложными инженерно-геологическими условиями (карсты, оползни, осыпи, сели, болота и т. д.).

При решении инженерной подготовки нужно учитывать расходы как капитальные, так и эксплуатационные. Широкое применение типовых проектов для застройки и благоустройства облегчает строителям решение задач инженерной подготовки строительных участков и внутриквартальных территорий.

Освещение и озеленение улиц выполняют одновременно, а чаще после строительства земляного полотна.

Работы по инженерной подготовке, оборудованию и благоустройству улиц могут быть успешно выполнены лишь на базе индустриализации и механизации трудоемких процессов.

Комментировать