Домой ДИЗАЙН Особенности интерьера в стиле глэм

Особенности интерьера в стиле глэм

46
0

Глэм – сленговое сокращение английского glamour, уже ставшее привычным; а глэмером часто называют человека, принявшего glamour и неогламур за основу поведения, личного стиля и даже философии жизни. Модная одежда, самый дорогой брендовый макияж и аксессуары, культовое кино и музыка и так далее – удивительно, но всему этому празднику жизни и люди среднего возраста, и современная молодежь не так уж и завидуют, а маркер глэма и глэмера далеко не всегда служит выражением восхищения и зависти. А уж если глэм принят в качестве целевой философии, то, похоже, завидовать тут точно нечему… а как обстоит дело с интерьерными образами глэма?

Стиль глэм

Стиль глэм в интерьере удивителен, а часто изумительно красив, блестящ, наполнен позитивом и фантастической, неземной радостью жизни. Роскошь, безумные деньги, бриллиантовое сияние и блеск драгоценных мехов – завораживают, и даже зависти не остается места, ведь как можно завидовать небожителям?

Но здесь нужно уточнить, что все перечисленные восторги относятся не к жилым интерьерам (исключая разве что редкостно богатые и стильные частные дома), а к дорогим стильным ресторанам, гостиницам, салонам и клубам, и другим помещениям, в которых обычные люди бывают не так уж часто, а многие и вообще не бывают. Многие видели гламур только в кино (например, в ультра-реалистичной экранизации «Великого Гэтсби»), и нисколько не переживают по этому поводу.

Что касается интерьера квартиры с чертами глэма – при желании и это возможно, хотя и гламур, и тем более новый глэм очень капризный зверь и подчинится только руке мастера. Профессиональные дизайны в стиле глэм яркие, броские, шикарные и светящиеся, в них есть что-то очень сильное: смелость и математика ар деко, легкость эклектики, смех китча – но главное состоит в том, что в интерьере глэм, сотворенном рукой настоящего дизайнера, вполне можно жить, и жить комфортно.

Интерьер глэм в квартире

Глэм – сравнительно новое направление интерьерного дизайна, он сохранил в себе детские черты розового гламура, но приобрел резкость суждений, стал рациональнее, и, возможно, он стал более циничным и дерзким. Глэм яро подчеркивает свою элитарность и богатство. Вещи – не дорогие, а очень дорогие; подделкам и иллюзиям – нет места в интерьере глэм, и всяк входящий в квартиру должен сразу же понять, что у владельцев денег много и они тратят их с легкостью Крезов. В квартире стиля глэм – натуральные шелка, кожи и меха, настоящие перья страуса и других несчастных птиц, и все до единого аксессуары кричат о своем приоритете и спорят, кто их них дороже.

Главные цвета глэма в квартире

Цвета глэма – это цвета королей: алое и черное, бордо и пурпур, лиловые и сиреневые натуральные тона. Пышные декоры из меха и текстиля окрашены в естественные яркие оттенки – крем и беж, венге и греж, айвори и другие цвета, названия которых неискушенному любителю красивых дизайнов придется посмотреть в словаре. Очень много зеркал и стеклянного блеска, ведь какой же гламур без зеркала! Отличие состоит в том, в интерьерах глэм зеркала с той же легкостью размещаются в потолках, полах, на дверях и столешницах. Сияние отражается и сбивает с толку, и это тоже черта стиля.

Декоры и аксессуары

Обязательным атрибутом считается натуральный мех. В идеале драгоценный соболь или шиншилла, причем не крошечная подушечка, а солидное покрывало или плед, небрежно брошенные на огромный диван с обивкой из натуральной кожи.

Для кухни – стеклянная (или мраморная) барная стойка; или большой обеденный стол, как в викторианском интерьере, а стулья могут быть и в стиле хай тек – блестящими, хромированными и тонких очертаний. Комфорт и удобство владельцев – на втором месте; первейшая задача глэма – демонстрация положения и богатства своих владельцев: если в ванной комнате обустроен камин, в кухне находится мини-экспозиция из музея картин, а в спальне оранжерея – это стильно.

Стиль дерзко и без малейшего пиетета к охране редких животных использует различные шкуры, перья, змеиные и крокодиловые кожи, причем с особым цинизмом: в сети можно встретить фото облицовок стен и каминов плитками, обтянутыми «настоящей» кожей крокодила. Лихой эпатаж превращает снобистскую безвкусицу в элитарность, уровень которой зашкаливает и уже непонятно – все это выглядит красиво, потому что жутко дорого, или это на самом деле воплощенная красота и стиль?

Но интерьер глэм восхищает не только дорогим китчем, а и практицизмом, и психологическим влиянием. В частности, на женскую душу: в квартире стиля глэм обязательны огромная ванна и гардероб, в котором хозяйка может бродить как в небольшом магазине с одеждой и обувью. И еще нужно сказать, что глэм очень демократичен в том плане, что собирает в единый интерьер все самое красивое и блестящее из стилей и обстановок всех времен и народов; в атмосфере глэма есть все: Древний Египет и неоегипетские стилизации, черты барокко и ампира, рококо и неоклассики, богемы и футуризма, лофта и индустриального гламура и вся эта сборная солянка настолько зрелищна, что хочется наслаждаться окружением без всяких мыслей о целесообразности этого окружения. А вот забыть о невероятных деньгах вряд ли получится, ведь именно это – одна из целей сияющего глэма!

Глэм в современной квартире

В обычной квартире глэм вполне возможен, и хотя популярным его не назовешь, но он имеет своих поклонников. В квартирном интерьере стиля глэм часто присутствует экспрессия и вызов, но нет и следа декаданса. Атмосфера праздника, дорогих вечеринок, возможно – намек на эскапистский уход от осенней реальности за окном; микс алкоголя и фруктового сока: если творил талантливый дизайнер, то будет вкусно.

 Глядя на безумные и живые интерьеры глэм, порой понимаешь, что эпоха гламура 2000-2010 годов в нашей стране действительно пройдена и забыта! Почитания гламура больше нет, а сам гламур, похоже, приобрел чувство юмора. Приходят новые реалии, новая философия, и возможно, бриллиантовый глэм тоже найдет местечко в наших квартирах – хотя бы потому, что он сумасшедший, забавный и ярко блестит. В преддверии Нового Года этот блеск может оказаться именно тем подарком, который оценят и одинокие философы, и занятые работой и бытом семейные люди.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here