Домой АРХИТЕКТУРА Особенности дома шале

Особенности дома шале

99
0

Дом в стиле шале характерен доминированием крыши над всей постройкой. Дом шале нестандартен, и не так уж часто стиль шале выбирают строители в нашей стране. Нередко дом стиля шале проектируют так, что эксклюзивная деревянная крыша визуально представляет более половины дома по объему. Архитектурная выразительность домов шале основана на их истории, стиль связан с Провансальским, и первое впечатление от дома часто такое: исключительно надежный и добротный дом, настоящее жилище эко-уровня, архитектурный эксклюзив. И действительно, дома шале обязаны своей уникальностью природе Альп – экстремальной и порой жестокой к человеку.

Шале, альпийский дом, швейцарский дом – обиходные названия здания, свойственного горным местностям Европы (Австрия, Франция и Швейцария). Дом из дерева с характерной слегка покатой крышей, с огромными тяжелыми прямоугольными свесами на прочных консолях стал спасительным убежищам в горах, уберегал от ветров и дождей, а в наше время дом шале представляет один из самых выразительных и красивых архитектурных стилей.

Альпийское шале

Альпийское шале – это по сути огромная двускатная крыша, в идеале деревянная. Угол раскрытия кровли необычен, часто намного больше 100 град, и карниз может спускаться до самой земли. Такой крыше не нужны водостоки – ливневые воды уже отведены далеко от цоколя и стен и не вредят дому. Над фронтонами и торцевыми частями дома крыша тоже имеет широкие выступы. Под защитой этой массивной крыши и спрятано удивительно комфортное жилище, в нашей современности уже не имеющее ничего общего «домиком пастуха» (по мнению историков, слово шале означало – временное убежище). Современные крыши шале модернизированы и могут устанавливаться как на одноэтажные дома, так и на высокие коттеджи.

Дом шале своими руками

Современные проекты альпийских домов слегка упрощены по сравнению с историческими постройками, зато позволяют улучшенную планировку дома, применение новых материалов и определенную экономию в ходе строительства. Начинается проект дома шале не только с фундамента, но и с привязки основной части дома – крыши, причем не только к несущим и ограждающим конструкциям дома, но и к будущему архитектурному облику. Слишком широкие свесы часто упраздняют; метровый или 1,5 м свес обычно достаточен для создания стиля шале, при этом дом будет и оригинален, и по-современному аккуратен.

Крыша – основная загвоздка: ее уклон не должен превышать 45 град, иначе дом слегка теряет облик альпийской хижины. Но выгода крутого ската – самоочищение крыши от снега – тоже имеет право быть реализованной, выбор за заказчиком. Чем меньше градус наклона кровли, тем самобытнее домик шале, и тем сложнее может он показать себя в эксплуатации, ведь снег с огромной крыши придется убирать. Кроме того, снеговая нагрузка – значимая добавка в расчетах сечений элементов, и увеличивает цену стройки. Но именно в уникальной покатой крыше, часто укрывающей и дом, и широкую террасу, и даже пристройки – и заключается львиная доля очарования альпийского дома.

Особенности дома шале

Центр альпийского дома – большой камин с живым огнем, и планировка современного особняка в подчеркнутом стиле шале непременно «пляшет» от камина. Шале – дом для романтиков и любителей уединенного домашнего уюта, тепла и тишины на лоне природы. В городской застройке дом шале по меньшей мере неуместен – широкий опоясывающий фасад балкон имеет смысл, если дом окружен чистым воздухом гор, а самобытная покатая крыша плохо сочетается с условиями снегоуборки.

Современные альпийские дома имеют мощные фундаменты и зачастую первые этажи из камня, и облегченные верхние этажи с балконами из дерева. Дом одновременно и деревенски прост, и по-старинному элегантен, века превратили хижину пастуха в жилище аристократа. Изначально дома шале был надежной приземистой постройкой в горах, а в конструкциях дома преобладало толстое бревно и брус. Архитектурные новшества позднего периода шале коснулись его планировки, дом стал просторнее и выше, а кровля преобразилась благодаря современным материалам, в том числе имитирующим старинную черепицу. Дом шале вип-класса – это жилище на лоне природы, в полном смысле с чистой экологией – построенное из хвойного леса с целебной аурой и природного камня.

В идеале дом шале строится на участке со сложным разновысотным рельефом и планируется разноуровневым – основная часть в два этажа, и пристройка – полтора, жилой этаж и мансарда. Но главной приметой дома шале остается его гармоничность: экстерьер и интерьер дома едины, и внутреннее убранство, хотя и включает современную бытовую технику, инновационные камины и все чудеса цивилизации, все-таки сохраняет первозданный провансальский пастуший стиль, по-деревенски скромный и серьезный. Поэтому и ценится натуральная отделка стен внутри дома, в идеале это рубленый дом, в котором все внутренние деревянные поверхности покрыты качественным воском: естественность и старинный антураж.

Интерьер альпийского дома

Внутренние интерьеры домов шале признаны одними из самых эргономичных, они сочетают функциональность с современной эстетикой. Одна из ярких особенностей дома – открытая стропильная система, историческая примета: деревянные балки и подкосы на виду и при необходимости ремонтируются (наверное, не чаще одного раза в сто лет, ведь исторические дома шале строились из кедра и лиственницы). Хотя современные материалы позволяют обустраивать подвесные потолки и любые подшивные конструкции по балкам, часто деревянную внутренность крыши или ее часть оставляют открытой.

Старинные дома шале имели небольшие окна, которые часто закрывались массивными ставнями. Сегодня в чести энергосберегающие стеклопакеты и панорамные окна, что удивительным образом еще сильнее подчеркнуло идею шале – близость к природе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here