Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Основные преимущества тепловых насосов

Основные преимущества тепловых насосов

193
0

Современный мир стремительно набирает обороты в развитии самых разнообразных технологий по обогреву помещений, жилых и коммерческих комплексов, производственных предприятий и пр. Связано это в первую очередь с желанием людей снизить потребление природных энергоресурсов (по периодического увеличения цен на энергоносители) и конечно, сделать более продуктивным решение отопления при малых затратах.
Одним из таких методов является использование новейшей технологии обогрева – тепловых насосов.
Сама по себе возможность так обогреваться была разработана около полувека назад, но сегодня ее усовершенствовали и придали широкому кругу потребителей.

Тепловой насос – комплекс, который работает по принципу холодильной камеры, только с точностью до наоборот.
Источниками тепла могут быть вода, воздух, земля.
Безусловно, для работы теплового насоса нужно минимум электроэнергии, подпиточной компрессоры и насосы, но кажется тепло несравнимо с потреблением энергии.
Как правило, потребляя всего 1 кВт электричества, тепловой насос способен выдавать в 5 раз больше тепла.
Кроме того, тепловой насос при должном оснащении способен работать в обратную сторону, выдавая в жаркий период года прохладу.

Но все же основное назначение тепловых (геотермальных) насосов – это обогрев, а также обеспечения горячей водой объектов, начиная от малоэтажных зданий и заканчивая крупными жилыми комплексами.

11

Применение теплового насоса на отопление

Для того чтобы добиться максимального эффекта от системы отопления тепловым насосом, помещение или здание в целом должно быть по максимуму утеплены.
Согласно нормативам, потери тепла не должны превышать 70 Вт на кв / м.
В современных зданиях этот норматив выдерживается беспрекословно, но для старых домов необходимо довести этот параметр до нормы путем внедрения новых утеплителей и усовершенствование мер по повышению качества отопления основных систем (водяное, газовое, воздушное).
Тепловой насос в основном являются дополнением к основным системам отопления, но в регионах со средней температурой может выступать и основным.
Расчет средней температуры берется исходя из того, что в течение года основную систему отопления не включают в режим обогрева более чем на 40-50 градусов прогрева теплоносителя.

12

Основные преимущества тепловых насосов

Доступность – использовать тепловой насос допускается практически в любых регионах страны, независимо от климата и объемов здания.

Источник тепла можно найти в любом уголке планеты, и тепловой насос способен превратить это тепло в источник отопления вашего жилья, даже если рядом нет газопровода.

Теперь обогрев помещений не зависит от наличия топлива, поставщиков энергоресурсов и сезонных тарифов.

Экономия – величина КПД в теплового насоса – около 500%, он не тратит много энергии, при этом использует полученную максимально эффективно.

Универсальность – не только обогрев, но и при необходимости охлаждения помещений.

Полученное тепло из воздуха или земли может направляться не в дом, а на улицу или в воду, таким образом подогревая бассейн охлаждая погреба.

Экологичность – это самый экологически чистый вид обогрева.

Тепловые насосы не тратят много природных ресурсов, не сжигают газ, нефть, твердое топливо.

Не производится углекислый газ и азотсодержащие вещества.

Используемые в тепловых насосах жидкости (фреон), не разрушают озон и не содержат углерод.

Безопасность – использование тепловых насосов рекомендуется в жилых домах, так как они не взрывоопасны и не вызывают возгораний.

Здесь нет выбросов газа и открытого огня.

Ни один из элементов насоса не нагревается до таких температур, чтобы зажечь близлежащие горючие материалы.

К сожалению, пока в мире продажи тепловых насосов не глобальные, но свою нишу они все же приобрели и как минимум 10% от общего количества отопительных приборов занимают.

13

Но, с учетом динамичного развития рынка, уменьшение энергоресурсов природы и постоянного роста цен на поставку теплоносителя, тепловой насос вскоре станет одним из основных методов отопления жилых, коммерческих и производственных помещений.

Особенности, встречающиеся при отоплении тепловыми насосами

Безусловно, наряду с преимуществами всегда и некоторые особенности использования тепловых насосов, в некоторых случаях считаются минусами.

1. Тепловой насос можно применить, если здание хорошо утеплены.

Чем лучше, тем выгоднее использование этой технологии отопления.

Согласитесь, незачем отапливать улицу, когда из недр земли добывается частица тепла, при этом идет хоть и мизерный, но расход электроэнергии.

2. Если не подобрать минимальной разницы температур на входном и выходном контуре теплового насоса, то коэффициент расхода электроэнергии может повышаться, а значит не всегда можно добиться экономичности использования тепловых насосов.

Выгоднее подключать тепловой насос к уже существующей системы отопления, тогда эффект будет значительно выше и затраты на энергоноситель заметно снизятся.

3. Желательно использовать систему теплового насоса с бивалентности схемами отопления.

Учитывая то, что холодных дней в году по сравнению меньше, если не использовать генераторы тепла по определенной схеме, то можно снизить энергоэффективность теплового насоса.

Поэтому необходимо либо следить за изменением внешней температуры и регулировать КПД теплового насоса вручную, или укомплектовать систему дополнительными регуляторами, которые будут выполнять эту работу за вас на автомате.

На сегодняшний день тепловые насосы отлично себя зарекомендовали в использовании в таких стационарных объектах, как бассейны, жилые дома, социальные сферы (детские сады, школы), складские помещения, торговые центры, гостиницы и др

Если у вас нет рядом газопровода или имеющегося отопления недостаточно, то, используя тепловой насос в своем доме, вы получите надежную и недорогую «добавку».

Гарантия на тепловые насосы – около 25 лет, при необходимости каждый отдельный элемент износившегося теплового насоса можно заменить, обновить или восстановить.

Комментировать