Домой РЕМОНТ Основные особенности противопожарных дверей

Основные особенности противопожарных дверей

24
0

Противопожарные двери устанавливаются в проёмах, помещения которых имеют наиболее высокий риск появления огня, а также для профилактики от поступления токсичных веществ в смежные помещения.

Безусловно такие двери обладают особой конструкцией и изготавливаемыми материалами. Однако не следует предполагать, что данный вид дверей не может быть изготовлен из дерева. Деревянные противопожарные двери также служат хорошим защитником, так как они обрабатываются специальным огнеупорным материалом. Удивительно, но конструкции из огнеупорного стекла также имеют место быть. Стеклянные конструкции устроены по принципу чередования стёкол и заполнения пустоты между ними соответствующим гелеобразным материалом.

Конечно, чаще всего противопожарные двери изготавливаются из металла, так как они обладают наибольшей прочностью, огнеустойчивостью, а также механизмами защиты от взлома и проникновения шума и холода. Таким образом, данные двери защитят помещение от взломов третьих лиц в обыденной жизни, а в случае пожара станут хорошей защитой помещения.

Пластик — противопоказанный материал для изготовления таких дверей, так как даже самый усовершенствованный пластик, покрытый огнеустойчивыми веществами, по своей сути является горючим материалом, и при возникновении пожара он способен выделять множество токсичных веществ.

Основные показатели противопожарных дверей

  • Качество и долговечность;
  • огнеустойчивость;
  • защита от взлома;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • соответствие требованиям законодательства.

Основные элементы противопожарной двери

  1. Уплотнительная лента— благодаря данному элементу двери обладают прочностью, устойчивостью к огню, эластичностью, данный элемент придаёт герметичности двери.
  2. Термоактивная лента — основное составляющее такой ленты — графит. В случае возникновения пожара графит способен увеличиваться в размерах, защищая и закрывая тем самым все существующие щели. Максимальная температура, при которой графит способен расшириться, — колеблется от 150 градусов.
  3. Доводчик — благодаря доводчику дверь способна закрываться автоматически.
  4. Пороги — закрывают собой щель между полом и створкой. Пороги позволяют осуществлять беспроблемное ввезение пожарной техники в помещение, а также беспрепятственное перемещение инвалидных колясок.
  5. Замок — огнеупорные замки обрабатываются специальными материалами, поэтому в случае пожара они не изменят свои вид и форму в пределах огнестойкости двери, благодаря чему можно беспроблемно проникать в помещение.
  6. Ручка «Антипаника» — достаточно лёгкого нажатия на ручку двери, чтобы открыть её с внутренней стороны без прилагания особых усилий.

Предел, определяющий огнестойкость

Пределом огнестойкости обозначается количество времени от начала возникновения пожара до изменения состояния двери и её функций противопожарной деятельности. Предел времени обозначается в минутах. Такой предел является основным показателем устойчивости двери к натиску огненных воздействий, а также к натиску дыма.

Длительность сопротивления

Длительность сопротивления огню противопожарных дверей —различна у разных её видов, но среднее такое время колеблется от 10 минут (у межкомнатных вариантов с лёгкой степенью сопротивления) до нескольких часов (у более прочных дверей). Уровень и степень защиты обозначается специальной маркировкой, обозначаемой латинскими буквами EI+число времени сопротивления.

Требования к функции сопротивления

  • Для жилых помещений — EI-30;
  • для служебных и промышленных — EI-60.

Комментировать