Умягчение – технология, суть которой заключается в снижении концентрации солей в питьевой или бытовой жидкости до приемлемых показателей. Другими словами, такую процедуру можно назвать снижением степени жесткости воды. Этот показатель может быть временным и постоянным. В первом случае в воде повышено содержание осадков магния и кальция, во втором – прочих примесей, которые не выпадают в твердое состояние при кипячении (нитраты, хлориды, сульфаты).

После умягчения вода становится безопасной для использования человеком.

Нормы жесткости воды

В зависимости от концентрации солей, вода бывает:

  • мягкой (до 2 мг-экв/л);
  • нормальной (от 2 до 4 мг-экв/л);
  • средней (от 4 до 6 мг-экв/л);
  • высокой (выше 6-8 мг-экв/л).

В России предельный показатель концентрации солей в воде, предназначенной для питья и употребления в пищу, составляет 7 мг-экв/л. Всемирная организация здравоохранения более строго относится к данному вопросу и определяется приемлемый показатель в пределах 2,5 мг-экв/л, не более.

Способы умягчения воды

Наиболее популярными способами умягчения воды являются следующие:

  1. Термический. Это самый простой метод, который доступен каждому в домашних условиях. Его суть заключается в нагревании воды для того, чтобы соли выпали в осадок. В дальнейшем их удаляют. Термический способ нельзя назвать эффективным или передовым, так как он характеризуется низкой производительностью, не позволяет удалить соединения магния. Кроме того, после кипячения нужно вручную удалять выпавший осадок.
  2. Мембранный. Для умягчения используется специальная мембрана, через которую вода проходит под давлением 3-4 атмосферы. Мембрана пропускает только молекулы воды, задерживая химические соединения.
  3. Химический (реагентный). Умягчение осуществляется с помощью веществ, которые добавляют в воду. Они вступают с растворенными соединениями в воде. В результате происходит реакция, и соли выпадают в осадок.
  4. Магнитный. В данном случае умягчение происходит благодаря воздействию на жидкость постоянного магнитного поля, которое влияет на структуру солей. Она меняется, молекулы солей не могут образовывать устойчивые связи. Соединения притягиваются уловителями и выводятся в предназначенный для них резервуар.
  5. Электромагнитный. Этот метод похож на предыдущий, но является более усовершенствованным. В этом случае соли не выпадают в осадок, а сразу же удаляются из воды и выводятся непосредственно в канализацию благодаря воздействию тока.
  6. Ионообменная фильтррация воды. Для умягчения используются специальные фильтры с наполнением, через которое проходит вода. В результате частицы магния и кальция замещаются натриевыми. Соединения становятся растворимыми и не создают предпосылок для образования отложений. Жидкость, обработанную ионообменным способом, можно использовать для питья и приготовления пищи.

Ионообменные умягчители воды

Такие конструкции представляют собой пластиковые баллоны, частично заполненные гранулированной полимерной смолой, которая является своеобразным фильтром. Через эту смолу проходит вода, в результате чего очищается благодаря реакции замещения, когда частицы магния и кальция замещаются натриевыми частицами.

При использовании ионообменных умягчителей нужно учитывать, что по мере эксплуатации концентрация ионов снижается. В таком случае требуется восстановление смолы. Для регенерации через специальный бачок в умягчителе закачивают раствор хлорида.