Домой АРХИТЕКТУРА Освещение участка загородного дома: виды, экономные варианты, требования и схемы

Освещение участка загородного дома: виды, экономные варианты, требования и схемы

33
0

Подсветка на участке – это не только красивый декор, но и обеспечение безопасного перемещения по территории. Даже самое оригинальное оформление теряется с наступлением сумерек. В ландшафтном дизайне освещению дома и сада уделяют много внимания. Чтобы эффективно использовать возможности приборов, нужно грамотно организовать иллюминацию.

Подсветка зоны отдыха

Основные требования к освещению участка

Осветительная система обязана быть функциональной, удобной и безопасной. Выбирают уличные приборы, которые имеют низкий уровень потребления электричества и декоративный внешний вид. Для загородных домов часто используют автономные источники, работающие во время отключений.

Точечный свет по периметру забора

Для освещения дачного участка проводку устанавливают по правилам монтажа. Чтобы не допустить повреждения линии, нужны автоматические выключатели и устройства защитного отключения. Если возникнут перегрузки, то приборы полностью обесточат сеть. Заземление загородного дома убережет людей от поражения электричеством.

Дизайнерское решение подсветки

Питающий кабель и проводку на даче прокладывают в специальных трубах. Система оградит от случайных механических повреждений во время работ на участке. Коммутирующие устройства для эксплуатации на улице выбирают с защитой от влажности. Ко всем элементам дачного освещения владельцы имеют удобный доступ. Электроприборы можно точечно отключить для ревизии или ремонта.

Границы загородного дома должны нормально просматриваться в любой период. Полная автоматизация процессов построена на датчиках и таймерах. Приборы активизируются в определенное время. В удаленных участках сада не нужно постоянное освещение, поэтому лампочки «просыпаются» по мере приближения владельца или гостя. Чтобы сделать систему безопасной для человека, лучше доверить монтаж специалисту.

Высокие фонари, которым не страшен снег и ливни

Составление схемы освещения участка

Проектирование размещения осветительных точек является важным элементом ландшафтного дизайна. Чертежи помогут не только красиво подсветить здания, деревья и дорожки, но и обеспечат безопасность. Фонари и гирлянды должны находиться на своих местах, полностью справляться с возложенной функцией.

Чтобы составить схему освещения участка, надо изучить план ландшафта. Не стоит использовать все понравившиеся декоративные светильники, иначе территория будет пестрой. Расположение электроприборов определяют при проектировании:

  • дорожек;
  • беседок;
  • террас;
  • водоемов.

    Освещение важных объектов

Электрический кабель безопасно прокладывать под землей. Если на пути будет расположен крупный элемент ландшафта, то придется вносить изменения в план. На схеме отмечают участки, на которых монтируют осветительные приборы, указывают размер и стилистику. Обязательно фиксируют расположение розеток, выключателей.

Флуоресцентные камешки для декоративного освещения

В вечернее время самыми опасными местами на придомовой территории являются мостики, ступени и входы. Освещение дачного участка затрагивает калитку, заборы и дом. Чтобы свет не слепил людей, не надо лучи приборов настраивать на центральную часть двери. Предусматривают рассеянный вариант сбоку или сверху под углом.

В проекте учитывают и климатические особенности в регионе. Низкие светильники может засыпать снегом зимой или затопить водой во время дождя, оттепели. Чтобы электроприборы справлялись с поставленной задачей, надо предусмотреть оптимальную высоту устройства. В схеме участка учитывают приемы освещения и модели приборов, территорию делят на функциональные зоны:

  • въезд;
  • дом;
  • хозяйственные постройки;
  • сад;
  • место для отдыха.

    Приблизительная схема основных точек во дворе

Основные задачи освещения участка

Подсветка в ландшафтном дизайне отвечает за определенные задачи. В зависимости от возложенных функций, используют разные приборы и типы освещения.

Функциональная

Помогает организовать безопасное передвижение по участку в сумеречное и темное время. Подсветка удаленных зон улучшает видимость, что снижает возможность возникновения травм. Приборы монтируют у входа в дом, вдоль садовых дорожек и при въезде на территорию. Светильники актуальны на парковке и в местах отдыха.

Вечерняя подсветка

В темное время комфортно передвигаться от сумеречных зон к участкам с максимальной интенсивностью освещения. Заметные акценты расставляют на беседках, террасах и патио, мягкие – вдоль тропинок. Сильное функциональное освещение не должно слепить человека. Самыми яркими местами в ландшафте остаются фасад и крыльцо. Обязательно равномерно подсвечивают мосты, бордюры и лестницы. В качестве источников эффектно смотрятся:

  • сферы;
  • прожекторы;
  • торшеры с рассеивателями;
  • фонари.

    Уличное освещение ступеней в вечернее время

Охранная

Правильное освещение загородного участка поможет оградить недвижимость от проникновения злоумышленников, намеренной порчи имущества. Система работает как круглосуточно, так и периодически. Светильники с датчиками движения и модели с направленным лучом создают впечатление присутствия человека.

Уличное освещение дачного участка

Приборы устанавливают на входе дома, у ворот и у стоянки. По углам участка вкапывают столбы, на которых монтируют яркие прожекторы. Варианты с максимальной интенсивностью можно группировать и устанавливать на гараже. Автоматическая система с таймером включает определенные элементы в нужное время.

Маркировочная

Если на территории загородного дома есть много ландшафтных деталей, то освещение участка оградит от травм в темноте. Подсветка в проблемных зонах обозначит нахождение лавочек, ступенек и границы стоянки. Интенсивность луча минимальна, поэтому применяют рассеянные варианты.

Загородный дом

Вдоль заборов и решеток монтируют светодиоды с цветными лампами. В маркировке территории используют пять распространенных видов приборов:

  • «Светящиеся камни». Грунтовые виды ламп эффектно смотрятся на брусчатке, помогают провести границы между зонами, не слепят гуляющих людей.
  • Фонари на низких ножках. Столбики актуальны вдоль дорожек, рядом с парковкой.
  • Подвесные светильники. Хорошее освещение при правильном расположении. Монтируют на цепочках рядом с постройками, на ветках деревьев вдоль тропинок.
  • Настенные модели. Внешне напоминают стандартные бра, только для улицы. Подходят для подсветки заборов.

Прожекторы. Приборы с мощным лучом применяют для фасадов и ландшафта.

Фонари вокруг фасада дома

В многоуровневых террасах подсвечивают каждый ярус. Монтируют светящиеся элементы в вертикальные поверхности ступеней. Чтобы лампы не слепили гуляющих, нужны рассеиватели. Скрытые в листве растений фонари обозначат границу безопасного движения.

Декоративная

Если надо подчеркнуть детали ландшафтного дизайна, то используют декоративное освещение. Лампы акцентируют внимание на ярких, запоминающихся деталях и функциональных зонах. Приборы играют роль дополнительной подсветки и декора, не берут на себя защитных и маркировочных функций.

Акцентирующая иллюминация выделяет часть объекта и смягчает контуры. Нижняя или передняя декоративная подсветка помогает нестандартно обыграть любой компонент. Дизайнеры используют при украшении фасадов, растений и компактных надземных элементов. Боковое решение проходит по касательной, сглаживает строгие формы, поэтому подходит для хвойных деревьев и живой изгороди.

Заливающее освещение загородного дома создает эффект единой поверхности и пространства, выгодно подчеркивает форму и высоту строений. Направленный вариант попадает только на определенный объект, остальные элементы расположены в тени. Метод используют для зданий, водоемов и деревьев. Прожекторы и лампы находятся рядом или на выступе. Рассеянный способ эффектно смотрится для выделения отдельных зон, пересекающийся метод охватывает объект с двух сторон.

Архитектурная подсветка частного дома

Контурное освещение обозначает параметры территории, акцентирует внимание на линиях строений. В ландшафте загородного дома приборы располагают вблизи от компонента. Видны только силуэты больших и малых архитектурных форм, а сам элемент спрятан в тени. Оригинально смотрятся фонтаны и скульптуры. Мягкий свет скрывает размеры зданий, поэтому метод продуманно используют для крохотных дачных домиков.

Открытая терраса загородного дома при помощи декоративной подсветки приобретает новое звучание. Выступающие элементы мебели дополняют светодиодной лентой. Создается эффект парения над землей. Композицию завершит уличный торшер на ножке и светильник на столе.

Обустройство зоны отдыха

Специальные герметичные устройства применяют для декорирования водоемов. Гладь конструкций слабо пропускает лучи, испускает мягкие, расслабляющие волны. Акцентирующая иллюминация в бассейне преображает ландшафтный компонент. Если установить лампу в пруду, то не нужна дополнительная подсветка зоны. Фонтан с переливающейся жидкостью станет центральным элементом пространства.

Пруд на участке с подсветкой

 

Комментировать