Домой ДИЗАЙН Оригинальные душевые и ванные комнаты

Оригинальные душевые и ванные комнаты

61
0

Оригинальный душ может включать как необычные декоры, так и современную инновационную сантехнику. Оригинальными душевые и ванные комнаты, а также совмещенные санузлы делает порой индивидуальный подход владельцев: из комнаты утилитарно-бытового назначения можно сделать домашнее произведение искусства. В душевых и санузлах размещают фотоколлекции и картины, биокамины и фитостены, в ванных выращивают папоротники и фикусы.

Фотоплитка для душа и ванной

Современные методы фотопечати позволяют интересные решения для ванных: фотоплитки фотопанно на керамике. Печать может быть на обычном кафеле и представлять собой мозаику, принт, но самый интересный вариант – это модульные плиточные фотокартины на керамической основе. Им не страшна вода и пар, от воды фотоплитка только расцветает. Фотоплиткам не вредят бытовые моющие средства и легкий (не металлический) абразив, изображения остаются в первозданной яркости и четкости долгие годы.

Фотоплитками облицовывают стены и оконтуривают зеркала и дверные проемы. Панно и линейные ряды укладывают на обычный плиточный клей согласно нумерации в карте. Плитка может быть создана по индивидуальному заказу, как и любая фотопечать. Эффект от дизайна потрясающий, санузел и ванная комната могут превратиться буквально во что угодно – в пустыню, морской берег, сюрреалистическую картину.

Фотообои в санузле

Санузел, ванную и душевую можно отделать фотообоями: быстро, эффектно и недорого. Фотообои дают больше возможностей для красочного оформления и стереоэффектов, чем плитка и панели. Качественные фотополотна не боятся влаги, их можно мыть с мылом; отличаются также гипоаллергенностью, стойкостью к грибку и плесени, простотой монтажа и долгим сроком эксплуатации – 10 лет и больше (обычно надоедают значительно раньше).

Негатив с фотообоями может проявиться, если их некачественно наклеили – полотно может отставать от основания. Понятно, что обои на бумажной основе противопоказаны влажному помещению, нужен винил или любой полимер. В маленькой ванной тематические фотообои – находка, они визуально расширят стены и отвлекут от тесноты – но только при условии нейтрального, позитивного сюжета и светлой палитры.

Основной критерий выбора фотообоев в ванную и санузел – влагостойкость (три волны на маркировке), но даже самые стойкие обои не следует наклеивать в зонах непосредственного контакта с водой; в душевой оптимально украсить реалистичными обоями дальнюю от лейки стенку.

Мозаичные панно для душевых и ванных

Мозаика на стенах душа не боится влаги и пара, служит долго и способна создавать очень необычные эффекты. Панно из стеклянных, керамических или металлизированных плиточек можно смонтировать своими руками при условии качественной подготовки стены: она должна быть ровной, прочной, а поверхность должна обеспечивать максимальное сцепление с клеевым раствором.

Мозаика, так же как и фиотоплитки и фотообои, способна кардинально преобразить уютный мирок ванной комнаты.

Панели ПВХ для санузлов

Пластик не боится ни влаги, ни пара, и будет украшать душевую столько, сколько нужно – пока не надоест окончательно, что часто и случается с яркими рисунками. Чтобы панельная облицовка морально не устаревала, можно выбрать ПВХ-картину в нейтральном фоне и сюжете. Преимущество ПВХ-панелей еще и в том, что их без труда можно смонтировать на стене, потолке, в виде цельного полотна или фрагментами.

Душевая комната с картинами

Картины в ванной, душевой и санузле – не прихоть дизайнеров, а вполне обычная практика. Фото, эстамп, графика, трафаретная роспись отлично украсят санузел и отвлекут внимание от утилитарности помещения, поспособствуют хорошему настроению, а значит, и здоровью. Чтобы повесить в душевой настоящую картину на холсте, придется заключить ее в герметичный стеклянный или пластиковый короб, но есть способы и попроще.

Украсить душевую и санузел можно не только картиной, но и виниловой наклейкой, разместив ее на двери, стене или стеклянной перегородке.

Душ с биокамином

Чтобы встроить биокамин в стену ванной, нужна площадь помещения не меньше 10 м2, да и монтажные работы будут сложны. Но настенный биокамин – совсем другое дело, его можно повесить в душевой наподобие картины, главное – не размещать биокамин непосредственно под лейкой душа. Еще проще – разместить в душевой или ванной настольную модель биокамина с компактным топливным блоком. Для установки небольшого биокамина в ванной не обязательно оборудовать дополнительную вытяжку, достаточно естественной вентиляции. Но вот отделка камина должна быть влагоустойчивой. При случайном попадании воды в биокамин ничего страшного не случается, кроме временной потери эстетики – огонь потухает. Идея украшать ванные каминами не нова, но используется нечасто.

Ванная и душ с фитостеной

Фитостена (экостена) или фитомодуль может служить и для украшения ванной, и для зонирования. Кроме невероятно эффектного вида, фитостена обеспечит еще целый список плюсов: экологически чистую, безопасную отделку ванной, оптимизацию влажности и улучшение микроклимата, возможность закрыть дефекты помещения – неровные стены, неудачную конфигуарцию, отвлечь внимание от тесноты и простоты санузла. Единственное условие содержания фитостены в здоровом виде – обеспечить живые растения подсветкой. Если такого способа нет, можно выбрать искусственное озеленение. В самом простом варианте стена конструируется из сетки с кармашками, в которых размещаются живые растения в небольших кашпо – это разные виды лиан, хлорофитумы, папоротники; при наличии в ванной окна можно выращивать и пряновкусовые растения: базилик, кориандр, петрушку – для аромата и пользы.

Душ с ярким освещением

Современные светильники для влажных помещений, кроме требуемой по нормативам степени защиты, могут обеспечить самую изысканную эстетику. Световые потоки в душевой и ванной комнате способны преобразить утилитарное помещение в фантастически прекрасное, нереальное пространство – если, конечно, именно этого желает владелец. Но даже в минималистическом варианте красивые и безопасные светильники в душевой зоне – роскошь.

Душ с окном

Если у владельцев частного дома есть возможность обустроить душевую и ванную комнату с окнами, то как правило, они эту возможность используют. Окно – это оранжерея или цветник в ванной; роскошное солнечное освещение днем, возможность естественной вентиляции в теплое время года. Есть свои преимущества и у обычных окон, и у мансардных, и у световых фонарей, возможных для ванной на верхнем этаже дома.

Также окно в ванной расширяет возможности оформления комнаты: возможны различные стили от деревенских до престижно-королевских; регулярное проветривание упрощает меблировку ванной, применение ковров, мягких мебельных обивок. возможны становятся и картины на стенах, упрощается отделка стен деревянными панелями и обоями, в том числе и текстильными.

Специальные лейки для душа

Но комфортная душевая создается не только эстетикой, главное – практика: сантехническое оборудование высокого класса, а также и специальные спринклеры: с подсветками, мобильные, двойные, с функцией летнего дождя или гидромассажа.

Светодиодные лейки

Сантехническое оборудование, оснащенное светодиодной подсветкой, не новшество. Но способы применения светодиодного освещения порой изумляют: вода из душа меняет цвет в соответствии с тоном и громкостью разговора (петь в душе стало вдвойне полезней); в простой модели оттенки струек из лейки меняются при изменении температуры воды.

Дождевые лейки

Лейка для устройства тропического дождя, так называемый «тропический душ», моментально стала востребованной у владельцев ванных, стремящихся к новым ощущениям. К тому же тропический дождик позволяет снизить расход воды и соответственно размер оплаты: напор воды низкий, и его можно регулировать от легкого дождика до сильного ливня.

Массажные лейки

Гидромассажные панели в стенах душа, специальные форсунки и лейки, позволяющие принимать душ струями различного диаметра и «с напором», по принципу лечебного душа Шарко – тоже не новость. Современные просторные ванные часто оборудуются одной – двумя специальными лейками. Можно применить как стационарную встроенную лейку, так и мобильную, и расположить ее на потолке и на стене в любом уровне, и не обязательно над головой, а, например, в уровне колен или поясницы.

Двойные лейки

Душ с двумя лейками-насадками мгновенно обрел популярность: можно мыться и в одиночку, и «всей семьей», например – купать ребенка. Стационарная большая лейка дает направленный поток воды, а маленькую ручную лейку на шланге легко держать в руке – экономится время на душ, мытье становится еще комфортней. Выключатель для двойного душа имеет три позиции и позволяет включать или одну лейку, или обе одновременно.

Душевая ниша

Ниша в душевой зоне намного удобнее полочки: меньше затекает вода и нет риска «сбить» содержимое полок направленной струей из лейки. Очень удобная, и к тому же декоративная ниша станет и вместилищем всех нужных для водных процедур аксессуаров – шампуней, бальзамов, мочалок и прочего; а также и украсит душевую зону, особенно если предусмотреть освещение ниши.

Ниша планируется на этапе проекта душевой и требует специального исполнения в несущей конструкции стены, а в перегородке – особого каркаса. Нишу в существующей стене проделать уже невозможно, придется вешать полочки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here