Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Окраска колером. Колеры для различных видов краски

Окраска колером. Колеры для различных видов краски

47
0

Колер для краски можно купить в виде порошка, густой пасты или жидкого раствора. Колером для краски (от латинского соlor – цвет) называют специальный состав с высокой концентрацией красящего пигмента. Добавить колер в краску и получить нужный оттенок – казалось бы, проще простого. Но на практике, чтобы быстро разводить нужные количества краски задуманного цвета, яркого или пастельного, теплого или холодного – нужно учиться.  Виды колеров

Виды колеров по форме выпуска – это пасты, растворы и порошки. От вида колера зависит техника приготовления красящего состава:

  • Жидкий раствор всегда следует смешивать с белой основой. Краску долго и тщательно перемешивают, а емкость должна быть в меру большой, удобной для смешивания и разумного объема (чем больше площадь испарения, тем меньше срок использования краски).
  • Порошковые колеры смешивают исключительно с водными эмульсиями: в фактурных и штукатурных растворах, а также и в масляных составах растворить порошок попросту невозможно, цвет будет неоднородным и уж точно не получится желаемый оттенок. Сухой колер – самый дешевый, но с ним сложнее работать, кроме того, палитра очень ограничена. Подходят, как правило, только для составов с водной средой.
  • Колерная паста – это раствор пигмента в смоле-диспергаторе или раствор без связующих компонентов. Выпускаются для всех видов ЛКМ, в том числе и для узкоспециализированных. Пасту смешивать с краской удобно, но следует добиваться равномерного разведения при приготовлении колерного раствора. Пасту следует смешать сначала с белой основой, но можно и поэкспериментировать: пасты подходят для смешивания с другими колерами для создания уникальных оттенков, а затем полученный колер добавляют в основную краску. Густую пасту очень трудно смешать с краской, поэтому и нужно вначале разбавить колер-пасту небольшим количеством этой краски.

Еще один вид колера – это колерная краска: большая упаковка, яркий оттенок и возможность окраски в насыщенный цвет фрагмента стены или декора. Особенность: эта краска – готовый колорант для белой базы и одновременно может применяться без разведения, как рабочая краска (если нужен максимум яркости цвета). Важно: химический состав колера в колерной краске полностью идентичен базе, поэтому колерные краски способны обеспечить самое гладкое и однородное окрашивание. Как правило, колерные краски густые, матовые, и окрашенные ими детали отлично выглядят под финишным лаком или лессировкой. Но отделывать большую стену таким ярким цветом – ошибка, как бы ни понравился исходный цвет краски-колера; кроме того – это будет неоправданно дорого. Колерные краски предназначены для разведения в белой основе, а также очень удобны для техники омбре.

Колеры для различных видов краски

По типу базовой краски колеры бывают:

  • Колеры универсальные;
  • Колеры для дерева – лака, грунта, пропитки и др.;
  • Колеры только для водоэмульсий и побелок;
  • Колеры для красок и эмалей (краска плюс лак) – масляных, алкидных;
  • Щелочестойкие колеры для цветного бетона и растворов на цементном вяжущем;
  • Колоранты для редко применяемых в домашнем ремонте, сложных в работе и весьма токсичных ЛКМ –нитроцеллюлозных эмалей, а также для эпоксидных эмалей и полиуретановых ЛКМ.

Универсальные колеры

Универсальный колер можно применить для очень многих ЛКМ: для водных акрилатных дисперсий, известковой и водоэмульсионной побелки потолка, для алкидной и масляной эмали и др., например, популярный колер, в просторечии Палиж (Раlish Стандарт) – светостойкие пигменты, долгий срок хранения состава в заводской упаковке, эко-качества и ценовая доступность.

Колеры универсальные: Лакра, KRAFOR, Текс Универсал. Существуют и колеровочные жидкие и пастообразные составы исключительно для акриловых, латексных и других водоростворимых красок (но ни в коем случае не для масляных и др.) – например, недорогой, яркий и многим домашним отделочникам знакомый PARADE.

При работе с универсальными колерами возможны сложности, и недопустимо пренебрегать технологией окрашивания разными видами красок:

  • Колеровка акриловых красок: допускается добавка красящего пигмента не более 7-8% от всего объема краски; точные рекомендации нужно смотреть в технических характеристиках краски.
  • Для водоэмульсионных составов можно брать все колеры, предназначенные для водно-дисперсионных растворов, а также для клеевых, акриловых, латексных и акрилатных красок. То есть колер для эмульсий и дисперсий на водной основе должен быть тоже водорастворимый. Для побелок допускается колеровать краску большим количеством колера – до 15-20% общего объема краски.

Также можно классифицировать колеры по материалу окрашиваемой основы и по назначению – для наружных работ и для внутренних. Все колеры можно разделить на две большие группы:

  • Неорганические колеры – устойчивые к УФ-лучам, невыгорающие и не выцветающие на фасаде. Цветовая линейка довольно скудная. Для фасада следует выбирать именно колер с качествами стойкости к ультрафиолету и атмосферному негативу – ветру, перепадам температур и влажности, таким образом оптимальный выбор для наружных работ – это неорганический колер.
  • Органические колеры подходят для ограниченного списка материалов, и часто придают краске нежелательные качества – изменяться в естественной среде, выгорать и менять цвет. Но зато цветов и оттенков у органических пигментов намного больше, палитра сочная и естественная.

Колер для водоэмульсионных красок

Для водных эмульсий, дисперсий и практически всех видов акриловых красок можно применять универсальные колеры и специальные, а также колеры любой формы выпуска – пасты, порошки, растворы.

Окраска колером

Красят чистым колером крайне редко – для создания необычного декора, акцента или резкого контраста в отделке. Применяют чистые колеры и любители декупажных работ и различного рукоделия. Покрасить декоративный элемент или маленький участок стены раствором чистого колера возможно, но это будет достаточно дорого, порой чрезмерно ярко (цвет темнеет и усиливается после высыхания и в зависимости от материала основания). Если пересчитать вес затраченного колера на готовую к употреблению яркую краску, то станет ясна нерациональность подобного подхода. и все же колером порой красят, хотя и трудно нанести густой состав. Плюсы: можно сделать прорисовку деталей и акценты; минусы – порой трудно растушевать колер и добиться однородности цвета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here