Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Оконные венцы-рубка и изговление

Оконные венцы-рубка и изговление

24
0

Оконные венцы-изготавливают в заводских условиях из коротких бревен (коротыши), они являются неотъемлемой частью деревянного дома. Монтаж их производится аналогично монтажу рядовым венцам дома, которые закрепляются к венцам под окном. Эта деталь деревянного дома имеет оборванный край, и для того чтобы конструкция была вертикально устойчивой, необходимо ее выполнить таким образом, чтобы не позволить изгибаться стене в местах где крепятся двери и окна.

Для того, чтобы избежать изгиба стены на боковой плоскости колоды или бруса делается паз или шип. Конструкция их зависит от наличия инструментов у рабочих, монтирующих сруб. Эта работа является достаточно ответственной ( само изготовление паза и шипа). В оставленные пазы, монтируется вставной брус, а если имеется шип, тогда монтируется, так называемая обсадная доска с прорезью. Устройство такого замка не дает возможности отклоняться стене по вертикали, а в случае усадки сруба, деревянные детали просто свободно скользят.1

На рисунке видно-оконный брус-венец, 2-компенсационный шип-паз, 3-утеплитель, 4-подоконный отлив
Из всех узлов деревянного дома оконные венцы это самый намокаемый узел. Для этого нужно предусмотреть усиленные меры по предотвращению их от намокания.
Одинаковая длина при изготовлении оконных венцов является ответственным мероприятием. Уложенные оконные венцы, на расстоянии 100-150 мм от края, крепятся деревянными нагилями, которые забиваются достаточно чаще чем в рядовых венцах.
При производстве профилированного бруса, строго выдерживается его размер (геометрия), поэтому при монтаже сруба из профилированного бруса проблем не возникает. А если производится рубка оконного или дверного проема в доме выполненном из колоды, тогда необходимо тщательно подбирать размер и придерживаться чередования комлевой части и вершины. При не соблюдении размещения чередования вершины и комлевой части, можно иметь неприятные последствия, брус над окном будет лежать неровно, и окно не сможет равномерно оседать вдоль ребра стены.
Пазы и шипы по периметру оконного проема утепляются, для этого применяют уплотняющий материал им может быть джгутовое или льняное волокно.1
На рисунке: 2- оконная или дверная коробка, 1-утеплитель
Подоконная доска при монтаже также укладывается на уплотнитель.
Надоконный брус будет лежать идеально ровно лишь в том случае, если монтаж оконного проема выполнить с соблюдением всех правил и норм. Этот узел в монтаже деревянного сруба является самым ответственным и важным. От качества его монтажа зависит будет поступать холод в дом, будет дом энергосберегающим или нет.
Надоконные брусья монтируются аналогично рядовым венцам. На усадку стен предусматриваются зазоры над косяками и стойками оконных и дверных проемов. Зазоры способствуют беспрепятственной усадке дома. Оставленные зазоры между коробкой и надоконным венцом необходимо заполнить минеральной ватой (мягким утеплителем).

Комментировать