Домой РЕМОНТ Обшивка сайдингом балкона

Обшивка сайдингом балкона

45
0

Балконы в многоэтажках, особенно построенных в советское время, выглядят не очень хорошо. Чтобы придать старому балкону более эстетичный вид и утеплить его, жители меняют окна на металлопластиковые, а также обшивают балкон сайдингом изнутри и снаружи. В основном для отделки используются виниловые панели. Технология обшивки балкона изнутри и снаружи отличается, а чем именно – вы узнаете из этой статьи.

Основные характеристики сайдинга

  • Сайдинговые панели производятся из поливинилхлорида с добавлением стабилизирующих добавок и модификаторов, придающих прочность, а также пигментов, отвечающих за цвет готовых изделий.

  • Цветовая палитра довольно широкая, но для отделки балкона снаружи в основном берут панели под цвет дерева или других нейтральных пастельных оттенков. Причин тому две: чтобы балкон не сильно выделялся среди других на фасаде дома, а также из-за того, что облицовка будет все время находиться под ярким солнцем, а значит, насыщенные цвета могут со временем выгореть.

  • Ухаживать за таким покрытием очень легко: благодаря гладкой текстуре на него практически не налипает пыль и грязь. Если же обшивка все же загрязнилась, ее достаточно протереть мягкой щеткой, смоченной мыльным раствором.

  • Благодаря невысокой цене этого строительного материала, отделка сайдингом балкона доступна каждому. Более того, обшивку балкона изнутри можно произвести самостоятельно. Обшивку снаружи лучше доверить профессионалам, так как это высотные работы, требующие особых навыков и оборудования.

Обшивка балкона сайдингом изнутри

Работы по обшивке балкона изнутри проводятся, когда балкон уже остеклен. Для начала нужно подготовить стены – очистить их от прежнего покрытия, грязи и пыли. При необходимости стены покрывают грунтовкой.

Далее устанавливается обрешетка. Удобнее и дешевле всего на балконе использовать деревянный брус. Брусья крепятся на расстоянии 70 см друг от друга. Правильность монтажа обрешетки нужно все время контролировать с помощью строительного уровня. Все деревянные элементы после установки следует обработать антисептическим составом.

Если на балконе планируется делать освещение, самое время после установки обрешетки проложить провода, чтобы они были скрыты под обшивкой.

Приступать к обшивке панелями следует, начиная от угла. С помощью саморезов и дрели крепим панели к обрешетке. Далее устанавливаем уголки, бортики, плинтусы и другие вспомогательные и декоративные элементы.

Обшивка балкона сайдингом снаружи

Обшивать балкон снаружи нужно до его остекления, и осуществлять это должны опытные специалисты, знакомые с высотными работами. Самостоятельно пытаться выполнить наружную обшивку очень опасно, даже если вы раньше уже имели дело с монтажом сайдинга в других местах.

Сначала нужно очистить пространство от старой обшивки и стяжки. Затем проверить надежность металлического ограждения – скорей всего, его понадобится укреплять, или как минимум очистить от ржавчины металлической щеткой и покрыть оцинкованной лентой.

Далее прутья покрываются слоем краски и можно приступать к установке обрешетки. Сверху и снизу делается горизонтальный пояс из более толстых брусьев, а на них крепятся вертикальные элементы каркаса.

Затем делается обшивка сайдингом по общим правилам монтажа. Полости заполняют монтажной пеной.

Комментировать