Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Обустройство контр реек в районе коньков и ендовых.

Обустройство контр реек в районе коньков и ендовых.

40
0

Контр обрешетка в домостроении не сторожил, а новичок.

Появилась  в  странах СНГ, из Европы лет 25 назад. То есть когда начали покрывать крыши домов металлопрофилем и металлочерепицей.

Когда и у нас начали обживать чердаки, создавать комфортное проживание на них. Тогда возникла проблема вентиляции кровли.

Как решить задачу вентиляции кровли

Рациональный воздушный обмен определяет комфортность проживания людей.

Для того, чтобы  жить с удовольствием под «крышей дома своего», необходимо создать активную вентиляцию загородного дома, коттеджа, дачи.

Задача решается несколькими способами.

Основной принцип:

Движение холодного воздуха снизу вверх осуществляться по продухам. Утилизация нагретого воздушного потока происходит сверху. Идеальное событие возникает тогда, если нагретый воздух уходит из подкровельного объема в свободном движении, а не искусственно созданным коридорам. Это хорошо для чердаков, но не для мансард. Для них требуется специальная технология вентиляции:

  1. Получение конвективного движения воздуха. Движение воздуха от карниза скатной крыши, до конька.
  2. По функциональности выходные пути пара и использованного воздуха подразделяются на непрерывные и точечные. Аэраторы монтируют на обособленных зонах кровли и конькового устройства. Непрерывная вентиляция происходит по длине конька.

Для мансардных жилых помещений используют непрерывное удаление отработанного воздуха.

Фиксация гидроизоляции контр рейками

Устройство мягкой кровли имеет четкий алгоритм действий. Практика показал, что логические монтажные работы создают в подкровельном пространстве хорошие условия для проживания. Берем во внимание, что мансарда обеспечена туалетами, душем, имеет спальную и другие зоны. Наличие горячей и холодной воды, испарений от жизнедеятельности людей, налагает особую ответственность на порядок действий по  созданию паровой и гидроизоляции.

Шаги монтажа следующие:

  • на подшитые снизу стропила кладут пароизоляционную пленку;
  • поверху укладывают подобранный слой утеплителя;
  • затем идет слой гидроизоляции сверху вниз, обеспечивая технологическое провисание пленки (2 см);
  • по стропильным ногам монтируют контр обрешетку (гидропленка находится зажатой между стропилами и направляющими контр обрешетки) ;
  • гидропленка крепится к горизонтальным деревянным элементам строительным степлером при помощи степлерных скоб снизу.
  • по контр обрешетке настилают выбранный владельцем кровельный материал.

Им может быть профнастил, металлочерепица, другие современные материалы, рекомендуемые для устройства инновационных мягких кровель.

Устройство гидроизоляции

Обустройство контр реек в районе коньков и ендовых

Сложная работа, требующая знаний и профессионального опыта. Начинают ее с конька. Прикрепляют ниспадающие бруски контр обрешетки к стропилам. Для мягкой кровли требуется стандартная геометрическая квадратная форма 50х50 миллиметров.

Следует помнить.

Приведенный параметр не может являться догмой. Если расстояние между стропильными ногами больше метра, то параметр корректируется в сторону увеличения толщины

Планка конька станет местом монтажа еще двух досок по обеим ее сторонам. Оканчивается процесс сублимации, при котором ничто не мешает обустройство коньковой системы довести до логического конца. Для чего прибивают дополнительно доски к коньку. Чтобы выровнять коньковую планку с контр обрешеткой, которая идет выше вильчика. Выравнивают до миллиметра. Тогда металлопрофиль, металлочерепица лягут без прогибов. Крыша будет смотреться тотально эстетичной.

Внимание ! Примыкание зависит от используемого  кровельного материала.  Стоит не забывать, что точки примыкания являются уязвимыми местами в кровельной системе. Добросовестность в работе стоит на первом плане.

Обустройство контр реек в зоне ендовых

По геометрическому рисунку крыши бывают разные. Стропильные системы с внутренними скатами. В месте стыковки скатов гвоздями, саморезами закрепляют нижние планки ендовы. Стык оформляют сплошной обрешеткой досками. Используют  сечение 15х-2,5 см с отходами по сторонам  30 см. Образовывается желобок, в которые помещают гидроизоляционный материал. Закрепление ендовы производится саморезами по дереву через каждые 30  см. Установка считается правильной, если соответствующая сторона располагается выше карнизной планки.

Необходимо учесть

Горизонтально положение ендов требует стамиллиметровый нахлест. В случае, когда угол почти плоский, рационально обеспечить ендову дополнительно гидроизоляцией. Между металлопрофилем и ендовой кладут  уплотнитель с порами. Это саморасширяющийся элемент

Пример уплотнения

Устройство теплой кровли

Половина новой и старой Европы живет в частных домах под теплыми крышами. Разработаны инновационные технологии, становящиеся и нашим  достоянием. Для жителей стран СНГ, важно экономить тепло, поскольку  обогрев жилья очень дорогой, а зимы морозные и длинные.

Рассмотрим, сколько требуется различного материала, чтобы получить действительно теплую кровлю:

  1. Внутренняя подшивка сухой штукатуркой мансардного помещения. Оголенная априори стропильная система зашивается недорогими досками, по которым идет пароизоляция. Затем производится зашивка гипсокартоном.
  2. За ним укладывают толстый слой теплоизоляции. Это могут быть утеплительные минеральные ваты. Или иной экологически чистый материал. Он полностью закрывает стропильный ноги в глубину.
  3. Паропроницаемая пленка «упаковывает» слой. Поверх нее идет обрешетка, на которую монтируют кровельное покрытие.

Такое схематическое представление о надежной теплой крыше. В реалии требуется мастерство исполнителей задания, рациональные доработки каждого процесса по индивидуальным желаниям.

Рекомендуется при устройстве кровель пользоваться информацией, почерпнутой из СНиПов. В Строительных Нормах и Правилах все уже учтено, несколько раз проверено. Так, СНиП рекомендует создавать утеплительный пирог из негорючих материалов. Плотность слоев обязана быть по максимуму 125 кг/м³. Кроме этого доминантного требования, кровельный пирог должен иметь следующие характеристики:

  • долгий эксплуатационный срок;
  • биологическую и экологическую чистоту;
  • высокие звукоизоляционные показатели;
  • низкий коэффициент влагопоглощения.

Сегодня в профильных торговых предприятиях легко купить практически все материалы, необходимы для сооружения теплых кровель. Гарантировано, что будут отвечать условиям и требованиям СНиП, строительным государственным стандартам.

Теплая крыша

Использование контр обрешетки в отделке фасадов

Многие строители не знают, какие функции выполняет контр обрешетка, почему так называется. Отличается от классической обрешетки тем, что зашивается брусками с шагом 40 см. Обслуживает вентиляцию стропильной утепленной системы. Сооружается на висящих крышах.

Но сегодня разработаны технологии использования ее для формирования фасадного оформления. Строительные дизайнеры, чтобы придать экстеръерам презентабельный, креативный вид, используют вертикальную контр обрешетку.

Суть наклонной дополнительной и стеновой контр обрешетки одинакова. Главное — обеспечить вентиляцию, теперь уже утепленных стен.

Алгоритм действий следующий:

  1. К стене при помощи пластмассовых дюбелей крепят алюминиевые стойки с определенным шагом.
  2. Промежутки между направляющими заполняют, как и в скатных крышах, гидроизоляций, пароизоляцией, утеплительным материалом. Зашивают вертикальный пирог. А поверх устраивают контробрешетку с большим шагов. На нее крепят малоформатные керамогранитные, цементные, пластиковые, шиферные плиты. То есть, что выберет застройщик.

Технологию вертикальной обрешетки используют при реконструкции, обновлении фасадов офисы, банки, государственные учреждения здравоохранения и культуры.

Заключение

Контр обрешетка сегодня стала обязательной в частном, офисном домостроении. Импульс получила за счет появления на ликвидных торговых площадках инновационных утеплительных материалов.

Комментировать