Домой ИНСТРУМЕНТЫ Области и цели применения стендов для испытания трубопроводной арматуры

Области и цели применения стендов для испытания трубопроводной арматуры

22
0

Устьевая и трубопроводная арматура играет важную роль в различных системах. От ее надежности зависит их качество работы, производительность, безопасность. Поэтому такие комплектующие необходимо проверять на прочность, герметичность, функциональность и целостность. Для этих целей используется специальное оборудование – испытательные стенды. 

Области и цели применения стендов для испытания трубопроводной арматуры

Оборудование используется в различных промышленных сферах, в строительной отрасли, на производственных площадках и т. д. Чаще всего оно применяется:

-при проведении входного контроля приобретенной арматуры;

-промежуточных и выходных проверках на производственных предприятиях;

-тестировании систем, прошедших ремонт и восстановление;

-периодических испытательных мероприятиях.

Специализированные стенды позволяют выполнять контроль устьевой, запорной, а также трубопроводной и штуцерно-трубной арматуры. Наряду с ее тестированием нередко проводится проверка емкостей, корпусов насосов и электрических моторов, трубных фитингов, изоляторов и прочих изделий.

Разновидности и особенности испытательных стендов

Современный стенд для испытаний трубопроводной арматуры может иметь мобильное или стационарное исполнение. Первый тип обладает более компактными габаритами, что позволяет транспортировать его на различные объекты. Стационарные установки применяются зачастую на производствах. Они не предназначены для перемещения.

Классифицируется оборудование и по другим параметрам – принципу управления (ручной или автоматический), расположению (вертикальные, горизонтальные, наклонные), среде испытаний (вода, гидравлическое масло). Выбор стенда зависит от множества факторов. Основными среди них являются предназначение, условия эксплуатации, интенсивность использования, предполагаемые объемы работ и прочее. Дополнительными критериями подбора техники выступают максимальное номинальное давление, класс точности, вместительность бака.

Гидравлические испытательные стенды получили широкое распространение. Это обуславливается наличием у них большого количества преимуществ. Сюда входят надежность, высокая точность показателей, простота применения, возможность обслуживания одним оператором, низкие эксплуатационные расходы, длительный срок службы.

Комментировать