Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой

Нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой

31
0

За гипсокартоном закрепилась слава удобного, практичного и недорогого строительного материала. Однако затеявшие ремонт хозяева нередко сомневаются, нужно ли грунтовать гипсокартон перед шпатлевкой, и если нужно, то – как и чем. Вопросы отнюдь не праздные: как профессиональный строитель, могу заверить, что они требуют подробного разъяснения, если брать во внимание разнообразие представленных на рынке грунтовок.   

Зачем грунтуют гипсокартон

На стройке листы гипсокартона (ГКЛ) используются двумя способами: в качестве материала для изготовления стен (перегородок), а также для выравнивания существующих поверхностей. Всем известно, что после установки ГКЛ их шпаклюют, так как дальше предполагаются отделочные работы.

У хозяев, выполняющих ремонт своими силами, часто возникает соблазн: после монтажа ГКЛ пропустить грунтовку и сразу заняться шпатлевкой. Профессиональные строители перед шпатлевкой обязательно наносят грунтовочный состав, и вопрос, нужно ли грунтовать гипсокартон, у них не возникает. Дело в том, что грунтовочный раствор повышает качество последующей отделки следующими способами:

  • Образует после высыхания тонкий слой. Он фиксирует швы между листами, не давая разрушаться их структуре, делает обработанные листы более стойкими к нагрузкам.
  • Уплотняет поры гипсокартона, что приводит к уменьшению расхода лакокрасочных материалов при отделочных работах, а, значит, к их экономии.
  • Выравнивает поверхность, заполняя и маскируя мелкие царапины и дефекты. Это важно, например, при подготовке стены к укладке кафеля.
  • Обладает дополнительными плюсами. Добавки антипирена задерживают распространение огня; антисептик защищает от появления плесени, увеличивает срок эксплуатации стен и перегородок.
  • Упрощает демонтажные работы в будущем. Если до наклеивания обоев проводилось грунтование, снять их впоследствии будет намного проще.

Когда грунтование не нужно

Пропуск этапа грунтования чреват отложенными неприятностями. Но иногда даже профессиональные строители выполняют шпатлевку прямо по гипсокартонной поверхности.

Обработку грунтовочной смесью пропускают, если монтировался влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ), предназначенный для эксплуатации во влажных помещениях. По габаритам ГКЛВ практически совпадает с обычным материалом, но имеет не белый, а зеленый (синий) цвет, и обладает другими свойствами.

Поверхность влагостойкого материала защищена гидрофобной пропиткой, из-за чего грунтовочный состав просто стечет с нее, собираясь в капли. Поэтому грунтовка для гипсокартона с маркировкой ГКЛВ не требуется.

Также процедура грунтования отменяется, если предполагается нанесение финишной шпаклевки. Такой материал обладает высокой адгезией (сцеплением с основой) и эластичностью. Его не только сложно распределить по влагоотталкивающей грунтовке, но и трудно качественно зашлифовать.

Разновидности грунтовочных смесей

На рынке представлен широкий ассортимент грунтовок, разнообразных по составу, качеству и цене. Они созданы под тот или иной тип работ, и поэтому важно выбрать материал с нужными свойствами. Для понимания отличий покрытия можно разделить на следующие группы:

  • Глубокого проникновения (адгезионные, контактные). Это водно-полимерные растворы, предназначенные для укрепления пористых и рыхлых оснований. Они снижают впитывание основы, повышают ее адгезию, готовят для последующих отделочных работ. Универсальные составы, подходящие под шпаклевку, покраску, плитку, обои.
  • Водоотталкивающие (влагостойкие), одновременно антисептические. Их выбирают для обработки стен ванной, кухни, балкона.
  • Противопожарные. Образуют пленку, препятствующую распространению горения, подходит для деревянных построек.

Для строителей удобнее классифицировать грунтовку для гипсокартона по назначению или по составу. По назначению грунтовочные смеси делят на три группы:

  • Выравнивающие. Идеально маскируют все погрешности поверхности, от царапин и сколов, до швов и шляпок саморезов.
  • Финишные. Грунт наносят сплошным слоем; он готовит поверхность под декоративную отделку. Важный элемент для качественной наклейки тонких (например, текстильных) обоев.
  • Универсальные. Объединяют оба предыдущих свойства, подходят для любых целей.

При выборе важно учитывать, что существуют смеси, подходящие только для наружных работ. От них стоит отказаться в случае отделки стен в комнатах, так как входящие в состав вещества могут нанести вред здоровью.

Грунтовые смеси, которые вы можете встретить в магазине, отличаются по составу. При их изготовлении используют разные вещества, которые определяют границы использования:
  • Фенольные составы. Подходят для грунтования дерева и металла, в помещении используются ограниченно.
  • Алкидные смеси предназначены для обработки деревянных поверхностей.
  • Смесь на основе полистирола или перхлорвинила применяется только в наружных отделочных работах.
  • Поливинилацетатный состав используется только в сочетании с лакокрасочными изделиями на той же основе.

Продавец-консультант в магазине, в ответ на вопрос, чем грунтовать гипсокартон, укажет на акриловую смесь, которая часто маркируется пометкой «под обои». Это действительно идеальный вариант по следующим причинам:

  • Состав на основе акрила быстро сохнет. Если другие грунтовки при температуре 20 °C сохнут 20-24 часа, то акриловой достаточно 5-6 часов.
  • Хорошо ложится на поверхность, причем не только на ГКЛ. Ею обрабатывают деревянные и бетонные поверхности, старую и свежую штукатурку (разного состава), кирпич, ДСП.
  • Ее можно наносить до и после шпаклевки, на стены и потолок, в помещении или на улице.
  • Цвет состава преимущественно белый, что важно для некоторых типов отделки.
  • Состав не имеет запаха, образует проницаемый для воздуха, «дышащий» слой.

Как грунтовать ГКЛ

Перед тем, как грунтовать гипсокартон, подготавливают рабочую поверхность. Для этого обрезают швы ГКЛ по фаскам и прикрепляют к ним армирующую сетку. Также проверяют саморезы (они должны быть утоплены в материал), а в конце очищают гипсокартон от пыли. Этот этап пропускать не рекомендуется: присохший после грунтования мусор удалить невозможно.

Акриловую грунтовку используют при температуре выше 5 °С следующим образом:

  • Разводят водой в пропорции, указанной производителем (на этикетке).
  • Наливают порцию смеси в малярный лоток, с помощью кисти обрабатывают швы и неровности ГКЛ.
  • Дают грунтовке высохнуть, после чего шпаклюют и шлифуют стыки.
  • Наносят слой грунта по всей поверхности, используя валик, а в труднодоступных местах – кисть.
  • Дают слою высохнуть, после чего наносят грунт второй раз. Когда второй слой подсохнет, можно приступать к шпатлевке.

Коротко о главном

Грунтовочная смесь нужного состава, нанесенная перед шпатлевкой, повысит качество работ и поможет получить долговечный результат. Грунтовки отличаются по нескольким параметрам: уровню адгезии, выравнивающим и проникающим свойствам, способности защищать от влаги. Для работы в помещении предпочтительно использовать универсальные акриловые грунтовки без запаха, наносить их в два слоя, давая первому слою полностью высохнуть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here