Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Нормы на укладку кирпича

Нормы на укладку кирпича

75
0

Застройщику перед началом строительства дома для выполнения установленных сроков и определения количества рабочих для найма необходимо рассчитать скорость кладки кирпича за рабочий день. Утвержденные в 1986 году «Единые нормы на строительные и монтажные работы» устанавливают часовые нормы укладки 1 м³ камня, они актуальны и используются в строительной индустрии. Следуя нормам, проблем с дальнейшей эксплуатацией кирпичных строений не будет.

Главным документом, который регламентирует строительный процесс и актуален по сей день, является СНиП II-22—81 «Каменные и армокаменные конструкции».

Требования к каменной кладке

Составляющие кирпичной кладки — раствор и кирпич. От качества зависит насколько долговечной и крепкой будет сооружаемая конструкция. Часто используют цементно-известковые растворы на основе песка. В зависимости от назначения здания, проектной долговечности, условий эксплуатации, местоположения (подземная, наземная часть) элемента строительной конструкции (наружные поверхности, простенки, столбы, своды, карнизы) для изготовления раствора применяют определенные марки цемента, фракции песка, и смешивают их в строго установленных пропорциях. Допуски кирпича не должны превышать разрешенные отклонения, техническими характеристиками камня являются:

-прочность;

-класс средней плотности;

-морозоустойчивость.

Важно регулярно проверять кладку на вертикальность.

Важно обратить внимание на качество выполненных работ. Не менее 2-х раз на 1 метр высоты, производятся проверки на вертикальность, горизонтальность и углы, обнаруженная погрешность устраняется. После монтажа каждого этажа проверяются оси конструкции, на уровне между этажных перекрытий отклонения корректируются. Прием работ производится до облицовки стен, чтобы виден был цвет камня, рисунок черновой кладки, способ перевязки и расшивка швов.

Нормы укладки кирпича для одного каменщика

Стены, в зависимости от требуемой для выполнения работ квалификации каменщика, делятся на простые, средней сложности и сложные. Для каждого варианта учитываются индивидуальные нормы выработки с учетом толщины кладки. За единицу расчета принимается обычный одинарный кирпич при кладке прямолинейных стен, в случае применения камня большего размера, используется понижающий коэффициент. Если они криволинейные, применяют повышающий коэффициент. Каждый из видов работ требует разных временных затрат. Нормы времени на 1 м³ с кладкой под штукатурку:

Толщина стены по количеству кирпича

Классификация стен по сложности

Простые Средней сложности (с проемами) Сложные (с проемами)
Без проемов С проемами
1 3,2 3,7
1—1/2 2,6 3,2 3,7 4,3
2 2,3 2,8 3,2 3,7
2—1/2 2,2 2,5 2,9 3,2
От 3 1,8 2,2 2,5 3

Кладка под расшивку чаще применяется при работе с облицовочным кирпичом.

Из общего объема выполненных работ исключаются проемы окон и дверей, но не исключаются гнезда для балок и железобетонные конструкции. Кладка облицовочного кирпича производится всегда «под расшивку», т. е. на поверхность не нужно будет дополнительно наносить отделочный материал. Требования к качеству швов выше, они должны смотреться аккуратно. Нормы времени должны быть больше, например, для простой глухой стены толщиной в кирпич работа займет 4 часа.

Несмотря на желание ускорить строительство, необходимо помнить, что на протяжении одного дня нельзя класть более 4 рядов кирпича, иначе на следующий день кладка деформируется под собственной тяжестью.

Заключение

При разработке нормативов учитывается, что 15—20% восьмичасового рабочего дня каменщика занимают подготовительно-заключительные работы, включая подготовку рабочего места в начале смены и уборку после его окончания. Техника кладки предусматривает, что перемещение строительных материалов должно происходить не более чем на 5 м от места работы, поэтому выполнять работы по укладке лучше бригадой.

Комментировать