Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Новый строительный материал из волокон агавы может заменить древесину

Новый строительный материал из волокон агавы может заменить древесину

258
0

 

Производство тростникового сахара или текилы, подразумевает вытяжку сока из растения тростника или агавы. Остающийся волокнистый материал обычно использовали в качестве биотоплива или спрессовывали в древесно-волокнистые плиты, которые применяли в строительстве.новій материал

И вот совсем недавно мексиканцы предложили применять выжимки из агавы для производства заменителя древесины.

По словам молодых разработчиков-предпринимателей, мексиканской компании Plastinova, этот материал обладает большой устойчивостью,чем древесина поэтому применять его можно для возведения арок, опалубки, крыш, сложных архитектурных конструкций, а также для изготовления мебели.

Материал состоит из 10-35 процентов выжимок агавы, остальные 90-35 процентов-отходы полиэтилена высокой плотности или пропилена. При производстве данного материала из волокон полностью удаляется сахароза и этанол, остается только волокно, затем волокно сушат, измельчают в муку. Отходы полиэтилена также измельчают. При смешивании этих двух компонентов добавляется химическое вещество, которое улучшает совместимость муки из волокон и отходов из полиэтилена.

Для машинной обработки ста килограммов выжимок требется 36 часов еще 24 часа для переработки волокна с пластиковыми отходами. Готовый размер плит 1000х1200х100 мм. Плиты легко режутся до нужных размеров и форм.

В настоящее время компания Plastinova продолжает исследования, пытаясь при этом заменить дорогое волокно из агавы заменить на более дешевое из кокоса. Испытания показали, что кокосовое волокно обладает более высокой прочностью. Жмых из текилы очень тяжело приобрести даже в штате Халиско, родине текилы, поскольку сами производители используют его в качестве топлива для котлов, а кокосовое волокно является более доступным для производства нового материала.

Комментировать