Домой АРХИТЕКТУРА Новые фасады из инновационного материала – гидрокерамики

Новые фасады из инновационного материала – гидрокерамики

75
0

Новые фасады жилых и общественных зданий удивляют не только смелыми дизайнами и яркими цветами. Новизна архитектурного образа фасада, применение современных отделочных материалов – лишь один из путей развития; по-настоящему «новый» фасад – это умный фасад, способный регулировать освещение и температуру внутренних помещений, например, фасад, оснащенный панелями из инновационного материала – гидрокерамики. Возможно, в городах будущего гидрокерамика станет одной из самых популярных фасадных отделок.

Умный фасад

Умный фасад, облицованный керамическими панелями с наполнителем из гидрогеля – нерастворимого полимера, способного забирать влагу из окружающей атмосферы, – уже не фантастика, а реальность. Все просто, как большинство гениальных изобретений: частицы гидрогеля в керамической базе копят воду, а когда становится жарко – испаряющаяся влага охлаждает стены, дом «дышит», как турист в охлаждающем костюме.

Оснастить дом системой пассивного охлаждения, одновременно являющейся керамическим декором – мечта многих жителей юга, но идея заманчива для строительства практически в любом климате. Материал, «самостоятельно» и без подпитки энергией регулирующий температуру в жилище – это выход в измерение биоархитектуры для всех.

Гидрокерамика

В основе фасадной гидрокерамики – композитные глины и гидрогели. С гидрогелем (оксидом полиэтилена, силикагелем и др.) знакомы так или иначе все, и удивляться волшебным шарикам, извлеченным из упаковки новых папиных ботинок, сегодня даже дети не способны. Химия гидрогелей полимерная, это гидроксилэтил-акрилат, акриламид и др. нерастворимые в воде синтетические полимеры, способные эту воду впитывать в невообразимых количествах – в 500 раз больше, чем весят сами. А при снижении влажности среды гидрогель отдает воду назад в окружающую среду в виде пара – эта способность гидро-полимеров и дала идею для создания систем пассивного охлаждения домов. Еще в 2014 году при изучении термодинамических процессов студенты IAAC (Институт продвинутой архитектуры Каталонии) вместе со специалистами по дизайну и архитекторами разработали эту уникальную фасадную систему, взяв как основу глиняный композит, а как заполнение – гранулы гидрогеля.

Система способна поддерживать комфортную температуру в домах, построенных в жарком климате, но не менее привлекательна и для средней полосы нашей страны. Защитно-декоративное покрытие дома, дающее охлаждающий эффект до 6 град, причем работает совершенно автономно, без питания.

Разработчики и ученые считают гидрокерамику прорывом в технологии самоохлаждающихся устройств, а для развития экостроительства гидрокерамика бесценна. Отказаться от кондиционеров, требующих энергии для работы и соответственно нагревающих воздух за пределами охлаждаемого объекта – возможно, через десяток лет такой подход будет считаться архаизмом, и даже, согласно старой шутке – «ускорением тепловой смерти Вселенной».

Гидрокерамические покрытия фасадов могут дать экономию энергии более 25% от общего количества потребления. Гидрогели – недорогой материал, уж не говоря о природной глине, которой пока еще на планете достаточно. Охлаждающие системы для фасадов на основе гидрогеля – перспективная идея и с точки зрения бережного отношения к природным ресурсам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here