Домой ДИЗАЙН Новые световые решения 2021 года

Новые световые решения 2021 года

30
0
Правильная высота расположения обеспечивает комфортное освещение

Свежие тенденции формируются на основе опыта последних лет и изменений в спросе на осветительное оборудование, которое можно спрогнозировать на ближайший год. Итак, что же актуально на рынке в 2021 году? Отбросим в сторону временный интерес к бактерицидным и прочим магическим лампам, продажи которых резко увеличились во время пандемии 20-21 годов, и поговорим серьезно о трендах в профессиональном освещении интерьеров и экстерьеров.

Первым трендом, который продолжается уже несколько лет, являются интегрированные решения. Речь идет об интеграции в разные виды потолочных конструкций, такие, как реечные потолки, модульные потолки и акустические потолки и элементы. Производители предлагают светильники, разработанные специально под размер этих элементов. Такие, как линейные светильники шириной в рейку (ламель). Отличительной особенностью специальных приборов освещения являются крепежные элементы, подходящие под конкретную модель потолочного покрытия.

Новые световые решения 2021 года c55743b75cc3 Строительный портал

В контексте интеграций отметим появление и развитие отельного направления в оборудовании помещений – акустические элементы. Акустическими могут быть покрытия, отдельные модули, а также светильники. Добавив в конструкцию прибора материал, улучшающий звукопоглощение в помещении (меламин, древесное волокно), получаем оборудование двойного назначения.

Новые световые решения 2021 года fe4bf0bed971 Строительный портал

Они могут дополнительно декорироваться тканью, принтами и печатью, что открывает множество возможностей по созданию дизайнерских светильников, украшенных логотипами, надписями или просто имеющими определенный, выбранный дизайнером цвет.

Второй тренд в производственестандартные решения, касающиеся, в первую очередь, габаритов. Сегодня кольцевой светильник диаметром 15 метров или линейный прибор сложной формы, длина которого достигает 50 и более метров – реальность и изготовить такое оборудование не составляет большого труда. Крупногабаритные лампы объединяют пространство в единое целое стилистически и выглядят впечатляюще.

Новые световые решения 2021 года cda1363f3b96 Строительный портал

Третий тренд – индивидуальное управление светильниками. Явление касается оснащения коммерческих объектов. В первую очередь – офисов.

Если буквально несколько лет назад модно было везде интегрировать системы управления освещением и позиционировались такие решения с пользой по экономическим соображениям и с описанием возможности индивидуальной настройки света под каждого пользователя. Но управление этими системами все равно остается достаточно сложным. Нужно ли офисному работнику приложение, чтобы регулировать интенсивность освещения? Это большой вопрос. А ответом стали специальные светильники, в конструкцию которых уже заложено решение по индивидуальному управлению, путем установки кнопки с возможностью диммирования. А датчик освещенности поможет регулировать световой поток в зависимости от уровня естественной освещенности.

Новые световые решения 2021 года d0f1269f10f3 Строительный портал

Следующее направление в развитии российской светотехнической отрасли – производство уличных светильников. Известно, что сегодня происходит массовая замена устаревших ламп на новые светодиодные. И многие производители стремятся восполнить пробел в предложении этих светильников. И, если с мачтовыми светильниками (для освещения автодорог) все более-менее в порядке, их производят массово и в достаточном объеме, то с дизайнерскими и ландшафтными все не так хорошо. Интересных прриборов российского производства почти нет. Да и простые светильники-столбики появились на нашем рынке совсем недавно.

Производства новых форм уличных светильников и использование новых материалов – это тренд на ближайшие несколько лет. Интересно, что российские производители совсем не делают приборы освщения из бетона и камня, хотя спрос на них велик. Будем надеяться, что решения по ним будут предложены в ближайшее время.

А вот в сегменте декоративных уличных ламп уже сегодня мы можем наблюдать интересные предложения, например в виде камыша.

Новые световые решения 2021 года befe76d54636 Строительный портал

Материал подготовлен на основе публикаций с сайта светотехнической компании и производителя светильников – МДМ-ЛАЙТ

Комментировать