Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Новинка – асфальт безо льда

Новинка – асфальт безо льда

61
0

Когда наступает зима, ей каждый рад по своему. Тот радуется первому снегу, иной воспринимает зиму, как время чудес, а вот водители не очень ей рады, особенно когда на дорогах появляется гололед. Дорога при гололеде это беда и для безопасного движения и для безопасности пассажиров. Очень плохо, когда появляется черный лед, он является наиболее опасным, при нем не видно пленки, а полотно кажется просто немного мокрым. Никак не удавалось ученым придумать как с этим бороться. Турецкие ученые нашли способ борьбы с таким природным  явлением.

В народе для этой цели всегда применяли соль с песком. Соль способна бороться со льдом, а песок обеспечивает хорошее сцепление с асфальтом. Понятно такой способ имеет свои недостатки, например, при сильных снегопадах делать это бесполезно, а в ветреную погоду песок сдувается на все стороны

Изобретатели из университета Коч что в Турции, изобрели новый умный асфальт, который состоит из нескольких слоев. В состав материала входит соль кальция. При образовании корки льда, находящаяся в составе асфальта соль, начинает постепенно выходить наружу, при этом корочка льда исчезает. Умный асфальт сам справится с задачей по устранению льда. Если первый слой станет некачественным (сотрется) начинает работать второй слой. В составе асфальта имеется бутадиен-стирольный каучук, имеет свойство бороться со льдом также, как и соль.

Новый материал умный асфальт, имеет свои недостатки. Заключается он в том, что соль способна вызвать коррозию автомобильных кузовов. Все испытания новинка прошла успешно, прочностные характеристики отличные, устойчивость к перепадам температур также высока.
Вероятней всего такой асфальт в Турции появится уже в этом году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here