Домой РЕМОНТ Не уходит вода в септике, что делать?

Не уходит вода в септике, что делать?

171
0

Выгребная яма — обязательная составляющая автономной канализации для большинства владельцев загородных участков. Поэтому часто возникает проблема её быстрого наполнения. Уже буквально через год от начала эксплуатации системы хозяин замечает, что вода не уходит из выгребной ямы даже при регулярной откачке стоков. Бороться с проблемой нужно, иначе канализация полностью выйдет из строя.

Основные причины задержки воды в выгребной яме

Чтобы понимать, почему приемник не впитывает воду, нужно знать его устройство. Как правило, выгребная яма — это резервуар, сформированный непосредственно в грунте. В лучшем случае ему делают дренажное дно из мелкофракционного щебня, речного песка и битого кирпича. В худшем варианте просто оставляют дно и стенки грунтовыми. В обоих случаях предполагается, что стоки понемногу будут впитываться (просачиваться) в грунт со стороны стенок и в большей массе — через низ. Но со временем впитывающая способность земли/дренажного дна серьезно снижается. Происходит это по следующим причинам:

Конструкция, соответствующая требованиям СНиП
  • Заиливание дна – образование в нижней части ямы фекального ила. Он образует корку, которая не пускает воду дальше в грунт.
  • Образование жирового налета на стенках и в нижней части ямы. Он также препятствует попаданию воды в грунт.
  • Промерзание почвы в зимний период. Если выгребная яма не впитывает воду именно при минусовых температурах, значит, речь идёт о заморозке системы.
  • Недостаточный объем приемника. Возможно, в последнее время канализацией пользуются большее количество человек, подключены дополнительные бытовые моющие приборы. Это приводит к скорому заполнению резервуара и необходимости его частой откачки.

Согласно санитарным нормам формирование простой ямы на участке наносит непоправимый экологический вред окружающей среде. Такие действия относятся к уголовно наказуемым. Поэтому желательно иметь яму с герметичным дном, стенками и переливной камерой.

Как бороться с плохим оттоком воды

На этапе строительства нужно обеспечить доступ техники к септику

Справляться с проблемой нужно в зависимости от её причин. При этом действия будут кардинально разными.

Заиливание ямы

Понадобится качественная размывка илистой корки. Для этого нужно арендовать спецтехнику (ассенизатор-илосос). Последовательность действий:

  • Первичная откачка стоков из приемника.
  • Размывка ила на дне под высоким давлением воды.
  • Параллельная чистка стенок и дна ямы щетками от скопившейся грязи.
  • Еще одна промывка резервуара и выкачка ила.

Дополнительно можно воспользоваться бактериями, которые сделают илистую корку мягче. Но стоит помнить, что биопрепараты работают во влажной среде при условии плюсовых температур.

При чистке ямы желательно качественно промыть и весь коллектор, чтобы устранить с его стенок образовавшийся ил.

Образование жировой пленки на стенках и дне ямы

Биопрепараты нужно использовать постоянно, согласно инструкции

Чтобы иметь возможность избавляться от воды в выгребной яме естественным путем, нужно позаботиться об отсутствии жира в стоках. Он образуется в результате попадания в канализацию потожировых человеческих выделений, пищевых отходов. В сочетании с холодной водой (в условиях уличных температур) жир постепенно густеет, забивает поры грунта. От этого вода перестаёт уходить в почву.

Бороться с проблемой можно также методом размывки плюс использованием бактериальных или химических препаратов.

Первые активно разъедают фекальный ил и жир, разлагая их на органику (компост) и воду. Как результат, объем стоков серьезно уменьшается, а необходимость часто выкачивать яму исчезает. Но биопрепараты снижают или полностью нейтрализуют свою активность, если в нечистотах есть примеси бытовой химии (порошки, моющие, чистящие средства). Лучше использовать бактерии для туалетной ямы. При этом нужно соблюдать температурный режим (биодобавки работают в тепле) и объем воды в приемнике. Хорошо зарекомендовали себя препараты «Водограй», Microbec. Они не только разлагают фекальные массы, но и перерабатывают туалетную бумагу, пищевую кожуру.

Химические средства производят на основе нитратных окислителей, формальдегида или аммонийных соединений. Все препараты активно воздействуют на жир, фекальный ил, перерабатывая и уничтожая их. Но есть ряд особенностей, которые нужно знать перед использованием химикатов в яме. Самыми безопасными являются нитратные окислители. Образовавшийся после них ил можно использовать в качестве компоста. Химикаты на основе аммонийных соединений работают только при плюсовой температуре.

Формальдегиды хоть и убивают запах, фекальный ил и жир, но полностью уничтожают («омертвляют») грунт в радиусе 7-10 метров от ямы. На такой почве не прорастет даже сорняк. Препараты данной группы используют крайне редко.

Промерзание почвы

Если обнаружено, что вода из канализационного приемника плохо уходит именно зимой, важно обеспечить качественный прогрев элементов коммуникации. Причем начинать нужно с трубопровода. Его хорошо утепляют, а для большего эффекта пускают электрокабель по всей длине тубы.

В самой яме сначала желательно прогреть стоки. Для этого можно влить несколько десятков литров горячей воды. Затем берут металлический прут, по высоте превышающий глубину приемника. Забивают его в углу ямы в самую почву сквозь ил. На прут накидывают зачищенный электропровод и включают его вилкой в сеть. Здесь промерзшая земля будет работать отличным проводником тока. Талая почва будет ограничивать его движение дальше. Таким образом, стоки прогреются в яме вместе с почвой, и вода будет свободно уходить.

На прогрев ямы объемом 3-4 м3 потребуется около суток.

Малый объем канализационного резервуара

Двухкамерный септик

Если ямой стали пользоваться большее количество людей, её заполнение будет проходить быстрее. В этом случае нужно увеличить полезный объем приемника. Для этого достаточно сформировать рядом еще один резервуар и соединить их переливной трубой. Параллельно можно забетонировать дно первого приемника. Во второй камере сделать дренирующее дно. В результате получается полноценный септик, который наносит меньше вреда окружающей среде. Стоки в нем очищаются на 68-70%.

Профилактика заиливания канализационной ямы

Чтобы снизить частоту откачек канализационного приемника, предотвратить образование жира, ила на его стенках, важно предпринимать профилактические меры.

  • Своевременная откачка нечистот из ямы. Особенно если канализация консервируется на зиму.
  • Регулярная промывка стенок и дна приемника под высоким напором. Делать это нужно как минимум раз в год. В идеале — каждые шесть месяцев.
  • Летом желательно применять бактерии или химические препараты, которые устранят запах и предотвратят образование жировой пленки в яме.
  • При устройстве канализационного приемника важно учитывать глубину промерзания грунта в регионе. При необходимости резервуар нужно утеплять.

Соблюдение этих простых мер позволяет обеспечить надежное функционирование автономной канализации не один десяток лет.

Комментировать