Домой РЕМОНТ Не зажигается газовая колонка: причина и решение.

Не зажигается газовая колонка: причина и решение.

65
0

Хорошо, когда в своем доме есть горячая вода. Однако проснувшись рано утром и решив перед работой принять душ, я понял, что рано или поздно хорошее заканчивается – газовый водонагреватель перестал работать. В моем случае причина была установлена сразу – горелка заросла сажей, и сработало автоотключение подачи газа. Основательно изучив проблему, в этом обзоре я решил рассказать, почему, не включается газовая колонка, какие причины этого существуют вообще и что нужно делать, чтобы их устранить.

Ремонт не включающейся газовой колонки

Причины поломок и способы их устранения

Выделю следующий ряд распространенных поломок в работе газового проточного водонагревателя:

  1. Не зажигается при включении, могут наблюдаться щелчки.
  2. Зажигается, но в дальнейшем пламя гаснет.
  3. Работает, но с хлопками.
  4. Вода нагревается недостаточно.
  5. Наблюдается протечка воды.
  6. Ощущается запах газа.

Разберем подробно причины происхождения этих неисправностей и способы их устранения.

Не зажигается

Если газовые колонки моделей Ладогаз, Астра, Оазис, Аристон и других подобных типов не зажигаются при попытке включения или просто щелкают, причины происходящего следующие:

  • Не хватает силы тяги.

Неисправность возникает, когда просвет дымохода устройства либо полностью закупорен, либо сильно заужен каким-либо посторонним предметом или скопившейся сажей. Как только ухудшается приток необходимого для поддержки пламени воздуха, срабатывается защита, подача газа прерывается и водонагрев прекращается.

Загрязненный дымоход – причина не работающего водонагревателя

Удостовериться в том, что именно эта неисправность постигла прибор, можно, приложив ладонь или поднеся зажженную спичку к воздухозаборному отверстию. Кожа будет чувствовать легкое дуновение ветра, а пламя отклоняться – если этого нет, значит, тяга нарушена.

Кроме того, сам водонагреватель в зависимости от степени повреждения тяги будет проявлять следующие характерные признаки:

  1. Наблюдается горение фитиля, но не горелки.
  2. Спустя непродолжительное время после розжига, пламя затухает.
  3. Во время включения происходит хлопок.

Засоренный воздуховод необходимо чистить. При отсутствии опыта в этом деле, почистить самостоятельно его не получится. Поэтому рекомендую обратиться в специальную службу.

Также газовая колонка может трещать, плохо или вовсе не зажигаться по причине закупоренности помещения – недостаточного воздухообмена. Особенно часто это наблюдается в комнатах с герметичными ПВХ-окнами. Установить неисправность просто – нужно открыть окно. Если колонка заработает, значит, нужно позаботиться о возобновлении нормального воздухообмена, например, установив специальный вентиляционный клапан в раму.

Помещение, где установлена колонка, должно иметь хороший воздухообмен
  • Неисправность элементов питания.

Проблема характерна для моделей с авторозжигом, в которых горелка разжигается от элементов электропитания. В данном случае отмечу 3 вида поломок:

  1. Разрядка батареек. Искра еще может образовываться, но слабая. Поэтому ее мощности не будет хватать для розжига горелки. Потребуется заменить севшие батарейки на новые.
  2. Неисправность генератора. Специальная турбина, установленная на входе в водонагреватель. Ток вырабатывается от водяного потока. Причина неисправности модуля скрывается либо в недостаточности давления в водопроводе, либо в засорении отложениями и накипью. В первом случае необходимо установить насос для повышения напора, во втором – прочистить систему.
  3. Порча блока питания. Газовая колонка не зажигается, не дает искру и вообще не работает даже при новых батарейках по причине окислившихся контактов или вздувшихся резисторов. Устранить неполадку можно зачисткой мест соединений и перепайкой неисправных модулей, либо покупкой и установкой нового блока питания.

Подобная проблема проявляется через 1-1,5 года после ввода нового водонагревателя в эксплуатацию.

Батарейки водонагревателя нужно менять раз в 6-8 месяцев

Совет! Чтобы избежать регулярных сбоев в работе проточного газового водонагревателя с авторозжигом, необходимо раз в 6-8 месяцев менять батарейки.

  • Ослабление напора воды.

Для нормальной работы проточного водонагревателя требуется минимальный напор воды в домашнем водопроводе. За функциональность отвечает специальный мембранный регулятор. Решить проблему можно двумя путями – установкой в систему либо повышающего давление насоса, либо накопительного бака.

Однако проблема может быть связана также с поломкой оборудования. Первый признак – горячая вода бежит слабее, чем холодная. Неисправностей и способов их решения может быть несколько:

  1. Промывка очистительных фильтров в системе.
  2. Замена фильтра в смесителе.
  3. Смена узла деформированной мембраны водяного модуля.
  4. Промывка водонагревателя от грязи, сажи и копоти.

Кроме того, могут засориться и забиться сами трубы горячего водоснабжения.

Сажа и копоть – причина неисправности водонагревателя
  • Отсутствие подачи газа.

Основанием того, почему не зажигается и вообще не работает газовая колонка, может стать прекращение подачи газа из магистрали или хранилища – единственное, что при этом можно сделать – позвонить в газовую службу и сообщить о проблеме. Не рекомендую делать самостоятельную починку газопровода или систем резервуара. Так как любые непрофессиональные действия с бытовым газом могут привести к ЧП.

На заметку! Бытовой газ в частный дом может не поступать по причине отключения за неуплату по счету или ввиду ремонта на трассе.

Пламя гаснет, спустя некоторое время после включения

Бывает, что водонагреватель включается, некоторое время работает, а затем гаснет. Обнаружил 3 причины того, почему так происходит:

  1. Вышел из строя термодатчик, отключающий горелку при риске перегрева.
  2. Избыточная чувствительность термодатчика. Признак – после отключения разжечь горелку удается, спустя треть часа. Модуль может иметь неправильную настройку или вообще быть неисправным. Еще такое может происходить в душном помещении.
  3. Износ изоляционной оболочки термодатчика. Проявляется в виде периодического отключения.
Неистправность термодатчика – причина сбоя колонки

Решается неполадка ремонтом или заменой термосенсора. Иногда помогает простое проветривание помещения с последующим поддержанием заданной температуры воздуха.

Водонагреватель работает с хлопками

Иногда газовая колонка загорается сразу, но по причине неправильно отрегулированной подачи при включении, а в дальнейшем и весь рабочий период издает хлопки. Происходит это из-за избыточного или недостаточного напора газового топлива.

Неисправность решается настройкой и прочисткой горелки от копоти. Последней может накопиться столько, что водонагреватель в один прекрасный момент перестанет выдавать горячую воду – как это произошло у меня. Как правило, проблема характерна для моделей с пьезоэлектрическим типом розжига. Для наладки горелку потребуется извлечь и прочистить. Если нет достаточного опыта в этом, рекомендую не рисковать и обратиться за помощью к специалистам.

Периодическая чистка газовой колонки спасает от непредвиденного сбоя

Вода недостаточно нагревается

Иногда сразу после установки или спустя какой-то период времени, колонка выдает не горячую, а теплую воду по следующим причинам:

  • Изначально недостаточная мощность. Одновременный забор воды с нескольких источников и неправильный расчет мощности приводит к тому, что воды просто не хватает на всех. Решение – замена агрегата на более мощный или поочередный забор воды.
  • Засорение колонки при эксплуатации. Сажа и копоть скапливаются не только на горелке, но и на теплообменном контуре. 1-ый признак – красно-белый оттенок пламени. Решение – разборка и прочистка узлов.
  • Деформация мембраны водяного модуля. Важный узел, управляющий розжигом агрегата в зависимости от напора воды. Симптомы – газовая колонка включается, идет горячая вода, а затем ее температура снижается, при этом пламя слабеет, а по причине прорыва мембраны холодная вода начинает подмешиваться к горячему потоку. Решить проблему можно заменой модуля или мембраны.
Замена мембраны водяного модуля

 Обратите внимание! Аналогичная ситуация возникает при неправильном монтаже шлангов подвода-отвода подачи воды. Если горячая вода не идет при полностью исправном и работающем водонагревателе, нужно переключить шланги и перезапустить агрегат.

Из прибора капает вода

Капать вода из водонагревателя может в 2-х случаях:

  • Износ теплообменного контура или водяного модуля.
  • Плохой стык подводящих шлангов.

В первом случае потребуется разборка, ремонт или замена узлов, во втором – переустановка прокладок.

Запах газа при включении

Если газовая колонка не включается и при этом чувствуется запах газа, то первое, что советую сделать – это открыть окна и двери для обеспечения быстрого проветривания помещения. Также не рекомендую в этом момент использовать электрические приборы. Далее нужно быстро перекрыть все подающие газовые вентили, а затем вызвать газовую службу.

Видео-обзор причин поломок газовой колонки

Меры профилактики

Исключить возникновение многих из выше приведенных проблем, можно соблюдая следующий ряд профилактических мер:

  1. Устанавливать такой температурный режим, чтобы при использовании воду не приходилось разбавлять. Это убережет от образования накипи.
  2. Применять в системе водопровода умягчитель воды.
  3. Модели с автоконтроллером включать через стабилизатор.
  4. Периодически чистить от копоти и сажи как сам водонагреватель, так и дымоход.
  5. Обеспечить нормальный воздухообмен в помещении.
  6. Выбрать и установить колонку с функцией памяти режимов настройки теплого и холодного сезона.

Обратите внимание! Причиной того, почему газовая колонка плохо или вовсе не зажигается при включении, может стать сбой контрольных датчиков. Например, при выходе из строя датчика тяги система не будет давать команду на розжиг.

Видео-пример замены батареек в газовой колонке

Коротко о главном

В работе газовой колонки может наблюдаться следующий ряд поломок:

  • Нет розжига при включении, происходят щелчки.
  • Разгоревшееся пламя быстро гаснет.
  • Функционирует, но в ходе работы слышатся хлопки.
  • Вода не нагревается до нужной степени.
  • Течет вода с корпуса или трубок.
  • Пахнет газом.

Для каждой из них характерны свои признаки и способы устранения. Чтобы газовая колонка внезапно не перестала работать, требуется периодически осматривать и чистить ее основные модули.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here