Домой ДИЗАЙН Необычные интерьеры квартир

Необычные интерьеры квартир

55
0

Варианты интерьера квартиры невозможно перечислить: практичные и романтичные, театральные и подчеркнуто будничные, деревенские и королевские – интерьерные варианты на любой вкус. Благодаря изобилию отделочных материалов, быстрым технологиям отделки и доступу к информации по дизайну интерьеров, немало любителей красоты в быту создают собственные, уникальные оформления, порой очень необычные.

Необычные интерьеры квартир – корабельные и стимпанковские, готические и исторические, подчеркнуто винтажные или индустриальные. Один из оригинальных интерьеров, практичный в той же степени, сколь и романтичный, достоин самого подробного разбора: морской, палубный, или корабельный интерьер. Также в данном стиле практично оформлять кухни загородных и дачных домов: кухня в эргономике камбуза станет отличным подспорьем и в хранении продуктов, и в их заготовке в уборочный сезон, а также и для уютных посиделок за ужином «у керосиновой лампы». Оформить в морском стиле можно любое помещение – прихожие, туалеты и ванные, спальни и детские комнаты.

Корабельный интерьер

Необычный на первый взгляд, но очень практичный и позитивный интерьер – корабельный, для романтиков и любителей путешествий. Желание оформить в морском стиле комнату в городской квартире, лоджию или дачную мансарду нередко возникает после летнего отдыха на море. Множество привезенных сувениров ищут место на полках, но при этом совершенно не вписываются в уже заданный стиль. Чтобы морская ракушка пела, ее нужно почаще держать в руках, а спрятанная в коробку, она становится мертвым осколком моря. Прибой, морская волна, запах соли и ощущение летней свободы – все это не хочется забывать, и очень практичным станет решение немного изменить интерьер комнаты, в которой придется проводить осень и зиму – до следующего морского отпуска. Конечно, корабельные интерьеры не самые модные и никогда ими не станут, но для загородного дома такое убранство удивительно практично. Эргономика морских кают, выверенная и точная, может очень пригодится в дачной жизни.

Морской стиль, конечно же, очень театрален. Но при этом оригинален и изящен, и отлично подходит для детских комнат, для летних спален дачного дома, для гостиных на первом этаже. Кухонный корабельный стиль – особенный, для знатоков. Прочувствовав все удобство и функционализм камбуза, к городской кухне с барной стойкой и другими ухищрениями цивилизованно-декадентского быта уже не хочется возвращаться.

Реализовать стиль морского круиза можно в шуточной форме: всегда найдутся старые чемоданы, льняные веревки и канаты, возможно – комод или сундук. Можно применить и тумбы всех размеров, они могут служить отличными столиками. Немного оконного и постельного текстиля с морской тематикой (выбор бязи и портьерных тканей в теме моря всегда есть), а также и находки с чердака или блошиного рынка – карты, настоящие или фантазийные, модель парусника, картина в стиле молодого Айвазовского: интерьер готов и полон позитива. При желании разнообразить свое окружение и изменить ощущения от дома и быта – корабельный и морской интерьеры могут стать настоящим кладом сокровищ.

В романтическом ключе морские интерьеры решаются с применением яркого антуража, «старинных» предметов, артефактов древности и изобилия хенд-мэйд украшений в морском стиле. Но есть и другие направления: цветовые решения в синем и белом, открытые окна без портьер, простая гладкофактурная отделка пола и стен в нейтральных оттенках, и один-два аксессуара, намекающих на морское путешествие: коллекция рапан, коврик из водорослей, подушки на диване в сине-белую полосу. Вполне достаточно для нового, свежего восприятия быта, что так ценно с приходом летней жары.

Современный интерьер в морском стиле может быть решен и технично: фотообои с глубоководными рыбами и морскими видами, белый мебельный гарнитур, палитра белого, синего, бирюзового и коричневого цветов. Выбор фотообоев в морской теме не случайно так обширен – предложение говорит и о спросе на тему, о ее популярности и многогранности. Вопрос о том, как скоро может надоесть театральный и придуманный антураж морского корабля – индивидуален, в защиту корабельных интерьеров можно сказать, что они практичны, легки в уборке и уходе, эргономичны и могут быть реализованы с любой степенью экономии. Особенно такой подход выгоден в оформлении дачных комнат и кухонь.

Тематика моря и кораблей широко представлена и в обойных коллекциях, и в домашнем текстиле. Любители лайфхака с наслаждением изготавливают люстры и светильники в форме штурвалов, изобретают уникальные декоры из канатов и веревок. Фоторамка из ракушек или толстого «просмоленного» каната, обрамление зеркала или настоящее зеркало-солнце Starburst, готовое или самодельное; для любителей юмора – спасательные круги, развешанные по стенам и многое другое придется кстати в морском оформлении. Модные декоры из веревок, а также лестничные сетчатые ограждения, веревочные лестницы для антресольных этажей или кроватей второго яруса – все это востребовано в стилях лофт, винтажных и исторических оформлениях, и как нельзя лучше соответствует корабельному стилю.

Свет и светильники

Принцип морского стиля – как можно больше света. Открытые большие окна без штор или с декором из сетки, вечерняя многоуровневая подсветка, сочетание теплого света с холодноватым люминесцентным, а также оригинальные светильники всех видов: под свечи, фонарики, прожектора. Очень кстати может оказаться и тросовая подвеска, обычная для интерьеров лофт, а также мини-прожекторное освещение: сочетание зрительного комфорта с ярким светом в зонах, где он необходим – в рабочей кухонной зоне, над общим столом во время ужина, для подсветки места для чтения.

Текстиль и мебель

Настоящая морская мебель исключительно прочная, она может быть грубоватой на вид, но обязательно натуральной. Для маленькой комнаты, отделанной в морском стиле, предпочтительна изящная мебель – небольшие тумбы и легкие диваны, столики, плетеные из лозы, бамбука и ротанга гамаки и кресла. Для просторной гостиной уместны тяжелые мебельные гарнитуры из массива, кожаный диван темного цвета, солидные тумбы и сундуки. Всегда кстати кресло-качалка, мягкие скамьи с ящиками, возможны и застекленные шкафы с книгами – но впечатление должно быть такое, будто все стеклянные столики и даже вазы на них прочно закреплены на случай морской качки. Незыблемость, прочность и способность противостоять переменам – примета морского интерьера: настоящий бальзам для души на отдыхе в летнем доме.

Текстильное убранство желательно натуральное – лен, хлопок, мешковина, сатин. Обивка мягкой мебели – кожаная или грубоватая из однотонных х/б и смесовых тканей, изобилия полосок в мебельных обивках лучше избегать. Окна часто оставляют открытыми, без текстиля, а от жаркого солнца практично применить жалюзи. Особенно украшают интерьер легкие ткани – прозрачный лен-лавсан, кисея, органза натуральных оттенков – эти легкие, струящиеся занавеси напоминают далеким от тяжкого морского труда отпускникам нереально-сказочные паруса. И пусть корабельный интерьер – всего лишь сказка для романтиков и приукрашенная мечта, как и практически все идеальные отражения реальности; но в повседневном быту антураж моря, корабельной обстановки и лета как нельзя лучше способствует позитивному настрою, здоровью и отдыху.

Отделка и цвета интерьера

Кроме сине-белой классики, актуальны цвета песка и охры, красные и коралловые оттенки, вся палитра земли, воды и летней зелени. Что касается синей гаммы, то ее богатство неисчерпаемо, как море: от бледно-голубых до ультрамарина и черно-синего цвета ночного моря. Не менее богат и зеленый цвет, а также природное сочетание синевы и зелени – бирюза. Традиционные декоры в теме «тельняшки» – незабываемые сине-белые и черно-белые полосы, нередко встречаются в декорах морского стиля, в текстиле и домашней одежде.

При желании древесине можно придать эффекты старины: отбелка и патинирование – несложные технологии, доступные любому дачнику. Дереву можно придать вид выгоревшего на солнце и выброшенному морем, для отделки подходят и светлые породы – кленовая, ясеневая, дубовая и лиственничная древесина – и темные: орех, хвойные; отличный эффект также дает сочетание патинированной «брутальной» древесины с ярким глянцем (надраенная палуба). Яхтные и паркетные лаки по дереву можно применять для пола, мебели, стенных обшивок.

Отделочные материалы можно брать все без исключения, допустимы металл и пластик, камень и древесина. Но самая уютная отделка – дерево: вагонка, планкен, обшивки с эффектом искусственного состаривания, выбеленная доска. Обшитая вагонкой мансарда удивительно напоминает морскую каюту, и достаточно белых занавесок и пары-тройки украшений – ракушки, декор из канатных узлов – и интерьер станет законченным, как любимое морское путешествие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here