Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Необходимость установки аэратора, принцип работы

Необходимость установки аэратора, принцип работы

31
0

Нередко в ванной комнате или на кухне, нас преследуют неприятные запахи. Вроде бы всё убрано, мусор вынесен, запах всё равно есть. Приходит он к нам из канализации. Если вылить в раковину большой объём воды, можно заметить, что в какой-то момент времени начинается обратное её движение. Так же и с воздухом, неприятные запахи приходят к нам из канализации. Для предотвращения всего этого вам может помочь специальный аэратор.

Необходимость установки

Для устойчивой и безотказной работы системы канализации необходимо обеспечить её регулярное вентилирование. Если к этому отнестись не серьёзно, то вы через определенное время гарантировано получите неприятный запах. При установке аэрат в канализационных трубах выравнивается давление. Простым языком, аэратор не пропускает обратный поток воздуха.

Принцип работы

Сама по себе канализационная система в наших домах герметична. Но неприятные запахи все равно попадают к нам. Для их предотвращения специально монтируются сифоны. Это такое изогнутое колено. Его всегда устанавливают за сливом, устройство всем хорошо знакомо и продаётся в любом хозяйственном магазине. На самом изгибе сохраняется вода (водяной замок), именно он постоянно обеспечивает защиту от дурных запахов. Однако не всегда этот замок является надёжной защитой. Такие гидрозатворы очень часто срываются из-за резкого изменения давления. Почему это возможно?

  1. Быстрый рост  давления в канализации в результате сброса большого количества воды.
  2. При попадании воды в стояк в системе наблюдается падение давления воздуха, его просто не хватает. Воду можно сравнить с работой поршня в насосе. Перед водой наблюдается рост давления, за ней — наоборот.

Это знакомо каждому человеку по чавкающим звуком, доносящимся из труб, раковин и умывальников. Срыв водяного запора чаще всего происходит в одном месте, как правило, где наиболее мелкий сифон. А после бульканья и чавканья появляется неприятный запах. Это не единственная причина «ароматов». Отсутствие или малая вентиляция системы канализации способствует частым перепадам давления. Это обусловлено целым рядом факторов:

  • неверное проектирование и монтаж канализации;
  • одномоментное использование канализационных приборов, как правило, происходит в многоквартирных домах;
  • отсутствие вентиляционной трубы, выводимой от стояков наружу;

При решении этой проблемы используют дополнительную точку забора воздуха, но появляется запах. Таким образом возникает необходимость установки аэрационного канализационного клапана, обычно — аэратора. По сути, при падении давления он увеличивает приток воздуха, уравновешивая его. А при появлении излишнего давления не допускает попадания запахов в дом. Такой своеобразный сантехнический перепускной клапан.

Устройство аэраторов

Устройство этих приборов предельно простое, все состоят из нескольких частей:

  • корпус, выполненный из ПВХ;
  • для обеспечения подачи воздуха при уменьшении давления — входное отверстие;
  • клапан, представляющий собой задвижку. Устроен таким образом, что при повешенном давлении входное отверстие закрыто. При создании разряжения, входное отверстие открывается;
  • Уплотнительные прокладки для обеспечения надёжной герметизации входного отверстия;

При установке надо помнить, что аэрационные клапана нельзя устанавливать на улице, во избежание замерзания. Необходимо устанавливать только лишь в помещениях или на чердаке.

Необходимость установки аэратора, принцип работы 1 Строительный портал

Установка аэратора

В процессе установки аэратора для канализации нет ничего сложного. Но важно выполнять очередность выполнения операций, методику проводимых работ. Перед установкой необходимо следующее:

  • изучить инструкцию;
  • при установке нескольких аэраторов необходимо учитывать расстояние между ними, рекомендуемое, не меньше 1 метра;
  • вентиляционная шахта при клапанной установке не нужна;
  • максимум высоты слива должен быть расположен на высоте более 1 метра от пола;
  • Аэраторный клапан необходимо подключть к месту расширения трубы;
  • если канализация расположена под полом, если на полу расположены трапы, то прибор устанавливается на высоте не менее 35 см.;

Выполнение этих рекомендаций значительно продлит службу прибора, повысит эффективность его работы. Непосредственно установка аэратора производится следующим образом:

  1. На трубе выбирается место установки прибора, производится разметка. Далее, на горизонтально расположенной трубе вырезается размеченная область. Если труба вертикальная, то аэратор монтируется в наивысшей точке.
  2. Труба подрезается до необходимого размера, с неё убираются зазубрины.
  3. В раструб устанавливается резиновая прокладка для обеспечения герметичности, если осуществляется резьбовой монтаж, то необходимо использовать ФУМ ленту.
  4. Финальным этапом является закрепление самого клапана.

Процедура установки проста, при достаточном желании её может установить человек не обладающий специальными знаниями. Однако всё равно не обходимо проконсультироваться и уточнить какой вид канализации в доме, какой аэратор лучше применить.

Виды аэраторов

Несмотря на то, что аэратор достаточно простой прибор, различают несколько видов. Так по принципу действию они разделяются на:

  • Кинетические или антивакуумные. Предотвращают появление избыточного воздуха, при заполнении трубы водой, или в при промывке канализационной системы;
  • Автоматические аэраторы используются для выведения накапливающегося в трубопроводной системе излишнего воздуха. Однако они не предназначены удерживать высокий напор, чем обуславливается их низкий КПД;
  • удачно объединяют функции кинетической и автоматической систем комбинированные. Такое совмещение функций удачно оставляет все полезные свойства, вместе с тем минимизируя все негативные последствия их раздельного использования;

Современные клапаны могут быть трубчатыми и дисковыми

Трубчатые аэраторы для канализации просты в изготовлении, имеют высокие эксплуатационные показатели, характеристики прочности и долговечности. Они обладают высокой пропускной способностью, устойчивы к плесени, коррозии, позволяют равномерно распределять воздух.

Дисковые конструкции устанавливают внутри септика. Их выполняют из высокопрочных современных материалов, устойчивых к агрессивным средам. Дисковые аэраторы полностью герметичны, в комплекте — специальные насадки для труб.

По назначению способу и месту установки аэраторы могут быть:

  • приемные;
  • шаровые;
  • обратный воздушный клапан;
  • демпферный;
  • межфланцевый;

Все они могут различаться по типу используемого механизма, способу крепления, материалу производства. Ещё одной важной характеристикой является используемый диаметр. Аэраторы существуют двух типов:

  • 110 мм. Используется для монтажа общих канализаций. В таких системах используется клапан с автоматической регулировкой давления, не требует специального сложного монтажа. Существует два вида аэраторов такого типа: внутренний и наружный. Из названия понятно, что первый устанавливается внутрь трубы с использованием манжеты, второй — снаружи. в первую очередь такие аэраторы используются из-за высокой эффективности, энергонезависимости и низкой стоимости;
  • 50 мм. Используется при исполнении локальных ответвлений. Также их применяют для монтажа внутридомовой канализационной системы. Необходимо стараться устанавливать возле сантехнических приборов. Необходимо использовать при горизонтальной ориентации труб.

При монтаже любого из этих приборов необходимо воспользоваться услугами сантехника для обеспечения качественной работы устройств. Так же существует несколько производителей аэраторов, а цена на них колеблются от 150 до 2000 рублей. Что бы не потратить деньги зря, проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать