Домой СТРОИТЕЛЬСТВО На что обратить внимание при выборе балконной рамы

На что обратить внимание при выборе балконной рамы

31
0

Остекление балкона — важный этап при утеплении квартиры. Даже если вы не планируете делать помещение теплым, в любом случае отсутствие щелей и отверстий в зимний период сделают ваше жилище более уютным, а средняя температура повысится минимум на 3-5 градусов.

При выборе рамы для остекления стоит принимать во внимание несколько факторов:

  • тип профиля (алюминий, дерево, ПВХ);
  • конструкция створок (раздвижная, распашная);
  • тип балкона (холодный, теплый);
  • дополнительная фурнитура (классическая, усиленная);
  • аксессуары.

Пластиковые окна

Если перед вами стоит задача защитить балкон от сырости и грязи, а также дополнительно утеплить пространство, рекомендуем использовать ПВХ-профили с 2-х или 3-камерными стеклопакетами. Конструкция имеет первоклассные параметры шумоизоляции, сохранения тепла и защиты от погодных условий. При этом средний срок службы пластика составляет от 15 до 20 лет, в зависимости от региона.

Система состоит из нескольких внутренних камер (от 2 до 5), чтобы грамотно аккумулировать тепло и удерживать холодный воздух снаружи. Вопреки распространенным заблуждениям, современный пластик полностью безвреден для человека и экологичен. Даже при сильном нагреве он не будет выделять вредных веществ в атмосферу.

Между комнатой и балконом рекомендуем устанавливать рамы из металлопластика, поскольку они имеют долговечную конструкцию, просты в обращении и легко декорируются под любой тип интерьера.

Алюминиевые окна

Рамы из «крылатого металла» не столь теплые, как пластик, но при этом имеют более приемлемую стоимость и не менее высокие эксплуатационные показатели. Также преимуществом алюминия служит компактность: рама имеет меньшую толщину, что полезно на компактных балконах. При этом для освобождения дополнительного пространства вы можете использовать раздвижные створки вместо распашных. Только советуем выбирать стойкую к низким температурам фурнитуру, поскольку стандартная может примерзать к металлу и плохо поддаваться нагрузкам.

Еще одно неоспоримое преимущество алюминия — вес, который значительно ниже показателей ПВХ. Эта особенность делает материал идеальным для старых и не укрепленных балконов. Не придется дополнительно вкладываться в повышение несущей способности ограждения.

Деревянные окна

Профиль из цельного или клееного бруса встречается значительно реже алюминия и пластика, но при этом вполне доступно и экологично. К тому же материал имеет низкую теплоотдачу и вполне способен выстоять в суровых условиях, если вы решили использовать раму для утепления балкона.

Единственный очевидный недостаток конструкции — конструктивная невозможность создать окно с раздвижными створками. Это не всегда удобно при малых габаритах балкона. Однако для большой лоджии дерево подойдет отлично. Но стоит учесть массу блока со стеклопакетом. Перед установкой обязательно проконсультируйтесь со специалистами, которые просчитают несущую способность ограждения.

Можно ли установить раму самостоятельно?

Если вы заказали окна из ПВХ, дерева или алюминия и хотите установить их без помощи специалистов, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Блок ставится строго вертикально, дополнительно используется строительный уровень. Если будет малейший перекос, створки не смогут нормально открываться, механизмы будут клинить, а в дальнейшем появятся сквозняки;
  • Обязательно уточняйте несущую способность балкона. Конструкции весят немало, а потому монтировать раму на не усиленный каркас чревато его банальной деформацией. В лучшем случае вы лишитесь стеклопакета;
  • Продумайте тип балкона: холодный или теплый. От этого будет зависеть материал профиля, количество камер и стеклопакетов.
  • Надежно утеплите и герметизируйте все швы и стыки монтажной пеной.

Настоятельно рекомендуем пользоваться услугами профессионалов, которые установят окно правильно и с гарантией. Так вы будете чувствовать себя гораздо спокойней.

Комментировать