Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Начато строительство Большого межокеанского канала

Начато строительство Большого межокеанского канала

38
0

В Никарагуа начались работы по прокладке канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны. Новая водная магистраль станет альтернативой Панамскому каналу, отмечает агентство dpa.

Большой межконтинентальный канал – самый грандиозный строительный и инфраструктурный проект за всю историю не только стран Центральной Америки, но и латиноамериканского региона в целом. Предусматривается, что будущий канал соединит Атлантический и Тихий океаны в дополнение к Панамскому каналу и более чем в три раза превзойдет последний по протяженности и пропускной способности. По данным, предоставленным «HKNDGroup», сооружение будет иметь 286 км в длину (в том числе 80 км по озеру Никарагуа), 520 м в ширину и 22 м в глубину, что позволит пропускать суда большого водоизмещения.

рис.2.jpg

«Проект имеет большой потенциал и способен изменить мировую торговлю, принести большие экономические и социальные дивиденды Никарагуа, ее соседям и всей Латинской Америке. Он предназначен для перевозки сырья, например нефти, сжиженного природного газа, стали, из США в Азию или железной руды из Бразилии. Есть большая потребность в новом канале, построенном по последнему слову в инженерии, чтобы дополнить Панамский канал и пропускать большие суда», – считает пресс-секретарь «HKND Group» Роналд Маклейн-Абароа

По условиям рамочного соглашения, заключенного между Никарагуа и «HK Nicaragua Canal Development Investment», инвесторы обязуются провести необходимые исследования и построить канал, а также возвести соответствующую инфраструктуру, предусмотренную в субпроектах, в десятилетний срок (начав работы в 2015 г.). Проект БМК имеет две главные составляющие:

а) создание инфраструктуры канала, включая всесторонние предварительные исследования, финансирование строительства и последующее управление каналом;

б) восстановление, сохранение и развитие окружающей среды в зоне строительства и прохождения канала. Оценочный бюджет проекта составлял порядка 40 млрд долл.

Наиболее активными противниками строительства канала являются местные экологические организации, проявляющие беспокойство по поводу неизбежного (по их мнению) непоправимого урона окружающей среде. Особую озабоченность вызывает судьба озера Никарагуа, по которому, как предполагается, пройдет значительная часть трассы БМК. Это самое большое озеро в Центральной Америке уникально по своим природным характеристикам. Оно имеет тектоническое происхождение, находится на высоте 32,7 м над уровнем моря. Озеро Никарагуа – единственный в мире пресноводный водоем, где водятся серые (бычьи) акулы и пилорылые скаты (рыба-пила). В соответствии с законами страны oзеро рассматривается как «национальный резервуар питьевой воды и приоритетный объект национальной безопасности». Берега здесь слабо населены, главный город – Гранада. Озеро связано с Карибским морем судоходной рекой Сан-Хуан, что превращает приозерный город Гранада в атлантический порт, хотя географически он находится ближе к Тихому океану. В случае сооружения канала возникнет угроза нарушения естественной среды существования озера, в воде повысится количество токсичных веществ. В итоге, по минимальным оценкам специалистов, могут лишиться нормального орошения 600 тыс га плодородных земель. Таким образом, главным аргументом противников строительства канала является опасность разрушения уникального природного заповедника и уменьшение запасов питьевой воды.

На стороне защитников проекта, помимо представителей власти, большая часть никарагуанского бизнес-сообщества, в первую очередь – местные строительные компании, не без оснований рассчитывающие на получение беспрецедентных (по никарагуанским меркам) подрядов. Так, Бенхамин Лансас, возглавляющий Строительную палату Никарагуа, считает, что не надо терять время на исследования по проекту, так как возможность сооружения межокеанского канала в Никарагуа изучается уже более ста лет. По мнению предпринимателя, не следует учитывать точки зрения экономистов и экологов ‒ противников строительства, преследующих, как правило, свои политические интересы. Отражая позицию деловых кругов, Б. Лансас подчеркивает, что этот проект обеспечит «светлое социально-экономическое будущее» Никарагуа, позволит «вытащить» сотни тысяч ее граждан из бедности и нищеты, превратит страну из аграрной окраины в мировой транспортно-логистический хаб, поставщика востребованных на международном рынке услуг. Никарагуанские бизнесмены считают, что проект БМК может быть успешно реализован в сравнительно сжатые сроки, определенные подписанными соглашениями. У бизнеса имеется ответ и на широко распространенные опасения по поводу того, что сооружение канала нанесет непоправимый ущерб окружающей среде. По утверждению адептов проекта, существуют необходимые инструменты, чтобы не допустить разрушения природы, а в крайних случаях – заставить строителей исправить нанесенный вред

Комментировать