Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Начало строительства дорог

Начало строительства дорог

184
0

Одна из первых мощеных дорог, обнаруженная в Египте, датируется 2600-2200 годами до нашей эры. Она имела длину в 12 километров и была покрыта плитами из песчаника и известняка. Вероятно, она была построена для облегчения перемещения салазок с базальтовыми блоками, которые тащили люди.
Дорога в Египте
Строительство дороги Via Appia , выходящей из Рима на юго-запад и проходящей через Капую, Таренту и Мессину, началось в 312 году до нашей эры. Это была одна из первых и наиболее известных римских военных дорог.
дорога Via Appia
В 8-м столетии в Багдаде уже существовали самые передовые во всем арабском мире дороги. Они были вымощены гудроном.
В 15-м столетии инки в Южной Америке создали систему дорог и мостов общей длиной в 22 500 километров. Они шли от высокогорных перевалов в Андах и имели огромные пролеты из ступеней. Поскольку инки так и не изобрели колеса, эти дороги использовались в основном торговцами и глашатаями, передвигавшимися пешком и использовавшими лам для перевозки грузов.
Дорога инков
В 18-м столетии шотландский дорожный инженер Джон Лаудон Макадам изобрел процесс «макадамизации», который стал предком современных технологий дорожного строительства.

Макадамизация-процесс укладки дорог с помощью утрамбовки слоя щебня крупной а затем мелкой фракции

Используя утрамбованное основание и делая дорогу слегка выпуклой, этот метод строительства обеспечивал быстрое стекание дождевой воды с дороги вместо того, чтобы давать ей протекать внутрь и разрушать основание дороги. Применение щебенки позволило получить намного более гладкую поверхность и более плотный материал для основания дороги.

Конструкция современной дороги

1.Земляное полотно

Существующая почва

2.Основание

Насыпной гранулированный материал, гравий

3.Подстилающий слой

Не размываемый гранулированный материал, мелкий гравий

4.Верхний слой

Асфальтовое покрытие – асфальт или битум, смешанный с наполнителем, либо бетонное покрытие– цемент, смешанный с водой и наполнителем.

Конструкция современной дороги учитывает ряд факторов:

– Объем дорожного движения в течении проектируемого срока эксплуатации покрытия.
– Частота и сила дождей и испарений.
– Глубина залегания подземных вод
– Проницаемость дорожного покрытия.
– Наличие обочины
– Тип покрытия дороги

Все дороги ведут в Рим

Дороги древнего Рима
Первоначально римские дороги проектировались для военных целей. Строительство производилось в основном самими легионами по мере того, как они раздвигали границы империи.

Римляне строили свои дороги на глиняном полотне, на которое укладывалось основание из мела, и подстилающим слоем из гравия. Сверху дорога мостилась большими плоскими камнями. Дороги имели наклон, с помощью которого дождевая вода стекала в канавы, идущие по краям дороги.

На дорогах с плотным движением римляне использовали дополнительные слои из шестиугольной брусчатки для снижения количества пыли, поднимаемой колесами.

Комментировать