Домой ДИЗАЙН Настенные полки в интерьере

Настенные полки в интерьере

50
0

Декоративные полки на стене – атрибут модного интерьера. Сегодня оригинальным декоративным настенным полкам и полочкам всех видов, стилей и размеров открыта широкая дорога и в простые бюджетные комнаты студентов, и в самые презентабельные покои. Декор из полок работает и в качестве функционального обеспечения жилого помещения (это системы открытого хранения, стеллажи и фрагменты мебельных трансформеров), и как удивительно яркие акценты-украшения, способные выгодно оттенить стиль и тематику интерьерного убранства.

 Настенные полки в интерьере

Настенные полки в интерьере в современных квартирах заменили архаичные шкафы и так называемые «стенки», и удивительно, как быстро ушли в прошлое эти неудобные, уныло унифицированные и громоздкие мебельные монстры; их популярность основывалась на разных причинах, но только не на оригинальности и фантазии. Полки сегодня делают из самых разных материалов, и многие из них можно назвать бесценными – они в буквальном смысле почти ничего не стоят. Это полочки из обрезков белых пластиковых водопроводных труб, из бамбука во всех его видах и сортах, из так называемых даров леса средней полосы, из арматуры, паллет и корабельных канатов; но перечислить все виды и материалы модных полок невозможно.

Одними из самых популярных остаются полки из поддонов, рустикальные полки из массива, а также фирменные утонченные и стильные полочки из древесины, пластика, лепнины; всевозможные стилизации и под старину, и под футуризм. Настенные полки незаменимы и в интерьерах индастриал, и в гламурных убранствах, в детских комнатах и кухнях, гостиных и спальнях.

 Полки из поддонов

Полки, сделанные вручную из бросового материала и деревянной тары, сегодня пользуются уважением не только у любителей самобытности, революции и панка в своем жилище. Полкам и мебели из поддонов отдают свое время и талант известные дизайнеры, и уж точно не по причине дешевизны материала. Изделия из поддонов совершенно не обязательно выглядят потрепанно, вызывающе или по-дачному, ведь многое решает и идея, и отделка полок. Отшлифованные полочки из поддонов в детской комнате дают целый ряд плюсов: экологический (поддоны изготавливают из чистой древесины без всякой химии – березовой, сосновой, есть даже поддоны из можжевельника), декоративный, практичный – устойчивые и для гарантии закрепленные на стене полки полностью безопасны для хранения игрушек и книжек в самом невероятном количестве, они никогда не опрокинутся и не загромождают комнату.

Поддоны для полок – гибкий материал, позволяющий множество интерпретаций самой идеи уютного интерьера. Для ребенка это удобные низкие полки, с гладкой отделкой и скругленными уголками, такую полку в детской можно использовать для настольных игр, учиться складывать книжки, и даже учиться ходить. Для тинейджера брутальные поддоны на стенах – интерьерная реализация суровой жизни героев или фантазии стимпанка. В любом случае – полки из поддонов, купленные в стильном дизайне или сделанные своими руками, являются мебелью из цельного деревянного массива, что само по себе ценно. Без модных полок немыслим эко-стиль и убранство летней дачи, романтический интерьер и строгий минимализм.

Полки в рустикальном стиле

Рустикальные полочки и интерьеры в стиле рустик – что называется, на любителя. Но удивительно, что грубоватые (или кажущиеся грубыми), простоватые, прямо скажем – топорные полочки и другая рустикальная меблировка настолько популярны, что в больших мебельных магазинах им порой выделяют целый зал. Возможно, интерес к домашним деревянным полкам связан с современными концепциями чистой экологии жилища и уважением к старинной мебели и предметам обихода, которые не выбрасываются по мановению моды, а бережно и любовно хранятся в семье.

Еще одна причина любви к полкам рустик – это раздолье для домашних умельцев и поклонников лайф-хака. Идеальной геометрии полка рустик не требует, и отделка может быть любой – от дорогого карнаубского воска до брашировки и водной морилки, что не только бюджетно, но экологично и стильно. Полка рустик может быть выполнена в висячей и парящей модели, крепиться к потолку и стенам, или быть мобильной; по размерам – полочка может быть крошечной, буквально под коробок спичек, или способной заменить собой целую столешницу.

Одни из самых оригинальных полок стиля рустик – это полки из необрезных плах, или толстых досок, из распиленного повдоль бревна. Для особой декоративности оставляют участки коры, закрепляя ее пропиткой и бесцветным лаком. Края таких полок выраженно неровные, мебель как будто только что «пришла из леса».

Рустикальные полки отлично выглядят и будучи облагороженными шлифовкой, лаком, подчеркнуто современным крепежом и кронштейнами; единственное, чего почти никогда не делают с благородными рустикальными полками – это не покрывают их непрозрачным красочным слоем: живая уникальная текстура дерева является лучшим украшением. Такая полочка хороша во многих интерьерах – в современных и кантри, индустриальных и романтических, в комнате стиля лофт и ретро всегда найдется местечко незаметной и в то же время стильной рустикальной полке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here