Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Навес для винограда и его виды

Навес для винограда и его виды

1004
0

Навес для винограда – это отличный способ обустроить место отдыха или скрыть двор от палящего солнца. Причем такая конструкция служит в первую очередь украшением любого ландшафта. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно сделать такой навес.

Виды навесов

Прежде чем приступить к изготовлению навесов, ознакомимся с их видами. Итак, по типу конструкции изделия можно условно поделить на три типа:

АркиМогут быть как простыми, выполненными из гибких прутьев или проволоки, так и сложными – с бетонным основанием и металлическим или деревянным каркасом.
Примыкающие к стенеКак правило, такие конструкции крепятся к стене дома и выполнены из металлических труб или уголков.
БеседкиПредставляют собой законченную основу для беседки. После ее изготовления остается только правильно посадить виноград и направить его ветви, чтобы получить закрытое место отдыха.

Выбор типа конструкции зависит от ее предназначения. К примеру, в саду можно сделать беседку, а возле дома – косые навесы. Кроме того все сооружения можно условно разделить по типу материала из которого они сделаны:

  • Из дерева;
  • Из металла.

Ниже рассмотрим особенности изготовления всех типов конструкций.

Изготовление навеса из металла

В создании навеса из металла нет собой сложности. Единственное, необходимо уметь обращаться со сварочным аппаратом и другим инструментом по металлу. Правда, если нет подобных навыков, можно обратиться за услугами к сварщику, но в таком случае цена изделия будет выше.

Ниже рассмотрим, особенности изготовления разных видов конструкций.

Схема арочного навеса

Арка

Чтобы смастерить такую конструкцию понадобятся следующие материалы:

  • Металлические прутья или трубы;
  • Материалы для приготовления бетона – щебень, песок и цемент;
  • Деревянные доски для опалубки.

Инструкция по изготовлению арки выглядит следующим образом:

  • В первую очередь надо выполнить чертеж конструкции с указанием всех размеров.
  • Затем нужно подготовить площадку – расчистить ее и выровнять.
  • Далее с двух противоположных сторон площадки следует выкопать траншеи под бетонную основу. Ели прутья выбраны небольшого диаметра, достаточно траншей глубиной и шириной 20-30 сантиметров. При использовании более мощных труб, фундамент надо выполнить более глубокий.
  • На дно траншей нужно выложить небольшие камни и сделать опалубку из досок.
  • Далее следует замесить бетонный раствор и выполнить заливку фундамента. При этом в фундамент нужно вставить металлические штыри, на которые будут надеваться трубы-опоры.
  • Пока застывает бетон, а на это уходит не менее 28 дней, можно подготовить прутья или трубы, которые будут образовывать верхнюю часть сооружения. Для этого нужно выгнуть детали, чтобы получить необходимый радиус изгиба арки.
  • После этого следует приварить к штырям трубы-стойки и соединить их между собой дугами, которые так же привариваются.
  • Завершающим этапом является приваривание горизонтально расположенных перемычек из проволоки, что позволит объединить все элементы сооружения в единую конструкцию.
    Схема приспособления для загибания труб

    Совет! Чтобы выгнуть трубы, можно сделать своими руками простое приспособление. Для этого на ровной площадке надо начертить полукруг нужного радиуса и установить вдоль него штыри. Трубу следует закрепить на первом штыре и изгибать по направлению к последнему.

На этом процесс изготовления арки завершен, осталось только пустить по ней виноград и выполнить пол. В качестве покрытия можно использовать песок, правда, в этом случае придется бороться с постоянно прорастающей травой. Поэтому, более оптимальным вариантом является тротуарная плитка или бетон.

Надо сказать, что привлекательность изделия будет зависеть от ухода за виноградом. Летом, во время цветения и буйного роста растения необходимо направлять и подрезать новые побеги. После листопада, когда приостанавливается сокодвижение (спустя три недели после опадания всей листвы) виноград нужно правильно обрезать.

Примыкающий к строению навес

Примыкающий к дому навес

Изготовить примыкающий навес под виноград можно по следующей схеме:

  • Вдоль стены дома или другого строения нужно выполнить фундамент и установить стойки, описанным выше методом.
  • Далее на стене строения нужно выполнить крепление для труб крыши навеса. Тип крепления во многом зависит от фасада здания. Для этих целей можно использовать уголок или деревянную балку, которая крепится к стене.
  • Далее надо закрепить трубы с одной стороны на стене, а с другой – на опорах при помощи сварки.
  • После этого следует сделать перемычки из проволоки, как и в случае с арочной конструкцией.
  • Совет! Покрасить металлические элементы сооружения лучше в зеленый цвет, в таком случае они будут сливаться с листьями винограда и их не будет видно.
покрытая виноградом беседка

Изготовление беседки

Беседка отличается от навеса тем, что является более закрытой конструкцией. Причем, она может иметь сплошную крышу, которая позволит укрыться от дождя. В таком случае виноград плетется только по стенам конструкции. Форма беседки может быть прямоугольной или многоугольной.

Ниже рассмотрим особенности строительства простой прямоугольной беседки:

  • В первую очередь следует выполнить фундамент по описанному выше методу. Единственное, в случае с беседкой, фундамент нужен с трех сторон, а не двух.
  • Далее нужно установить стойки. Для этих целей лучше всего использовать профилированные трубы.
  • Затем все стойки нужно соединить между собой перемычками. Можно сделать между стойками ограждение в виде решетки.
  • Далее нужно к стойкам приварить балки крыши.
  • Кровлю можно выполнить из разных материалов, к примеру, отличным материалом является поликарбонат. Однако, при желании по ней можно пустить и виноград, как в случае с навесами.

    Деревянный навес для виноградника

После того, как беседка будет готова, ее следует оборудовать лавочками и столом.

Деревянные конструкции

Принцип строительства сооружения под виноград из дерева не отличается от вышеописанных строений, за исключением того, что в качестве стоек используется брус, который вкапывается в землю и бетонируется. Крепление деталей осуществляется при помощи гвоздей или саморезов.

Надо сказать, деревянные конструкции могут прослужить очень долго. Единственное, для этого надо обработать древесину антисептическим средством и периодически выполнять покраску изделия или вскрывать его лаком.

Вывод

Как мы выяснили, изготовить самостоятельно навес, чтобы «пустить» по нему виноград, не составит особого труда любому домашнему мастеру. Главное определиться с типом конструкции, которая выбирается в зависимости от потребностей, а также соблюдать определенную последовательность работ, которую мы привели выше.

Из видео в этой статье можно подчерпнуть некоторую дополнительную информацию по данной теме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here