Домой АРХИТЕКТУРА Музей Tianjin Exploratorium

Музей Tianjin Exploratorium

33
0

У футуристического здания Публичной библиотеки Тяньцзинь от MVRDV появился новый сосед. Музей Exploratorium, спроектированный архитектором Бернаром Чуми, является одной из пяти составляющих нового культурного центра Бинхай. Массивная конструкция музея, объединяет в себе семь усеченных конусов, которые не только напоминают о богатой промышленной истории района, но и обеспечивают равномерное освещение выставочных пространств. Самый масштабный из этих конусов почти в два раза превышает высоту известного Музея Гуггенхайма. О других особенностях проекта читайте в нашей статье.

“Exploratorium создан как здание для прошлого, настоящего и будущего Тяньцзиня”.

Фасады музея спроектированы таким образом, чтобы подчеркнуть историческое наследие района, где располагается множество производств и исследовательских центров. Ряд крупномасштабных конусов, выступающих из стен здания и возвышающихся над его крышей, обеспечивает большие выставочные пространства Exploratorium. Центральный конус, освещенный сверху, соединяет все три уровня выставочного комплекса. Спиральная рампа ведет на самый верхний уровень и символизирует стремление современной городской архитектуры вверх, тем самым переосмысливая сложившуюся некогда индустриальную типологию. Даже крыша музея является публичным пространством – здесь находится смотровая площадка, откуда открывается живописный вид на окрестности.

Медный цвет фасада не должен вводить в заблуждение, на самом деле он облицован перфорированными алюминиевыми панелями, которые снижают тепловую нагрузку здания. Остекление стен минимально, при этом зависимость от искусственного освещения незначительна, так как все конические структуры увенчаны световыми люками, через которые естественный свет проникает в музей. Искусственные светильники использованы в интерьере в основном для эстетического эффекта – они установлены таким образом, что напоминают созвездия.

Выставочный комплекс Exploratorium занимает площадь 33 тысячи квадратных метров. Его центральный конус является лобби, откуда можно попасть в любое из публичных пространств. В свою очередь выставочные залы, несмотря на одинаковую внешнюю форму, имеют индивидуальную конфигурацию внутреннего пространства. Это достигается за счет иллюминаторов в стенах и световых колодцев в верхней части конусов. Свет здесь выступает как элемент, формирующий пространство.

Кроме галерей, в здании предусмотрены площадки для культурных мероприятий, офисные пространства, а также рестораны, кафе и магазины.

Открытие музея запланировано на осень 2019 года.

Комментировать