Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Монтаж фундаментов из кессонов. Расчет фундаментов из опускных колодцев и кессонов

Монтаж фундаментов из кессонов. Расчет фундаментов из опускных колодцев и кессонов

25
0

Кессоны изготовляют на месте опускания (на естественной поверхности или поверхности искусственного островка) либо в стороне от него.

ч Рис. 9.6. Типы кессонов а — массивной конструкции; б, в — с пустотелым потолком; г — с пустотелыми потолком и консолями

В первом случае кессоны шириной b, не превышающей 15 м, выполняют массивной конструкции (рис. 9.6,а); при большей ширине боковые стены (консоли) делают массивными, а потолок — пустотелым, состоящим из балок (ребер), расположенных в одном (поперечном) направлении (рис. 9.6,6) или в двух взаимно перпендикулярных направлениях (рис. 9.6,в), и плит. Толщину плит и балок обычно принимают от 50 до 100 см. К устройству пустот прибегают с целью уменьшения веса кессона в период его изготовления и снятия с подкладок.

При изготовлении кессона в стороне доставку его к месту погружения осуществляют наплаву. Для придания кессону плавучести максимально облегчают конструкцию. С этой целью пустотелыми делают не только потолок кессона, но и его консоли (рис. 9.6,г), толщину балок (ребер) принимают от 20 до 40 см, а плит — около 15 см.

По санитарным нормам высота рабочей камеры кессона должна быть не менее 2,2 м. Консоли, имеющие в месте примыкания к потолку сечение толщиной 1,0—1,8 м, книзу заостряют путем придания их внутренним поверхностям наклонов;  наклон нижнего участка  на высоту около 50 см принимают равным 1:1. Консоль заканчивают банкеткой шириной около 25 см, которую усиливают ножом из листовой или профильной стали.

Армируют кессоны в соответствии с расчетом на усилия, возникающие в поперечных сечениях их элементов при возведении фундаментов.

Выбор отметок подошвы фундамента, проверку прочности грунта, горизонтальных перемещений верха и осадок опоры при кессонном фундаменте производят так же, как и при опускном колодце.

Расчет фундаментов из опускных колодцев и кессонов

Фундаменты кессонные и из опускных колодцев являются массивными фундаментами глубокого заложения. Деформации таких фундаментов весьма малы, поэтому их при расчете не учитывают, как и деформации жестких фундаментов мелкого заложения. При расчете массивных фундаментов глубокого заложения, в отличие от расчета фундаментов мелкого заложения, учитывают не только сопротивление грунта под подошвой фундамента, но и сопротивление выше расположенного грунта его вертикальному смещению и повороту.

Методика расчета фундаментов глубокого заложения основана на предположении, что грунт представляет собой упругую линейно деформируемую среду, характеризуемую коэффициентом постели. Под коэффициентом постели понимают давление, которое надо приложить к площадке поверхности грунта вокруг фундамента или под ним, чтобы перемещение этой площадки равнялось 1 см (или 1 м и т. п.).

Комментировать