Домой НОВОСТИ Монтаж козловых кранов

Монтаж козловых кранов

24
0

Мостовой кран – это грузоподъёмный механизм, грузозахватное приспособление которого, расположено на грузовой тали или тележке, которая перемещается по специальной металлоконструкции – мосту. Такие краны бывают опорными и подвесными. Опорные мостовые краны отличаются тем, что их мост прикреплён к концевым балкам, которые перемещаются по подкрановым путям, расположенных на подкрановых балках. Подвесные мостовые краны крепят к опорным металлоконструкциям здания на потолке. Мостовые краны широко применяются различных отраслях деятельности, в частности они являются основным грузоподъемным механизмом в производственных зданиях и сооружениях.

Существует два основных способа монтажа мостовых кранов: частичный и комплексный. В первом случае кран монтируется на уже существующий подкрановый путь. Второй вариант является более сложным и трудоёмким, так как перед монтажом крана производиться сборка и монтаж подкрановых путей. Кроме того, при комплексном методе монтажа необходимо провести большой объем работ, разработать проектную документацию, определить состояние строительных конструкций, произвести монтаж подкрановых балок, подкрановых путей, провести их геосъемку, скорректировать положение и только после этого приступать непосредственно к монтажу мостового крана.

Сборочная технология крана часто определяется его конструкцией. В большинстве случаев подвесные краны полостью собираются на нижней отметке с использованием специальных подставок. И только после этого, осуществляется подъем такого крана и его крепление к опорным конструкциям здания. В случае, если необходимо произвести монтаж опорного мостового крана, то первоначально производят монтаж на подкрановый путь концевых балок. Далее собирают мост и производят его подъем на рабочую высоту и производят его крепление к концевым балкам.

Монтаж мостового крана может производиться тремя способами. Первый способ – поэлементный. При его использовании производят монтаж всех элементов конструкции на рабочей высоте (на подкрановых путях). Но этот способ отличается длительным временем монтажа, большим количеством высотных работ и чаще всего применяется в условиях ограниченного пространства.

Наиболее часто используют второй способ – крупноузловую сборку. При этом отдельные части мостового крана собираются в узлы и блоки на земле, а затем поднимаются на высоту, где производится их соединение в готовую конструкцию – мостовой кран. Применение такого способа позволяет сократить количество времени работ на высоте и, следовательно, сделать его менее опасным, а также достаточно существенно сократить общее время на монтаж мостового крана. Третий способ – полноблочный. При его использовании мостовой кран полностью собирается на нижней отметке, а затем целиком устанавливается на подкрановые пути. При этом отдельно может монтироваться грузовая тележка.

Монтаж мостового крана – это ответственный и трудоёмкий процесс, требующий тщательного разработанного порядка проведения работ, надёжной грузоподъемной техники и квалифицированного персонала. Поэтому работы по монтажу мостовых кранов необходимо доверять организациям профессионально им занимающихся и имеющих опыт в этом виде деятельности.

Комментировать