Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Монтаж канализационного затвора

Монтаж канализационного затвора

63
0

Монтаж осуществляется присоединением трубы с телом затвора с помощью раструба и уплотнительного кольца с одной стороны, и с использованием двухсторонней муфты с другой. Стоит отметить, что соединение должно быть герметичным, в противном случае во время подтопления приемного колодца стоки по трубам могут попасть внутрь помещения через не герметичные стыки.

Установка затвора на канализацию, независимо от того, механический он или с электроприводом, должна быть выполнена перед первым сантехническим прибором. Если не соблюдать это правило, то в случае аварийной ситуации, грязная вода будет подниматься вверх по стояку до первого потребителя, а затем все стоки окажутся внутри помещения.

Существует также два типа канализационных затворов, в зависимости от расположения:

  1. Горизонтально расположенный клапан, как правило, устанавливается в многоквартирных домах перед сливом в центральную систему.
  2. Затвор с вертикальным размещением монтируется на общем стояке, после последнего потребителя. Такой прибор защитит от попадания грязной жидкости все узлы, находящиеся перед клапаном.

Принцип работы обоих деталей одинаковый, но в вертикально расположенном затворе, шторка не находится в постоянно закрытом положении, а срабатывает только при возникновении аварийной ситуации, когда на нее оказывается давление поступающей водой.

Основные технические характеристики

Перед тем, как приобрести сухой канализационный трап, необходимо изучить его технические характеристики

В первую очередь стоит обратить внимание на такие моменты:

  • расположение отвода;
  • показатели сечения отвода;
  • высота;
  • пропускной коэффициент.

Отвод у трапов для душа с сухим затвором может иметь два варианта расположения:

  • вертикально;
  • горизонтально.

Следующий фактор, на который стоит обратить внимание — показатель сечения отвода. На сегодняшний день в продаже можно встретить приспособления, которые имеют диаметр 50 и 100 мм

Перед приобретением этого устройства большое внимание следует уделить такому показателю, как высота трапа. На сегодняшний день существуют модели, высота которых колеблется в пределах от 7 до 18 см

Назначение

Регулирующее устройство (сифон) создает разницу давлений на входе и выходе сливных каналов. За счёт этого обеспечивается естественная градация плотности воздуха, гарантирующая требуемый запорный эффект.

Для его усиления при обустройстве канализации используют устойчивые к коррозии трубы, внутренние поверхности стенок которых не имеют шероховатостей (максимально гладкие). Такие свойства имеют пластиковые трубы.

К числу разновидностей блокирующего устройства относятся гидрозатворы, используемые для защиты унитаза. Данный вид оснащен встроенным затвором, блокирующим проникновение запахов в жилые пространства через его слив. Эта часть комплекса определяет его рабочую способность, так как после установки сливного бачка допускается приступать к окончательной регулировке всей канализации в целом.

Техническое обслуживание и ремонт

 

Данное изделие с электроприводом не требует частого технического обслуживания, достаточно проводить периодические осмотры устройства и проверять его работоспособность.

При техническом обслуживании проверяется качество работы клапана, скорость срабатывания электропривода, исправность ручного механизма. Отдельного внимания заслуживает герметичность корпуса изделия. При необходимости производится подтяжка болтов. Клапан должен занимать правильное положение при различном напоре сточных вод.

Ремонт затвора с электрическим приводом может осуществляться как самостоятельно, так и в заводских условиях. При повреждении механической части, вышедший из строя элемент заменяют на новый. Если проблема в электроприводе, то требуется привлечение специалиста, так как электронная схема устройства может быть достаточно сложной.

Виды

По монтажу

Установка должна производиться с учетом уклона полов в помещении. Горизонтальный тип трапа отличается легкой установкой в сравнении с вертикальным исполнением. Особенно велика разница, когда сточные воды уходят не прямо, а в сторону. Простота обеспечивается даже при работе в многоэтажном доме. Но усложнение монтажа вертикальных отводящих устройств оправдывается увеличенной пропускной способностью.

Четче выяснить основные различия вертикального и горизонтального подключения можно на конкретных примерах. Так, если выводится через фундамент труба сечением внутри 10 см, ее глубина должна быть 1 м. По мере движения в помещении ее следует поднимать выше, и на 1 м подъем составляет 2 см

Трап, что немаловажно, подключают к трубе №50, рекомендуемый уклон ее равняется 3,5 см на 1 пог. м

Как результат, иногда в точке подсоединения трапа остается слишком мало места, ведь выводящий патрубок требуется прикрыть уголком.

 

А потому для вертикально подключаемых трапов требуется 250-300 мм резерва по глубине. Технически обеспечить этот резерв не проблема. Легче всего будет тем, кто строит новый дом или иное сооружение с нуля. Но не всегда есть необходимые условия. В тех случаях, когда можно уделить под монтаж трапа не более 70-100 мм свободного пространства, предпочтителен горизонтальный вариант, в основном его делают стальным или из пластмассы.

По затворам

Гидравлический затвор либо сифон ставят почти во всех случаях. Но если простой продолжается более 30 суток, испарение воды приводит к неэффективности работы устройства. Потому существуют сухие затворы, которые одинаково хорошо блокируют дурные запахи и при наличии воды, и при ее отсутствии. Мембранный формат подразумевает изоляцию воздуха при помощи удерживаемой пружинной мембраны. Как только сверху начинает поступать жидкость, ее давление отодвигает пружину и мембрану вниз.

 

Сразу при уходе воды конструкция возвращается в исходное положение. Но существуют и другие варианты сухих затворов, которые справляются с поставленной задачей ничуть не хуже мембранной схемы. Так, поплавковое устройство проектируется заранее с компенсацией пересушивания. При наличии жидкости именно она стабильно блокирует движение воздуха. Поплавок при этом движется по поверхности, но после решительного испарения воды он отходит вниз и закрывает отверстие.

В маятниковом варианте пластина закрывает проход без использования пружины. Используется ее собственная тяжесть. Преимуществом подобного оборудования является минимальная цена. Однако простота не означает высокой надежности. Более того, вероятно засорение вала, который приводит в движение маятник.

 

Наиболее дорогие те трапы, которые используют эффект молекулярной памяти веществ. Суть в том, что трубки после слива воды возвращаются сами в исходное положение. Они надежно блокируют доступ воздуха из канализационной системы. При выборе как сухого, так и влажного или комбинированного трапа у людей есть возможность предпочесть конструкции из различных материалов. Тут тоже существуют свои нюансы.

По материалам

Ливневой канал на улице почти неизменно делается не из нержавеющей стали, а из чугуна, еще реже применяются пластиковые конструкции. Стальной элемент предпочтителен в местах с суровыми гигиеническими требованиями, таких как медицинское учреждение, кафе или столовая. Решетка в таких случаях тоже должна быть сделана из стали. Чугунный блок используют в промышленных объектах. Он неизменно тяжел и монтируется весьма сложно.

При этом достоинством такой вещи оказывается простота ухода, повышенная пропускная способность и защищенность от износа. Большинство чугунных трапов оборудуется гидравлическим затвором. Пластмассовые изделия считаются умеренно защищенными от разрушительных воздействий и стоят недорого. Еще одним актуальным преимуществом является легкость и длительное использование. Нет необходимости обеспечивать какие-то изощренные моменты при эксплуатации.

Существуют изделия, в которых объединяется пластик и нержавеющая сталь. Но все же большинство специалистов советует узкоспециализированные конструкции. Они смотрятся визуально гораздо лучше. Рекомендуется, чтобы в таком случае из стали были бы сделаны и крышки, и решетки. Независимо от использованного материала, при монтаже следует руководствоваться инструкцией.

 

Виды затворов согласно области их применения

Общие задачи любого клапана сводятся к тому, чтобы обеспечивать и контролировать одностороннее движение проходящей через него жидкости. Но своей технической интерпретацией, особенностями монтажа и сферами применения относительно разных узлов сантехники они могут отличаться.

Сифон

 

Классический водяной затвор для канализации в виде колена

Основная задача клапана из воды – это препятствие проникновению запаха. Более серьёзные потоки он не остановит в случае аварии, но вот с ежедневной защитой от неприятных ароматов справляется отлично. Можно выделить два конструкторских решения:

Тип сифонаОсобенности
Коленообразный или трубный
  • низкая цена;
  • простая конструкция;
  • лёгкая установка;
  • проблемы в случае засорения – пробивание пробки возможно только с помощью канализационного шнура
Бутылочный
  • несколько более сложное устройство;
  • возможность легко производить очистительные работы своими руками, для этого достаточно открутить специальную крышку и вынуть забившийся мусор

 

 

Бутылочный сифон с лёгким доступом к своей внутренней части

 

Фото установленного сифона, имеющего дополнительные отводы

Принцип же работы заключается в том, что благодаря специальному дизайну вся вода не уходит в канализацию при эксплуатации мойки или унитаза, и часть её остаётся своеобразной пробкой в месте изгиба, как это показано на следующем рисунке:

Схема работы гидрозатвора под мойкой и унитазом

 

Обратный клапан

 

Затвор для канализации

Канализационные обратные клапаны и затворы являются более радикальным и действенным решением защиты от возможного проникновения в помещение нечистот. Но от чего же такой неприятный эффект вообще может произойти?

А причины могут быть следующие:

  •  Нарушенная инструкция эксплуатации, а именно попытки смыть в канализацию нерастворимые вещества крупных размеров. Образовавшаяся из остатков еды, кусочков овощей и другого возможного мусора пробка плотно перекроет движение воды в трубах и остановке всей системы. Особенно катастрофические последствия будут иметь место для нижних этажей многоэтажки в результате давления водяного столба.
  •  Длительный период использования труб, что приводит к значительному уменьшению их внутреннего диаметра.

 

Результат длительной эксплуатации канализационной системы

 

Результат закупоривания канализационных труб

Итак, уровень опасности мы оценили, как же с ней справляется обратный клапан? Общий смысл его работы заключается в наличии одной или более заслонок, которые могут открываться только в одну сторону. То есть, жидкость, вытекающая из санузла, толкает перегородку вперёд и течёт дальше, если же вдруг под давлением она пойдёт в обратную сторону, то не сможет преодолеть возникшее препятствие.

Принцип работы двухкамерного механического затвора

Так как мы описали, работает обычный механический клапан, но есть ещё и аппараты с электроприводом. Принципиально они выполняют аналогичную функцию, только ещё и способны на автоматическое закрытие заслонки в тех случаях, когда твёрдые массы этому мешают своим скоплением. (См. также статью Воздушный клапан для канализации: особенности.)

Устройство электрифицированных затворов имеет следующие элементы:

Название компонентаНазначение
Две камеры с клапанами: механическим и электрическимКонтролируют и осуществляют пропускание стоков в сторону канализации
Электронный блокОбеспечивает индикацию и управление, также включает в экстренных случаях сигнализацию
Датчик уровня заполненияВстроен в корпусе конструкции и даёт сигнал на открытие заслонке, оснащённой электроприводом
Кабель электропитанияСнабжает прибор электроэнергией

 

Электрический автоматизированный аппарат по препятствию проникновения сточных вод из канализации в жилое помещение

Такой прибор устанавливается на общую для квартиры или частного сточную трубу и подключается к щитку электропитания.

Сухой затвор

 

Защита от канализации в душе

Канализационный трап с сухим затвором широко применяется в душевых комнатах и имеет несколько видов:

НазваниеПринцип работы
МембранныйПоток воды отводит мембрану на пружине и течёт дальше, после чего она плавно возвращается на место, закрывая доступ неприятным ароматам
ПоплавочныйИмеет специальный поплавок, всегда находящийся на поверхности прибора и опускающийся, перекрывая отверстие, только после ухода жидкости
МаятниковыйБлагодаря гравитационным силам всё время пытается занять положение, в котором канализация окажется запертой
ПомнящийПрименяются эластичные трубки, которые «помня» свою форму, всё время стараются её восстановить, предотвратив тем самым проникновение запахов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here