Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Можно ли стелить ОСБ плиту на пол

Можно ли стелить ОСБ плиту на пол

1121
0

Из-за разнообразия напольных покрытий и их высокой стоимости, человек не знает, какой доступный материал для пола выбрать. В поисках материала, многие не задумываются об ориентировано-стружечных плитах, а ведь это современный тренд.

Разберемся, какими особенностями обладает ОСБ плита, можно ли стелить на пол этот материал в качестве финишного и чернового напольного покрытия, как это сделать правильно. Читайте до конца, и узнаете, какие преимущества имеет OSB.

ОСБ — можно обшивать весь периметр помещения

Можно ли класть ОСБ на пол

В вопросе, можно ли ОСБ стелить на пол из дерева или бетона для финишного покрытия, ответ положительный. Этот материал универсален и подходит под любое основание. Достаточно взглянуть на характеристики плит.

Общие характеристики OSB плит:

ПараметрыПоказателиПримечание
Толщина, мм10; 12; 15; 18; 22; 25Размер выбирается строителем, в зависимости от состояния пола
Плотность, кг/м³630Столь высокий показатель гарантирует, что материал не осядет, и не будет продавливаться даже после длительной эксплуатации
Теплопроводность, Вт/м×К0.13Дает гарантии, что не потребуется прокладка дополнительного слоя для утепления поверхности
Линейное расширение при влажности 70,%0.15Показатель сообщает о том, что стелить OSB можно даже в населенных пунктах с повышенной влажностью и перепадами температур
Влажность плит, %4,0-12,0Высокая влагостойкость.

ОСБ-плиты не впитывают влагу, что повышает показатели плотности и устойчивость к внешним воздействиям. Когда слои соединяются между собой, происходит надежная фиксация. Исключены наличия «воздушных подушек» или образования пустот. Укладчик может без опаски стелить плиточное покрытие, без специальной подготовки поверхности.

Преимущества ОСБ-плит

Многие также сомневаются, можно ли стелить ОСБ на деревянный пол за место фанеры. Учитывая особенности данного материала, плиты больше всех других аналогов подходят для этой цели. Достаточно установить лаги, заполнить их дополнительным теплоизоляционным слоем, а потом прокладывать OSB.

В вопросе, можно ли укладывать ОСБ в качестве чернового пола, тоже нет сомнений. Этот материал прекрасно справляется с функцией утепления и выравнивающей подложки. Чтобы в этом убедиться, разберемся, какие проблемы устраняют ОСБ плиты, какие плюсы и минусы имеют, сравним их характеристики с другими материалами.

Проблемы, которые решает укладка ОСБ плит

Преимущественно, напольное покрытие выполняет функцию декорирования. Кто-то кладет паркет, стелет ламинат или делает деревянный пол. Факт в том, что со временем пол теряет привлекательность. Меры, к которым прибегают люди в домашних условиях приводят к дополнительным затратам:

  • покраска;
  • смена напольного покрытия;
  • полный демонтаж и новая закладка.

Первые два варианта относятся к разряду косметического ремонта, а третий —предполагает полную реконструкцию пола. Даже частичные ремонтные действия потребуют много усилий и денежных затрат.

Замена пола приводит к дополнительным затратам

Если пол деревянный, то требуется зачистка доски, ее обработка и покраска.

Зачастую приходится исправлять ошибки мастеров: выравнивать поверхность, повышать уровень шумоизоляции или стелить дополнительную подушку для повышения вибро-, теплопроводности.

В каждом случае требуется проводить подготовку поверхности и прокладывать основу. Этот строительный этап могут полностью заменить плиты ОСБ. Мало того, они могут стать обшивочным элементом для стен и потолков.

Применение плит в обшивке стен

Достоинства и недостатки

Крупные строительные фабрики постоянно находятся в поиске и создании новых изделий, которые позволят минимизировать затраты и время на облагораживание жилища. Именно поэтому они придумали и улучшили плиты ОСП, которые можно применять для чернового и финишного покрытия одновременно.

Достоинства

Уникальность ОСБ-изделия заключена в ряде факторов. Для работы с OSB не требуется специальных навыков или оборудования. По цене этот продукт обойдется дешевле, чем любой аналог.

Другие достоинства:

  1. Ориентированно-стружечные плиты имеют высокий показатель выравнивания.
  2. Легкость настила. С процедурой справится даже новичок.
  3. Не требуется применять много усилий или подключать рабочую силу.
  4. Значительная экономия времени укладки.
  5. Отличный эксплуатационный показатель.

Во время испытаний и исследований, изделие погружалось в воду на сутки, а потом изучалось. Результат приятно удивил технологов. За 24 часа материал вобрал в себя воду всего на 18%. Это рекордный показатель, которым не может похвастаться ни одно напольное покрытие.

Плиты дешево стоят, прочные и надежные

Исследователями не зафиксированы разрушения плиточного пласта, а показатель прочности остался неизменным. Лабораторные исследования также подтвердили:

  • высокий срок эксплуатации OSB;
  • возможность выдерживать высокие нагрузки;
  • многослойность позволяет удерживать крепежные элементы;
  • стойкость в экстремальных условиях.

Крупноформатный лист легко режется, а внушительные габариты позволяют за короткий срок застелить большую площадь.

Работать с ОСБ-плитами легко

Недостатки

Этот материал может со временем расслаиваться. После длительной эксплуатации можно обнаружить наличие пазух и сучков, потому что основа – деревянная стружка.

Многослойность материала — один из недостатков

Несмотря на этот недостаток, по другим показателям, плиты превосходят конкурентов по качеству, устойчивости и стабильности.

Сравнение с другими материалами

Сравнение технических характеристик OSB с аналогичными материалами, заставляет сделать вывод, что плиты выигрывают по всем позициям. Большинство похожих стройматериалов имеют основной недостаток: их рекомендовано применять только в качестве финишного покрытия.

ОСБ-материал, напротив, можно устанавливать на черновой пол даже при наличии неровностей и других проблем. Универсальность материала позволяет проводить монтаж osb для пола на деревянных лагах, что значительно удешевляет процесс.

Покрытие сделано из древесной щепы, что гарантирует не только высокий уровень звукоизоляции, но также теплопроводимости. Чтобы не быть голословными, следует изучить сравнительные цифры, которые наглядно указывают на превосходство материала перед аналогами.

Характеристики плит

В таблице проведен анализ материалов, которые имеют идентичное предназначение и схожи по цене. Оценка (от 1 до 5):

Основные сравнительные параметрыМДФДСПФанераOSB
Прочность1244
Устойчивость к воздействиям агрессивной среды1134
Стабильность1344
Оптимальность размеров и веса2233
Удобство обработки2345
Возможность покраски5232
Уровень дефектности5534

Чтобы получить ровный пол, не разбирая конструкцию до чернового варианта, поможет материал OSB. Тогда не потребуется выверять горизонтальные плоскости, учитывать выступы и дорабатывать проблемные участки.

Настил паркета или линолеума не всегда может исправить положение. Максимум: закрыть явные погрешности или улучшить внешний вид помещения.

Особенности применения

В зависимости от толщины и маркировки, плиты могут применяться на любом этапе ремонта полового покрытия.

Особенности и нюансы применения:

  • Идеально ровная поверхность OSB позволяет обойтись только этим стройматериалом во время ремонтных работ или применить в качестве чернового пола под ламинат.

    Настил ламината на плиты
  • Мастера рекомендуют приобретать изделия размерами: 2240×1220 мм и 2500×1250 мм. Одна упаковка первого варианта позволит сделать настил 2,9 кв.м., второй – 3,1 кв.м.
  • Мест со стыками будет немного, поэтому не потребуется дополнительно заниматься их обработкой.
  • После того, как уложено несколько слоев, не потребуется дополнительных манипуляций. Человек сможет завершить ремонт пола, накрыв плиты любым желаемым напольным покрытием.
  • Поверхность будет иметь стабильную геометрию, без доработок. Плиты обладают самонесущей способностью, поэтому универсальны во время любых напольных работ.

Некоторые мастера обшивают вырезанными фрагментами этого материала лаги перед установкой, чтобы повысить прочность конструкции. Если после резки остаются небольшие куски плит, то ими можно заполнить пустоты, при их наличии.

Виды

Строительные площадки предлагают огромный выбор стройматериалов и плит варианта OSB в частности.

Виды покрытия плит

Лучше идти в магазин, имея представления о разновидностях ОСБ-плит, чтобы подобрать для себя оптимальный вариант. Разновидности показаны в таблице.

МаркировкаОписаниеСредняя цена за уп.
1Средний показатель влагостойкости и прочности. Самый бюджетный вариант. Применяется для вспомогательных работ.350
2Показатели качества выше среднего. Применяется в домах, где климатические условия не отличаются повышенной влажностью и исключен контакт с влагой.400
3Предназначен для обустройства и выравнивания полов. Стойкость даже при контакте с водой. Подходит для обшивки не только полов, но и стен.450
4Материал с оптимальной толщиной. Часто применяется для постройки несущих конструкций, устройства чернового варианта полов и комплексного настила.480

Каждый класс плит имеет свои особенности.

Важно! Цены взяты с официального сайта производителя. В коммерческих магазинах стоимость может отличаться.

Виды ОСП-плит

Состоящий из натурального материала, OSB является безопасным материалом, который рекомендован для укладки в учебных заведениях и детских комнатах. В этом вопросе есть исключения.

Для жилых помещений следует приобретать изделия с пометкой на упаковке, кодировка – Е1. Другая пометка свидетельствует о том, что материал создан для производственных или нежилых площадок.

На заметку! Прочность ОСП-плит 4 класса позволяет их применять в качестве обшивки стен здания и пола при строительстве дома.

Подготовка поверхности

В любом ремонте важно продумать подготовительный процесс. К этой процедуре относится не только подбор инвентаря, закупка материала и креплений, но также подготовка самой поверхности. Этому вопросу следует уделить особое внимание, потому что качество предварительной операции напрямую отразится на финишном результате.

На заметку! Перед приобретением стройматериалов, важно сделать замеры помещения, определиться, сколько слоев будет укладываться, а потом произвести расчет. 

Основные приготовления:

  • Снимается напольное покрытие. Изучается состояние дощатого основания.
  • Удаляются прогнившие и треснутые доски. Проводится демонтаж половиц, где наблюдается скрип и проседание.
  • Проводится проверка утеплительного наполнителя, если он есть. При наличии пустот, следует приобрести изделия для их заполнения.
  • Если утеплитель влажный, испорчен плесенью или грызунами, его следует извлечь и заменить.
  • Ровность пола проверяется строительным уровнем. Чтобы сделать это правильно, инструмент кладется на поверхность поперек досок.

    Проверка уровнем пола

После устранения дефектов, следует обработать древесину защитной пропиткой, которая в разы увеличит эксплуатационный срок. Антисептик также минимизирует риск возгорания. Если отмечаются незначительные отклонения, то OSB-плиты исправят положение, без дополнительных манипуляций.

Игнорирование подготовительного процесса приведет к тому, что плита со временем начнет деформироваться, «плыть» в сторону искажения показателей. Неровности помогут закрыть ОСБ небольшой толщины, потому что они отличаются высокой гибкостью и адаптацией.

Неровность негативно отразится на укладке финишного покрытия. Например, паркет, современный ламинат или деревянные доски класса «евро» имеют специальные замковые соединения. Они не будут надежно защелкиваться, если прилегание элементов неровное.

Инструменты и дополнительные материалы

Прежде чем крепить ОСБ к деревянному полу, нужно подготовить набор — инструменты, вспомогательные материалы, крепежные элементы вместе с плитами:

  • строительный уровень;
  • ножовка или лобзик;
  • набор отверток или шуруповерт с насадками;
  • рулетка для замеров;
  • строительная линейка и карандаш для отметок;
  • саморезы длиной от 35 мм.

    Инструменты для монтажа

Важно! Запрещается применение обычных гвоздей для крепления плит. Они не смогут создать требуемое сцепление. 

Опытными мастерами применяется циркулярная пила для нарезки ОСБ, но простому обывателю будет сложно пользоваться этим предметом без особых навыков. Альтернатива – электролобзик.

Только учет всех рекомендаций и соблюдение алгоритма действий сделает процедуру успешной.

Многие интересуются, какими саморезами крепить ОСБ к деревянному полу, и не могут выбрать. Для монтажных работ подойдут обычные строительные метизы длиной от 35 мм.

На заметку! Если приобретается самые тонкие плиты, то целесообразно применять менее длинные саморезы. 

Выбор способов и технологии укладки

Перед тем, как положить ОСБ на неровный деревянный пол, нужно определить способ укладки. В этом случае поможет технология продольно-поперечного монтажа. Она избавит от переделок и проведет максимальное выравнивание.

OSB кладется в несколько слоев. Первый настил производится вдоль, а второй – поперек. При необходимости процедура повторяется. За редким исключением мастерам требуется стелить несколько дополнительных слоев. Это происходит в ситуациях, когда проблемных участков много.

Профессионалы также часто прибегают к диагональному настилу, под углом в 45-50 градусов. Этот вариант идеален для помещений с неровными стенами. Поэтому, перед началом работ, стоит проверить ровность не только полов, но и стен.

Данная технология позволяет значительно увеличить показатели стабильности, прочности, долговечности, удобства применения.

Установку лучше проводить на лаги или половицы. Однослойный вариант позволит просто укрепить имеющийся пол, повысить тепло и звукоизоляционные показатели.

Как класть ОСБ на деревянный пол и на стяжку

Процесс укладки зависит от того, какие дополнительные мероприятия потребуются:

  • Ремонтирование дощатого покрытия, затем прокладка OSB в качестве утеплительного слоя.

    Прокладка утеплительного слоя
  • Предварительная циклевка, затем настил материала. В этом случае лучше проводить циклевочный процесс спецоборудованием. Это минимизирует процент образования неровностей.
  • Полная замена основания или применение OSB-плит в качестве черновой прослойки.

Способ следует выбирать, в зависимости от степени повреждения внутреннего пласта. Иногда дешевле и быстрее провести замену нескольких досок, а потом зашить пол плиточными элементами.
Если разрушения серьезные или наблюдается большой угол неровности, лучше снять все до чернового уровня и провести комплексный ремонт. Важно понимать, что несоблюдение правил или пренебрежение дефектами приведет к тому, что через несколько лет придется вновь заниматься ремонтом пола.

Как правильно положить ОСБ на деревянный пол

После того, как подготовлен необходимый инструмент, проведена подготовка поверхности, закуплен материал и заряжен шуруповерт, можно приступать к монтажным мероприятиям.

Дополнительно следует пропылесосить территорию, даже небольшие крупинки могут усложнить процесс настила.

Пошаговая инструкция:

  1. Важно учитывать направление укладки финишного покрытия, поэтому требуется предварительная разметка.
  2. Стелить нужно первый слой вдоль, а второй поперек нижнего. Начинают работу с дальних углов от входа в помещения и двигаются к выходу.
  3. Каждый слой требует крепежа. Следует соблюдать расстояние между саморезами: от 25 до 40 см.
  4. В дальнейшем, при укладке лицевого полового покрытия, важно, чтобы стыки плит и финишного материала не совпадало. Это минимизирует риск образования щелей и прогибов.
  5. Важно соблюдать зазоры, которые потом заполняются монтажной пеной. В конце лишний монтажный материал счищается.

    Зазоры между плитами

Как положить ОСБ на бетонный пол

ОСБ-плиты – универсальный материал, который можно использовать в виде дополнительной прослойки на бетон, перед настилом основного покрытия. Выбирая, чем крепить ОСБ к бетонному полу, обратите внимание на саморезы для бетона.

При укладке на такое основание следует придерживаться аналогичной инструкции, что и для работ по дереву, но изначально определить количество слоев.

Нюансы и рекомендации

  • Если помещение нестандартное, то предварительная разметка обязательна, иначе потом придется проводить нарезку большого количества кусков.
  • Чем меньше стыков, тем качественнее будет пол. Если комната имеет форму трапеции или имеются закругления, то настилается материал с центра. Постепенно двигаясь к краям, не захваченная территория потом заполнится кусковыми элементами.
  • Выбирая, какой стороной класть ОСБ на пол, обратите внимание на маркировку. Обычно укладка проводится лицевой, гладкой стороной к потолку.
  • Если помещение небольшое, то практически каждый лист придется подрезать. Не стоит делать это «на глаз». Лучше потратить время на замеры и отметки, чем потом заниматься переделкой.
  • Углы плит должны четко соответствовать форме края помещения, куда укладывается крайний кусок.
  • Подрезается только внутренняя часть полотна, внешний периметр должен оставаться с заводской кромкой, которая дополнительно обработана защитным средством. Соответственно, две стороны листа должны оставаться нетронутыми.
  • Важно создать комфортную температуру в помещении, где ведется работа. Не следует стелить полотна в мороз или жару.

    Укладка листов в летний период
  • Важно соблюдать небольшие зазоры между плиточными полотнами, но не более 1-3 мм. Мастера советуют применять клинья, которые позволят соблюдать одинаковое расстояние. Также применяется эластичная демпферная лента. Эта мера позволит избежать возникновения скрипов.
Если хорошо отрегулировать первый лист, то последующие будут ложиться в соответствии его положением и направлением. Для правильной регулировки можно применять шнур или толстую нить с колышками.

Задаваясь вопросом, подходит ли для напольного покрытия ОСБ плита, можно ли стелить на пол ее вместо фанеры, не сомневайтесь в выборе. Этот материал универсален и подходит для чернового и чистового варианта. В отличие от аналогов он не имеет себе равных, позволяет значительно удешевить ремонт пола.

При покупке листов ОСБ, важно обращать внимание на маркировку: Е1 или Е0,5 с обозначениями «Green» или «ЭКО». Такой материал пригоден для жилых помещений.

ОСБ плиты крепятся к полу только саморезами, продольно-поперечным способом или по диагонали. Их также можно использовать в качестве подложки под бетонное основание. В этом случае плиты укладывают в один слой.

Монтаж материала производится лицевой стороной вверх, нарезка осуществляется при помощи электролобзика. Укладка плит для помещения неправильной формы начинается от центра комнаты, а для стандартной прямоугольной — от угла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here