Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Модульные вентиляционные установки: особенности выбора и эксплуатации

Модульные вентиляционные установки: особенности выбора и эксплуатации

24
0

Как правильно выбрать приточно-вытяжную установку, какие параметры учитывать, что нужно знать о рекуператорах и чем отличаются друг от друга идентичные, на первый взгляд, млдели.

Застройщики все чаще выбирают  энергосберегающую вентиляцию, которая позволяет свести к минимуму затраты электроэнергии. В этой статье с помощью специалиста ООО «Развитие», производителя вентиляционного оборудования NAVEKA мы расскажем об особенностях модульных вентиляционных установок и о том, как их выбирать с учетом особенностей вашего жилища.

 Как выбрать вентиляционную установку

Система вентиляции с использованием приточно-вытяжных установок считается наиболее эффективной среди существующих в настоящее время. Затраты энергии при ее использовании сводятся к минимуму, а это очень важно для пользователей ,

стремящихся к созданию пассивных домов. Для таких людей приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла «становятся стандартом de facto».

В.П. Остальные варианты либо не обеспечивают требуемые параметры воздуха, либо обеспечивают, требуя при этом высоких эксплуатационных затрат

Какие критерии важны при выборе установки и на что нужно обращать внимание в первую очередь, объясняет главный инженер  ООО «Развитие» Виктор Пыхачев.

В.П. Для выбора вентиляционной установки первым делом надо рассчитать необходимый объемный расход воздуха, который обеспечит соблюдение норм и создаст комфортную атмосферу.

Расход воздуха определяется по кратности обмена воздуха, по количеству людей, находящихся в помещении, по наличию вредных выбросов.

Кратность обмена воздуха в основных жилых помещениях может быть принята от минимальной (0,35 ч-1) до комфортной (1-3 ч-1).

В..П.Наружные климатические условия будут влиять, в основном, на применение дополнительных нагревательных элементов. Так, для регионов с температурой на улице менее -25 С рекомендуется устанавливать предварительный нагреватель.

Что не принципиально для обще обменной вентиляции, так это материал стен дома. Никакой «специфики СИП» или «специфики бруса» учитывать не надо. Зато существенным будет наличие или отсутствие влагопритока.

Возможные источники влагопритока:

  • строительные материалы в недавно построенном жилье (они дают существенный влагоприток);
  • открытые источники воды и увлажненные поверхности (бассейн, сушка белья, поливаемые растения);
  •  некачественная гидроизоляция помещения.

В.П. На момент выбора вентиляционной установки надо понимать, нужно ли сохранить влажность в помещении (осуществить возврат влаги) или повышенная влажность для данного типа помещения не желательна.

В зависимости от компоновки установки делятся на три типа.

Тип установки Особенности
Compact Компактное подвесное исполнение для монтажа под потолком.
Vertical Исполнение с патрубками, выходящими наверх. Идеально для расположения в нише. Может быть установлена на улице или на чердаке.
Classic Классическое исполнение приточно-вытяжной установки, когда вытяжная часть расположена над приточной, а патрубки – с торцевых сторон.

В.П. Обслуживание установок Compact осуществляется преимущественно снизу. Этот момент надо учитывать, если после монтажа установки будет обустраиваться фальшпотолок. Панели компактных установок полностью съемные – фиксация барашками, поэтому даже после монтажа профиля подвесного потолка, сохраняется возможность (хоть и ограниченная) открыть сервисную дверь.

Как «читать» составляющие установки

При выборе приточно-вытяжных установок наш эксперт советует обращать пристальное внимание на применяемые в них компоненты. Многое зависит от типа рекуператора, но и другие составляющие не менее важны. Разберем на примерах.

Установка с алюминиевым пластинчатым рекуператором, многоскоростными улиточными вентиляторами, PTC-нагревателями, карманными фильтрами, встроенной автоматикой и пультом ДУ.

В.П. Алюминиевый рекуператор более надежен и долговечен, чем другие. Наилучшее применение для него – в помещениях, где нежелателен возврат влаги из вытяжного воздуха. Оно обосновано в помещениях с избыточной влажностью (сауны, бассейны…).

Много скоростные улиточные вентиляторы работают тихо и потребляют мало электроэнергии. Саморегулирующиеся ТЭНы на основе PTC-элементов безопасно нагревают воздух не выжигают кислород.

Карманные фильтры имеют большую поверхность, а, следовательно, меньшее сопротивление и больший срок эксплуатации. На фильтрах установлены реле перепада давления, которые отслеживают засорение: при чрезмерном засорении на пульте появляется соответствующее сообщение.

Установка с роторным рекуператором, PTC-нагревателями, карманными фильтрами, встроенной автоматикой и пультом ДУ.

В.П. Роторный рекуператор более эффективен, чем пластинчатый (в среднем на 20-30%), и позволяет экономить больше тепла. У данного типа рекуператора возможен небольшой переток вытяжного воздуха в приточный, поэтому его не рекомендуется применять там, где в вытяжном воздухе есть вредные вещества.

Установка с мембранным пластинчатым рекуператором, мотор-колесами с трансформаторным регулированием скорости вращения (они позволяют развивать больший напор, но по сравнению с улитками имеют чуть больший аэродинамический шум), PTC-нагревателями, кассетными фильтрами, автоматикой и пультом ДУ.

В.П. Мембранный рекуператор позволяет осуществлять возврат влаги из вытяжного воздуха. Такой эффект нужен в помещениях, где в зимний период очень низкая влажность, а «вернувшаяся влага» не несет опасности для микроклимата.

Управления этим процессом в установке нет. Когда относительная влажность в помещении становится очень низкой и это может критически отражаться на материалах помещения или здоровье людей, есть более качественный способ поддержания влажности – при помощи увлажнителя воздуха.​

Материал мембранного рекуператора имеет меньшую механическую прочность, и вероятность замены может возникнуть к 4-5 году эксплуатации. Но такая замена не требует специальных навыков и больших финансовых затрат.

Вытяжной канал

Приступая к обустройству вентиляции, участники нашего портала нередко беспокоятся из-за возможного «засасывание запахов и газов» из фанового стояка в вытяжной канал с рекуператором.

Подскажите, какое расстояние на кровле следует соблюдать между выходом вентиляции фанового стояка и выходом вытяжного канала рекуператора? Приток планирую сделать в фронтоне.

Установка с рекуператором – принудительная вентиляция. Если она будет работать непрерывно, то никакие «засасывания запахов и газов» из фанового стояка в вытяжной канал  невозможны.

В.П. Если установка выключена, то поток прекращается, и чтобы не было самопроизвольного перетекания воздуха с улицы в помещение, рекомендуется устанавливать воздушные заслонки с приводом или обратные клапана, которые автоматически перекроют воздуховод при отсутствии напора воздуха. А если нет перетекания воздуха, то расстояние фанового стояка и выхода вытяжки вытяжного канала рекуператора не имеет значения.

Внутри вытяжного канала, расположенного на улице или на неотапливаемом чердаке может конденсироваться влага. Такие участки воздуховода следует изолировать минеральной ватой толщиной не менее 50 мм.

К выбору места воздухозаборной решетки для подачи приточного воздуха следует подходить более основательно: вблизи не должно быть вытяжных шахт, как от общео бменных, так и специальных (от санузлов, от котлов и т.д.).

Когда хватает компактной приточной установки

При всех преимуществах приточно-вытяжных систем,  иногда их применение бывает избыточным – достаточно просто приточной системы, например, для компенсации небольшого расхода воздуха в котельной. Такие компактные приточные установки удобны и в монтаже, и в эксплуатации.

В.П.Если рассматривать готовую приточную установку, то настоятельно рекомендую остановить выбор на варианте со встроенной автоматикой. Такие устройства собираются и тестируются в заводских условиях, а это  гарантированный результат качественной работоспособности. При кажущейся простоте там много своих нюансов, например, для продува электронагревателя после выключения установки должна быть реализована задержка выключения вентилятора.

Обычно даже профессиональные монтажники предпочитают установки со встроенной автоматикой, потому что им важно быстро и качественно выполнить свою работу и не ездить на многочисленные жалобы клиента, у которого что-то неправильно работает.

Выводы

Даже очень хорошую установку можно испортить неправильными расчетами, неграмотным монтажом и неправильно подобранными фасонными материалами. Система будет отрабатывать на 100% при соблюдении следующих составляющих:

  • правильного расчёта всей системы вентиляции;
  • хорошего оборудования и материалов;
  • правильного монтажа.

Давление вентиляторов должно продавить сеть воздуховодов и воздухо распределителей при расчётном объёмном расходе воздуха.

В.П. В нашем ассортименте есть как установки с тихими улиточными вентиляторами малого напора, так и установки на базе мотор-колес , напор которых существенно больше.

Как показывает практика, для бытовых установок малых расходов (до 500-800 м3/ч) оптимальным вариантом по качеству являются именно малошумные улиточные вентиляторы

В.П. Что касается применения рекуператора, то он действительно может дать значительную экономию, но здесь нужно ориентироваться на имеющиеся энергетические ресурсы.

Если у вас в доме нет проблем с ограничением или ценой энергоресурсов, то рекуперация теплоты вам однозначно ни к чему. Если же вы оплачиваете потребляемые ресурсы, то рекуперация тепла даст вам сильно сэкономить.

по материалам https://www.forumhouse.ru/

Комментировать