Цвет кухни 2023: сложно предугадать, станут ли популярными сложные модные оттенки, но белый цвет для кухонных интерьеров в 2023 году наверняка останется одним из самых любимых и востребованных. Белые и светлые цвета в кухнях 2023 останутся фаворитами, а модные оттенки лаванды, темной вишни, цифровые голубые и синие добавят в интерьер новизны, а в настроение свежего позитива.

Модные цвета для кухни

Модные цвета для кухни в наступившем году, если верить ведущим дизайнерам, сочетают невероятную красоту со сложностью восприятия. Цвета, призванные релаксировать и оттенять психологический комфорт, довольно далеки от природных – это так называемые «цифровые оттенки»: пыльные лавандовые, синие, голубые, но также и энергичные — вишневые, винные, терракотовые, янтарные, ягодные, маджента, природные оттенки зелени – шалфей, фисташка, и многие другие. На одном полюсе яркие цвета – лиловые и красные, безусловно, изысканные и чувственные, но в контексте практичного кухонного уюта просто головоломные. Холодноватые цифровые – не менее сложны для кухни, помещения по определению домашнего и теплого, особенно если вспомнить «кулинарную психологию» синих оттенков, идеальных для диеті

Оттенок спелой вишни для отделки кухни – сложное решение, поскольку этот цвет призван доминировать и притягивать все эмоции. Но в малых дозах, в акцентах декора, в украшениях, кухонной утвари, посуде и текстиле ярко-красные и желтые оттенки встречаются очень широко, вспомнить хотя бы народные промыслы.

В сочетании с нейтральным фоном возможны любые яркие дополнения, и модные красные, синие, графитовые, зеленые оттенки можно встретить и на обоях, и в оформлении окон. Яркие обои для кухни в тренде, но применяются они исключительно фрагментами и часто украшают единственную акцентную стену, или подчеркивают оформление дверей, окон. Яркие, притягательные, «бешеные» цвета в жилом пространстве — первый шаг к китчу, и только сам художник (или же владелец интерьера) определяет для себя грань, за которой смелый китч перейдет в банальную пошлость. Динамичные цвета для отделки кухни, безусловно, привлекательны, но очень сложны – если это цвет гарнитура, то избавится от него будет дороговато. С обоями, особенно фрагментом стены – намного проще.

Пастельные цвета в современных интерьерах все чаще предстают в холодноватом обличье – припыленные, без малейшей сладости миндальные и персиковые оттенки, серо-бежевый греж, цифровой серо-голубой цвет. В кухне холодная пастель может стать отличным выбором, если окна выходят на юг и восток, а летом помещение наполняется жарой и светом. В северных и западных комнатах прохладные цвета могут преподнести неприятный сюрприз, но есть отличное решение – применить не пастель, а один из оттенков янтаря

Янтарные цвета для кухни идеальны, это теплые и целебные оттенки, добавляющие оптимизма и света в жилую атмосферу. Янтарные цвета также считаются интеллектуальными и широко применяются для оформления кабинетов, библиотек, рабочих уголков.

Комфортный цвет для кухни

Долгие годы кухонные тренды отделки призывали к подчеркнутому уюту: мягкий минимализм в цвете нередко реализовался в кремовых, теплых, сладковатых оттенках. Нейтральный естественный цвет, чуть холодноватый, в основном встречался в гостиной и спальне с окнами на юг-восток; а кухня позиционировалась как уголок домашнего тепла. Интересно, но множество модных гарнитурных коллекций выходило за эти рамки, и несомненный интерес к черным, синим, лавандовым и зеленым обстановкам не слишком соответствует идеям цветового комфорта

Модные цвета кухонь в 2023 году слегка похолодели, зато обещают больше изысканности и элегантности. Вкусные оттенки меда, бисквита, капучино и др. – уже не фон, а декоры и украшения, а в фоне доминируют спокойные серые, пудровые, пыльные и нейтральные цвета.

Бежевые и светло-серые миксы (греж), идеально сочетаются и с прохладными акцентами, и с яркими, это позволяет придать интерьеру воздушность и легкость, зрительно расширить объем. Неизменно модный стиль минимализма на скандинавский манер отлично укладывается в эту цветовую модель

Яркие цвета в кухне

Тенденции к яркости вовсе не означают измены правилам уюта: в домашней обстановке нет места ни кричащим кислотным, ни глухим и унылым оттенкам. Яркий цвет может быть насыщенным и глубоким, и при этом действовать на мозг как универсальный успокоитель – таковые живые природные тона коричневой, синей, зеленой гаммы. В ярком цвете может предстать большая стена кухни или простенки, отделка дверей и окон, мебельные фасады. Вопреки идее единого пространства можно сделать яркой и зону плиты-мойки, конечно, при сохранении общей цветовой гармонии.

Синие и голубые – модны холодные цвета: грозовая туча, индиго, холодный океан. Для кухни северного плана такой холод может оказаться лишним, и при желании любоваться синим цветом практичнее использовать теплые оттенки летнего неба и цветов – васильковые, незабудковые и так далее, но модный оттенок все же должен быть слегка «пыльным».

Желтая гамма востребована как никогда – янтарь во всех обличьях, терракота и охра, оттенки красного кирпича, горячего песка, а в мини-декорах – солнечно-желтые. Красные оттенки – очень глубокие: вино, ягоды, гранатовый сок, спелая вишня.

Зеленые цвета в модной кухне – природные, спокойные и глубокие, как светлые (мята, базилик), так и темные – серо-зеленый шалфей и оливки. Модный в прошлом году цвет бутылочной зелени и пиратские оттенки уступают отделочный фон природным и более скромным – лесной мох и шалфей вместо лепреконской зелени.

Share.