Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Модно ли использовать деревянный пол для теплого пола?

Модно ли использовать деревянный пол для теплого пола?

34
0

Деревянный пол выглядит очень стильно, привносит в интерьер природу и уют, при этом красиво пахнет и теплый на ощупь. Тем не менее, у него есть некоторые свойства, которые заставляют многих людей не ставить его на пол с подогревом и выбирать плитку под дерево. Это правильно? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье!

Это правда, что большинство пород дерева выдерживают температурные колебания намного хуже, чем керамогранит или терракота, и в отличие от них могут деформироваться из-за перегрева. К тому же паркет – хороший изолятор, что снижает эффективность установленной под ним системы отопления. Однако это не значит, что никакое деревянное покрытие не подходит для теплого пола.

Какую систему обогрева можно использовать для деревянного пола?

Как и у дерева, у систем теплого пола много преимуществ. Прежде всего, когда они активируются, вся поверхность нагревается, что вызывает равномерное распределение тепла по комнате, позволяя достичь оптимальной температуры в каждом углу. Иная ситуация с обогревателями, которые работают в одной точке, поэтому они создают неблагоприятные для здоровья зоны перегрева. Более того, в отличие от радиаторов, теплый пол уменьшает циркуляцию пыли, поэтому он будет идеальным, если среди членов семьи есть люди, страдающие аллергией на клещей. И, наконец, этот вид отопления не снижает эстетику поверхности, позволяя полностью функционально отделать интерьер дома, чего нельзя сказать о настенных радиаторах.

Полы с подогревом могут быть водяными или электрическими. В случае деревянного пола подойдет только первый. Почему? Монтаж электросистемы заключается в установке нагревательных матов непосредственно в слой цементного клея, то есть чуть ниже поверхности, к которой крепятся плиты. Расположение нагревательных кабелей и их быстрый нагрев могут повредить деревянный пол. Водяной подогрев совершенно другой, он глубоко заделан в поверхность подложки. Греющие кабели с текущей горячей водой нагреваются намного медленнее, постепенно повышая температуру. Благодаря этому на деревянном полу не будет выступов и трещин.

Подходящая порода дерева

Решаясь на теплый пол, обратите внимание на влажность древесины и не выбирайте доски из таких пород, как береза, бук, граб и клен. Они отличаются низкой стабильностью размеров и высоким коэффициентом усадки, что означает, что при нагревании основание выделяет влагу в окружающую среду, в результате чего отдельные плиты дают усадку и трескаются.

Пол с подогревом подвергается суровым условиям эксплуатации, поэтому лучше выбирать экзотическую древесину с высокой гигроскопичностью, которая адаптирована как к контакту с водой, так и к быстро повышающейся температуре.

Паркетная доска Barlinek Дуб Bianco | купить в Москве, цены

Паркет или паркетная доска?

Какой тип деревянного пола можно использовать на теплый пол и какими параметрами он должен быть?

Многослойные деревянные полы из-за своей неоднородной структуры лучше сочетаются с системой теплого пола, чем из массива дерева (это могут быть двухслойные или трехслойные доски). У них гораздо меньший коэффициент усадки, а также относительно невысокое значение термического сопротивления (хорошо проводят тепло). При использовании многослойных досок можно позволить себе настилать деревянный пол с элементами чуть большего размера, чем в случае паркета.

Еще одним параметром, который часто используют производители деревянных полов, является так называемая теплопроводность, коэффициент которой обратно пропорционален коэффициенту термического сопротивления (если в помещении установлен теплый пол, он не должен быть ниже 0,10 м² К / Вт).

Полы из массива дерева имеют худшие параметры водопроницаемости, чем многослойные, поэтому могут высыхать и деформироваться под воздействием высоких температур. Принято считать, что в квартирах с подогревом ширина одной доски может быть в 4 раза больше его толщины. Например, если паркет толщиной 2 см, массивные доски не должны быть шире 8 см. К тому же на всякий случай стоит выбрать деревянный пол с фаской – такой паркет будет хорошо смотреться даже в том случае, если после включения отопления относительная влажность воздуха упадет, а доски немного покоробятся.

Как правильно использовать деревянный пол с подогревом?

Очень важно правильно отделать деревянный пол. Его верхний слой требует применения соответствующей пропитки. Чаще всего для этих целей используются лаки по дереву и древесные масла . В случае квартир с подогревом лучше всего защитить массив дерева маслом, чтобы пол «дышал». Если же вы остановились на лакированном полу с системой обогрева на водной основе, выбирайте пропитку с высоким уровнем гибкости, которая выдержит высокие температуры нагрева и длительный нагрев.

Полы с подогревом также подойдут, если вы правильно ухаживаете за паркетными досками. В первую очередь откажитесь от ковров, вызывающих повышение термического сопротивления, и поставьте мебель на ножки. Сразу после укладки нагрейте очень медленно. Никогда не устанавливайте температуру нагрева выше 27 градусов Цельсия, а в отопительный сезон не допускайте падения относительной влажности воздуха ниже 30%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here