Домой ДИЗАЙН Мода или традиция. Виды отделочной доски

Мода или традиция. Виды отделочной доски

32
0

Доска традиционно ассоциируется с изделиями из древесины. На самом деле первые образцы изготавливали из камня и обожженной глины. Такие дощечки не применялись в оформлении домов, а играли роль информационных табличек, на которых сохранялись важные данные для потомков. В быту используют грифельные, магнитные, разделочные, гладильные и меловые доски. Более трех веков назад была изобретена первая циркуляционная пила. С ее помощью удалось расширить производство досок до промышленных масштабов. Агрегат заменил непрактичные пит-пилы, которыми на лесопилках пользовались ранее. Доски в интерьере используются с давних времен, когда человек научился обрабатывать древесину. Причем применяли их и в качестве черновой отделки, и в виде декора. Раньше материал ценился в первую очередь из-за своей дешевизны и доступности. Сейчас приоритеты изменились и в деревянных досках людей больше привлекает их экологичность, так как на рынке высококачественных имитаций становится все сложнее найти что-то натуральное. Что касается доступности, то в моду вошло использование редких, ценных пород, поэтому дешевыми их назвать сложно. Хотя простая сосна сумела сохранить свою нишу на рынке, ее применяют только в самых непритязательных интерьерах. О том, как правильно украсить досками поверхности в доме, и поговорим дальше.

Мода или традиция?

Стильные решения в области дизайна бесспорно диктует мода. Эта дама, как известно, весьма капризна и за пару лет может возвести в культ и низвергнуть материалы, цвета и целые направления. Однако встречаются парадоксальные вещи, которые не подчиняются модным тенденциям и остаются «вне времени». Привычка их использования настолько сильно укоренились в сознании человека, что он просто не в силах от них отказаться. Доски можно охарактеризовать, как «модная традиция». Материал стал популярен в связи с востребованностью ряда стилей, в которых он используется, но о нем никогда и не забывали. Дерево, как и кирпич, камень никогда не покидало интерьеры домов и квартир в силу сложившейся традиции. Более практичных и удобных для человека материалов пока что просто не придумали. Активно создаются имитации (даже высокого качества), но оригинал всегда на ступень выше искусных подделок. Доска, как геометрический объект, благодаря универсальной форме, с легкостью способна влиться в любую интерьерную композицию.

Особую ценность для дизайнеров представляют состаренные доски, так как сейчас популярно использование раритетов и антиквариата.

Виды отделочной доски

Доски применяются в отделке стен, пола и потолка. В зависимости от технологии обработки и характеристик их классифицируют на следующие типы:

  • Вагонка. Используется для внешней и внутренней отделки. Вагонка представляет собой тонкие листы, которые соединяются друг с другом по принципу «шип-паз». Материал может быть изготовлен из дерева, древесных отходов (МДФ) или пластика. В зависимости от профиля вагонка делится на типы: американка, стандарт, штиль, евро.
  • Имитация бруса. Этот вид лишь недавно стал рассматриваться, как самостоятельный. Ранее его относили к подгруппам вагонки. Имитация бруса изготавливается из тщательно просушенной древесины и имеет внушительную толщину. Обывателю сложно отличить этот отделочный материал от оригинала, так как он досконально повторяет его фактуру.
  • Террасные доски. Их изготавливают из композита древесины и полимеров. Материал применяется для отделки террас. Из-за особенностей расположения к доске предъявляются строгие требования по прочности и устойчивости. Материал обязательно обрабатывают специальными составами, а на его поверхность наносят бороздки, которые снижают скользкость и помогают справляться с дополнительными нагрузками в виде перепадов температур и изменений уровня влажности.
  • Блок-хаус. Представляет собой доски с полукруглой лицевой стороной. С одного бревна срезают четыре доски блок-хауса, а сердцевину пускают на обработку под обычную вагонку.
  • Планкен или фасадная доска. Материал в основном используется в экстерьере. Во многом планкен похож на террасную доску. Закрепляют фрагменты между собой двумя способами: впритык и внахлест. Независимо от методики между модулями всегда сохраняется технологический зазор, который обеспечивает циркуляцию воздуха.
  • Паркетная доска. Многослойный материал, который применяется для отделки пола. Его изготавливают из нескольких листов древесины, которые покрывают защитной пленкой. Ближайший «родственник» и конкурент паркетной доски — ламинат. Он менее капризен, хотя изготавливается по схожему принципу.

Комментировать